欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

“华龙一号”全球首堆提前50天启动冷试 全面转入调试阶段

国际能源网能源资讯频道  来源:中国新闻网  日期:2019-04-28
     4月27日,随着现场总指挥一声令下,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组一回路水压试验正式启动,这标志着该机组提前计划50天启动冷态功能试验,由安装阶段全面转入调试阶段。 

    从中国核能电力股份有限公司获悉,冷态功能试验是核电厂大型综合专项调试试验,主要目的是验证一回路系统和设备及其辅助管道在高压下的各项性能,并在各个压力平台下进行主系统和辅助系统的相关试验,是对整个反应堆性能的第一次全面考验。

    福清核电站位于福建福州福清市三山镇前薛村,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,实行一次规划、连续建设,总投资近千亿元人民币,于2008年11月21日开工建设。其中,1-4号机组采用二代改进型成熟核电技术,5、6号机组是“华龙一号”示范工程。 

    据福建福清核电有限公司相关负责人介绍,冷态功能试验是核电厂大型综合专项调试试验,主要目的是验证一回路系统和设备及其辅助管道在高压下的各项性能,并在各个压力平台下进行主系统和辅助系统的相关试验,是对整个反应堆性能的第一次全面考验。 

    该负责人还指出,“华龙一号”示范工程建设团队将继续按照安全第一、质量第一的原则,确保各项工作部署和措施落到实处。

    资料显示,“华龙一号”是中国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%以上,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上完全满足国际最高安全标准要求,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动和非能动的结合,是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一。 

    中核集团在建的海内外四台“华龙一号”核电机组,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。目前,“华龙一号”工程建设各节点均按期或提前完成,工程安全和质量处于良好受控状态。“华龙一号”示范工程福清核电5、6号机组各项节点均按期或提前实现。 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯