欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

协鑫新能源出售977MW光伏电站项目70%权益

国际能源网能源资讯频道  日期:2019-05-23
  5月23日开市前,保利协鑫与协鑫新能源联合发布公告,苏州协鑫新能源投资有限公司(保利协鑫及协鑫新能源的间接附属公司)向上海榕耀新能源公司出售共计977兆瓦光伏电站的70%股权,连同70%的股东贷款。
 
QQ截图20190523101320
 
  公告显示:本次交易将为协鑫新能源带来包括股权对价、应收股利、可收回股东借款等合计约20.6亿元现金流,并减少负债约58亿元。本次交易所得现金约20.6亿元将用于偿还协鑫新能源债务及新项目的发展。作为其“转型升级”发展目标的一环,协鑫新能源持续推进业务向轻资产模式转型,有效降低负债率与财务风险。
 
  协鑫新能源将自交割日起的三年内为此次出售的光伏电站提供运营、维护及管理服务,并可由买方酌情决定续期三年。这将为协鑫新能源带来稳定的服务费收入,发挥公司运营管理的专业能力及规模优势。
 
QQ截图20190523101628
 
  此外,作为买方的上海榕耀新能源公司将凭借其雄厚资金实力致力偿还债务,减少融资成本,提升此次所购光伏电站的资产收益。今后,协鑫新能源将与买方进一步探索其他合作机会,包括但不限于公司在中国境内的现有光伏发电项目。
 
  同在23日开市前,作为A股上市公司的云南能投发布公告,显示其控股股东云南能投集团于2019年5月22日与西藏云尚股权投资基金管理有限公司签订了《宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)认购意向协议》,拟作为有限合伙人认购宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)的29.4亿元份额。宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)拟募集资金总额为60.01亿元,并通过其设立的SPV公司上海榕耀新能源有限公司分期投资新能源、环保能源、新材料等战略新兴产业的项目。云南能投集团有意作为“有限合伙人”参与宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙),在取得相关部门的审批同意后,将签订《宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)之有限合伙协议》。
 
  协鑫新能源是全球领先的电站开发运营商,与云南能投集团在资本层面进行合作,战略契合度高,符合国家混改政策方向,可以充分发挥各自在资本和资产端的优势,最终实现强强联合下的优势互补。
 
  据了解,基于企业自身发展进程及行业市场环境变化,协鑫新能源正向轻资产转型,并在与市场的持续磨合中,升级为从资产经营逐步向资本经营及服务输出转型的发展战略。
 
  汇总协鑫新能源的历次公告,此前的2018年10月至2019年3月,公司先后向中广核太阳能、三峡新能源、五凌电力出售相应光伏电站资产的全部或部份股权,收回现金并降低了公司债务。此次与上海榕耀新能源的交易规模远超以往交易总和,加上此次出售后,可总计回收现金约28亿元,降低债务约87亿元。
 
QQ截图20190523101641
 
  上述所有已出售电站的财务状况将不再纳入协鑫新能源的财务报表,一方面可降低公司账面折旧摊销费用,优化利润表;另一方面,在有效降低公司负债率后,优化了财务结构。
 
  综合并梳理协鑫新能源自2018年10月以来的电站资产交易及其公告,这些交易体现出三个特点:一是轻资产转型不断取得新进展,负债率稳步下降,二是在项目层面实施股权混改,引入资金实力强劲的国企,电站资产的收益得到提升,三是协鑫新能源的运营优势得到发挥,多次成功实现对所售电站进行持续的代运维服务,将为公司带来稳定的服务费收入。
 
  光伏行业正迎来“去补贴”“低补贴”的新阶段,“轻”装上阵,是协鑫新能源蜕变的要诀之一。国企具有规模优势和资金成本优势,而协鑫新能源具有经验丰富的专业团队以及精细化运维的优势。协鑫新能源通过和国企在项目层面的股权混改,正构建起双方共赢的新模式。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯