欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

17家A股光伏企业2019一季度业绩预报出炉!近六成企业净利润下滑!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  日期:2019-04-08
  部分光伏企业2019一季度业绩预告已出!
 
  国际能源网/光伏头条关注到,17家A股光伏企业对外披露了一季度业绩预报,10家光伏企业实现盈利,5家企业完成净利润正向增长,1家企业扭亏为盈。
 
  换言之,近六成的上市公司业绩表现为预降甚至亏损。光伏政策变化、行业产业链产品价格大幅下降、盈利水平下降等依旧成一季度业绩普遍下滑的主因。
 
  从报表数据整体来看,通威、中环、协鑫集成一季度业绩预增幅度较大,分别为50%-60%,44.03%-76.04%,100.00%-134.08%;其中,截止一季度末,通威已有8万吨的多晶硅产能、1GW光伏电站装机规模,分别较去年同期增长约300%及100%;
 
微信图片_20190408212552
 
  值得注意的是,在国际能源网/光伏头条统计的7家亏损企业中,亚玛顿预计2019年一季度亏损0.2亿元-0.35亿元,与2018年度业绩实现高达445.15%的增幅形成了鲜明的反差。
 
  国际能源网/光伏头条发现,亚玛顿去年实现如此高的业绩主要是由于公司出售了普安县楼下50MWp农业光伏发电项目;此次亏损的主要原因是由于原材料无法运送到公司等多方面因素影响,产能利用率不足, 产销量大幅下降, 固定成本分摊较高,因此造成经营亏损。
 
  据亚玛顿3月29日晚间发布的公告称,全资子公司亚玛顿(中东北非)有限公司与PlanetSolar公司签订了《关于塞拉利昂33.75MW光伏电站项目EPC工程总包合同》,合同总金额约为4288.94万美元(折合2.88亿元人民币),国际能源网/光伏头条,这或将成为亚玛顿2019年业绩实现“逆袭”的新引擎。
 
微信图片_20190408212559
 
  此外,中利集团一季度预亏损0.82-0.998亿元,虽然光伏组件海外业务较去年同期相比毛利率有所上升,但由于国内部分商业电站的转让尚在谈判期,同时扶贫电站业务受冬季气候条件的影响,本季度内未能实现规模的收入确认,制约了利润的体现。
 
  多家光伏企业在业绩变动原因中明确指出了,预降或亏损的主要原因是受国内市场环境影响,融资成本同比大幅上升;同时,由于境外产品销售规模增加,汇兑损失有所增加,导致本期财务费用比上年同期大幅增加等等。
 
  综上所述,截止国际能源网/光伏头条发稿前,一季度光伏业绩可谓是“喜忧参半”,对整个光伏产业链而言,光伏装备、光伏玻璃、亦或是光伏支架企业都出现了不同程度的业绩下滑现象。
 
  但我们也要对光伏市场抱有信心。据相关人士透露,2019的国内光伏新政将于近期落地,再此共同静待利好政策的到来。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯