欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

英利烟台赵庆伟:看好英利、更看好高效组件市场

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  日期:2019-04-10
   在4月2日开幕的第十四届中国(济南)国际太阳能利用大会暨多能互补应用展览会上,英利能源(烟台)有限公司(以下简称“英利烟台”)旗下12栅高效组件产品引起了诸多关注。在接受国际能源网/光伏头条记者采访时,英利烟台董事长赵庆伟说,“无论是在转换效率还是综合成本上,普通组件都远远比不上高效组件,研发高效组件已经成为光伏的发展趋势”。
 
微信截图_20190408213716
 
  英利烟台董事长赵庆伟
 
  尤其随着新政的出台,中国光伏市场出现萎缩,普通光伏组件企业已经感受到了市场所带来的冲击力,厂商们纷纷抛库存去产能,相反,那些长期致力于高效组件技术研发与生产的企业,整体出货量近乎保持稳定,在市场洗礼中印证了“强者恒强”的经典理论。
 
  行业低谷时期,赵庆伟与英利的互相选择,正是双方都相信“高效产品”将引领未来光伏市场,同时双方都坚定看好光伏市场前景。

  英利烟台诞生:是一场强强联合
 
  据赵庆伟介绍,英利烟台的前身为金尚新能源科技股份有限公司,在与英利合作之前,英利烟台以生产异形和专用的光伏组件为主,致力服务于光伏新能源产品设计、生产、销售,提供光伏行业前沿科技、政策信息和产品应用。目前,英利烟台主要生产高端、高效的光伏组件,包括多主栅单玻、双玻组件,双面发电高效组件等。
 
  国内优秀光伏企业众多,赵庆伟为什么选择自2011年以来连年亏损,且被各种负面新闻包围的英利作为合作伙伴呢?“是信任,是综合判断”赵庆伟说。
 
  2017年,山东成为全国首个新旧动能转换综合实验区,2018年,山东更是迎来了“动能转换年”。济南、青岛、烟台这三大核心城市,成为了新旧动能转换的重点区域。在这样的大形势下,赵庆伟清晰的看到了未来的政策经济走向,他不再想做一个简单的系统集成公司、光伏应用产品销售公司,他需要更广阔的发展空间。这个时机恰恰就在眼前。
 
  彼时,不只山东,“制造业变革”在全国范围内都掀起一股巨浪,从“传统制造”向“智能制造”迈进正在提速。顺势而为,赵庆伟做出了决定:“让金尚新能源从基层生产转向高端制造”。
 
  想要促成这个转变,并不容易。赵庆伟需要一个能够无论是在品牌、管理,还是在技术、人才方面都有丰富经验的企业来引导。这个时候,他将目光锁定在了与之相隔只有几百公里的英利集团身上。
 
  他了解到,近年来,英利集团已经开始调整战略,在现有市场环境下实施高效产能外扩的战略,优化产业结构,逐步实现公司产业升级。在高效组件这一环节,英利集团需要发展在设备和技术上都能够延续其品牌优势的分支企业,金尚新能源恰恰就是这样一个企业。
 
  由于多年深耕于光伏行业,金尚新能源具备了丰富的经验,也具备了光伏制造的技术。在生产设备方面,金尚新能源在吸取业内前期设备使用经验的基础上,巨资购进更优质的生产设备,使硬件质量得到了充分保障。
 
  另一方面,英利烟台所有的生产线都采用信息化、智能化的管理方式,来实现成本控制。从物料的管理到设备的生产,全程采用智能化管控,能够做到全方位的监管。
 
  这两方面的优势,使金尚新能源成为了英利的优选合作伙伴,清晰的战线优势为合作发展凝聚力量,就此,英利烟台健康诞生。
 
  双方都瞄准高效组件
 
  去年上海光伏展会之后,英利烟台的新工厂开始进入到真正的生产和商业运营阶段。按照规划,英利烟台将陆续投产4条高效组件生产线,每条生产线的产能为250MW。第一条生产线已于今年3月份正式投产,第二条生产线将在6月份投产,预计明年年内4条高效组件生产线将完成全部投产。
 
  “可能有一些人对5·31政策有所误解”赵庆伟提到,“国家此举并不是不支持光伏行业,习主席也强调新能源必须大力发展。”
 
  他认为,平价上网的提出,本质上是为新能源行业的发展提供了一个方向,这个方向就是技术创新,生产高效产品。对于光伏行业来说,技术创新就是生产出转化率更高,成本更低的产品,进而促进实现平价上网。
 
  宏观上来说,这是全球光伏发展的重要目标。在过去,受电站所有权等因素影响,一部分安装商、EPC为了私人利益,优先选用低效且劣质的组件产品,这不仅无法保证电站的发电效率,同时造成了国家资源的浪费。如果行业内都选用高效组件的话,那么电站收益就能够得到更好的保障,国家推出的光伏领跑者项目就是典型例证。
 
  “全球都在倡导技术突破与产业创新,高效组件作为光伏行业的新兴技术产品,必定会引领市场未来走向”,赵庆伟坚信。
 
  事实上,高效组件的普遍使用是实现平价上网的基础要求,下阶段,英利烟台生产的高效组件产品也必定会成为光伏市场的主流产品,因为全行业都在向智能化、高效化转变。
 
  “英利给人的感觉像家庭、像学校、像部队,这不是一两天就能形成的,是很多年持续打造出的企业文化,同时英利也是一个有韧劲、战略思维强的企业,与之携手,是一个不错的选择”,赵庆伟说,用高效产品迎接平价上网,同样也是一个正确的选择。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯