欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

工信部原副部长刘利华:推动新能源汽车产业健康持续发展

国际能源网能源资讯频道  来源:中国能源报  作者:别凡  日期:2019-03-12

 

“特斯拉是全球电动汽车领域的领先企业,其在中国投资建厂,对于我国新能源汽车及零部件企业,既有竞争挑战,也有合作机遇。” 两会期间,全国政协委员、政协经济委员会副主任,工业和信息化部原副部长刘利华接受本报记者采访时表示,中外企业之间各种形式的交流与合作,将共同推进中国汽车的绿色、可持续发展。

 

中国能源报:2018年新能源汽车产销形势如何?和国际相比,中国新能源汽车产业有哪些优势和需要解决的问题?鼓励新能源汽车发展还应有哪些实招?

刘利华:2018年我国新能源汽车产、销量分别为127万辆和126万辆,同比增长59.9%和61.7%,保持了良好发展势头,同时已经建立了相应的新能源汽车发展支持体系。但也要清醒看到,目前新能源汽车在全球范围已进入提速发展阶段,发达国家纷纷调整发展战略、加大扶持力度,全球竞争格局日趋激烈。在这样的环境下,要保持我国新能源汽车产业继续健康发展,在我看来,在技术水平、配套环境、政策体系等方面还要进一步优化完善。

① 要坚持创新驱动,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的协同创新体系,充分发挥企业主体作用,加快产品升级换代步伐,提升产品市场竞争力。

② 加快充电设施建设,优化公共充电桩布局,研究在新能源汽车专用号牌基础上,给予更多使用环节的优惠措施,提升用户使用体验。

③ 完善扶持政策,实施《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,建立新能源汽车市场化发展长效机制,引导地方财政补贴从鼓励购买向支持充电设施建设、补贴充电服务费等使用环节过渡。

④ 健全体制机制,完善新能源汽车监管信息平台,建立健全专门安全检查制度、消防救援体系、安全事故调查处理机制等,提高新能源汽车安全运行水平。

中国能源报:有分析称,新能源车企的生产资质门槛依然过高,影响了企业的积