欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

IEA:中国成为2018年全球最大能源投资市场

国际能源网能源资讯频道  来源:中国石油新闻中心  日期:2019-05-16
    中国已成为2018年全球最大的能源投资市场。这是国际能源署(IEA)5月14日发布的《2019年世界能源投资报告》(简称《报告》)透露的信息。 
 
    这是IEA连续第4年发布《报告》。《报告》从最终能源和能效、电力领域、燃料供应、投融资、科研和新技术等5个方面对全球的能源投资做了系统分析,并从行业、地域两个维度对不同投资领域进行细分。 
 
    《报告》显示,全球能源投资结束了2015年至2017年的下滑,2018年稳定在1.8万亿美元。石油、天然气和煤炭资本支出增加的部分,被化石燃料发电和可再生能源支出减少抵消,投资总量基本不变。电力连续第3年超过石油和天然气,成为吸引投资最多的行业。 
 
    2018年,世界每10美元投资中就有2美元以上投入亚洲经济体,另有2美元用于北美油气及电力。
 
    对不同地区的投资,增减差别很大。2015年至2017年,中国新建燃煤电厂支出减少60%以上,能源效率增长6%;美国能源投资的涨幅最大,上游特别是页岩油及电力支出增加推动美国市场投资增长;印度能源投资增长最快,增长了12%。2015年至2017年,欧盟能源投资下降了7%,但用于低碳能源的支出上涨至接近60%;对中东的投资下降了1/5,是全球最大的投资下滑之一;东南亚能源投资下降了15%。 
 
    收入水平和能源投资之间关系密切。2018年,近90%的能源投资集中在中高收入和高收入国家和地区。占世界人口15%的高收入国家拥有全球40%以上的能源投资,而占世界人口40%的中低收入国家只占15%的能源投资。 
 
    《报告》认为,目前投资趋势与世界低碳走向不一致。在可持续发展设想中,2030年,低碳投资的比例将由目前的35%上升到65%,这需要对资本进行重新配置。 
 
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯