欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

赞!金风科技破解大基地接入难题,获北京市科学技术奖

国际能源网能源资讯频道  来源:金风科技  日期:2019-03-12
   2019年3月1日,北京科学技术奖励大会在京召开。会上公布,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)全资子公司北京天诚同创电气有限公司(下称“天诚同创”)参与开发的“大型风电基地次/超同步振荡防控技术及应用”获得2018年度北京市科学技术奖二等奖。该项技术有效抑制了大型风电基地接入电网出现的大范围次/超同步振荡,保证了电网安全运行。
 

 
  破解大规模风电接入电网难题
 
  近年来,我国新疆、冀北等多个千万千瓦级基地风电大规模并入电网。在促进清洁能源发展的同时,也出现了诸如次/超同步振荡现象等问题。“大型风电基地次/超同步振荡防控技术及应用”课题应运而生,从根本上解决了电网遇到的难题。
 
  作为课题重要组成单位,金风科技全程参与了国家电网牵头组织的这项课题,经过现场的多项测试试验,最终找到解决方案,实现该项课题的核心技术突破。通过课题研究成果,金风科技全面掌握次/超同步振荡的分析方法及防控技术,并在其众多项目中得以成功运用,收效满意,有效保障了电网安全运行,经济效益和社会效益显著。
 
  作为一个已实现装机超50GW的大型风电设备制造企业,金风科技有责任、有义务不断满足全产业链条技术进步要求,因此在研究工作中做出大量投入,不仅解决了现有问题,也为未来能源行业需求进行了大量的技术储备。
 

 
  对标国际标准 以技术推动行业发展
 
  目前,我国大型风电基地普遍具有多场站汇流、当地负荷少、通过特高压输电线路送出等特点,引发了诸多技术挑战。如多个风电场光伏电站之间缺乏协调配合产生电压波动的风险;特高压直流闭锁对新能源提出高压穿越需求;新能源装机在区域电网内占比提高对新能源提出一次调频需求;新能源集中安装地区场站间可能发生复杂的次同步振荡问题等。
 

 
  金风科技在参与全球竞争中,不断对标国际标准,同时对自身提出了更高的要求。目前,金风科技已走在国家标准之前,提出了诸如一次调频、低/高电压穿越等在内诸多解决方案,解决了大型风电基地接入电网过程中遇到的大多数问题,并实现了多项功能集成,领跑行业发展。
 
  北京市科学技术奖只是一个开始。从技术革新,到产业创新,在大型风电基地与分散式并行发展的态势下,面对不同的市场需求,金风科技不断加强技术研发与储备和投入,为客户以及风电行业发展提供足够的有力支撑。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯