欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

269人!全国煤矿事故死亡名单发布!矿难大汇总!

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网  日期:2019-01-25
    煤矿安全这种老生常谈的问题,总会让人觉得乏味,但当人们回顾2018年至今的煤矿事故的惨痛教训之时,还是禁不住对煤矿安全管理忧心。据国际能源网(微信公众号:inencom)记者不完全统计,2018年1月-2019年1月因煤矿事故导致死亡人数已有269人,但国际能源网(微信公众号:inencom)记者这里统计的只是官方媒体报道过的一些事故,国家煤炭安监局数据显示,死亡人数是333人。煤矿安全问题国家一直在重拳出击,并取得了不错的成绩,比起10年前矿工死亡人数,已经降低了超过10倍。
 
    煤矿死亡人数十年减少10倍 
 
    国际能源网(微信公众号:inencom)记者统计发现,死亡超过1人以上的事故整体正在减少,死亡超过10人以上的事故更是凤毛麟角。从去年到今年媒体公开报道的煤矿事故分析看,死亡2人以上的矿难只有38起,死亡5人以上的矿难只有10起,死亡10人以上的矿难只有3起。



 
 
    国际能源网(微信公众号:inencom)记者从国家煤监局获悉,大部分地区煤矿安全生产形势明显好转。北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、河南、湖南、广西、甘肃、新疆实现了事故起数和死亡人数同比“双下降”。北京、河北、山西、辽宁、江苏、安徽、广西、甘肃、青海、新疆和新疆生产建设兵团未发生较大以上事故。北京实现“零死亡”。河北、江苏、广西、青海、甘肃、新疆生产建设兵团煤矿事故死亡人数在5人以下。内蒙古、河北、山西、陕西、新疆等地煤矿百万吨死亡率在0.05以下。
 
-4
 

 
 
    国家煤监局统计显示:2018年全国煤矿死亡人数减少了50人,下降了13.1%。其中,较大事故17起、死亡69人,同比减少9起、35人,分别下降34.6%和33.7%;重大事故2起、死亡34人,同比减少4起、35人,分别下降66.7%和50.7%;连续25个月没有发生特别重大事故;煤矿百万吨死亡率0.093,同比下降12.3%,首次降至0.1以下。2008年,我国煤矿事故导致死亡人数高达3215人,十年的时间,我国煤矿事故致死率下降近十倍。
 
    谁该为逝去的生命买单
 
    不过煤矿事故依然在零星发生,最近较为重大的煤矿事故莫过于2019年1月12日,在陕西省神木市百吉矿业李家沟煤矿发生的矿难,21人全部遇难引起社会广泛关注。国际能源网记者了解到,百吉矿业并不是小煤矿公司,在安全标准化建设方面也得到了国家的认可。
 
    通过查询资料,国际能源网(微信公众号:inencom)记者发现,2018年6月27日,陕西省煤炭生产安全监督管理局官网公布《关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知》。该文件显示,百吉矿业为二级安全生产标准化煤矿,享受国家激励政策,其中包括在地方政府因其它煤矿发生事故采取区域政策性停产措施时,原则上不纳入停产范围。 
 
    同年7月13日,神木市政府也印发《神木市煤矿安全生产百日大排查活动工作方案》,方案指出排查要做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,坚决遏制较大以上煤矿事故发生。活动对全市110处属地安全监管煤矿进行逐矿排查,排查的内容涉及超能力组织生产、托管煤矿承托方安全资质是否符合规定,是否明确并落实承托方、委托方安全生产责任等问题。
 
    就是这样安全排查力度依然没有阻止事故的发生。有内部员工接受采访时表示:在李家沟煤矿,综采作业由鲁泰公司负责,而掘进和连采则由外包队负责。相比而言,综采作业比较安全,而连采作业更加危险。此次事故死亡的21人,全部来自外包公司。
 
    其实有关部门在事故发生前曾经有过预警,可遗憾的是,预警没有得到重视。在神木矿难发生前的2017年3月,陕西省安全生产委员会曾下发一份编号为陕安委2017年3号的通知,其中特别指出煤矿应注重预防大面积冒顶引发事故,要检查煤矿是否存在井田范围内及周边采空区有悬顶、积水和有毒有害气体等情况,是否按防爆墙标准构筑永久密闭墙,是否建立采空区顶板监测制度,是否建立遇到大冒顶征兆及时停产撤人的制度。
 
    神木的冒顶事故发生时,逃出去的矿工说,耳朵被气浪震得很疼,当时有害气体充斥着矿道,如果早点做好检查和预案,可能不会死那么多人。此次事故导致了21人失去生命,其中死者中年龄最小的只有25岁。这些逝去的生命背后是一个个家庭的支离破碎,谁又该为他们年轻的生命买单?
 
    煤矿开采零死亡率何时到来
 
    我国煤矿行业终做不到零死亡率,比起西方发达国家年均只有数十人左右的死亡率,还有一定差距。降低煤矿工人死亡率,很重要的一点,要减少煤矿工人地下作业。
 
    2019年国家煤矿安全监察局发布1号公告,通过《煤矿机器人重点研发目录》,国家煤矿安全监察局鼓励支持煤矿企业与国内外科研单位、机器人制造企业开展合作,大力研发应用煤矿机器人,推进煤炭工业高质量发展,推进煤矿安全发展。目录上列举了38类机器人,可广泛应用于掘进、采煤、安全控制和救援等不同方向。 
 
    无人采煤技术
 
    中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮分析说:“尽管煤矿瓦斯、顶板、水害等事故逐年大幅下降,但重特大事故仍然时有发生;煤矿百万吨死亡率与世界发达国家相比仍存在较大差距,是美国的5倍,是澳大利亚的11倍。破解深度煤炭开采难题是煤炭科技工作者的责任和使命。”
 
    相较于传统煤矿动辄三四千人的工作队伍,90%的人在终年不见天日的井下作业,一旦实现煤炭精准开采,使用智能机器人技术后的每个矿用工量不足100人,其中90%的人在地面作业,10%的人在井下开展生产准备、巡检,信息化、自动化、智能化水平高的相关工作。这样,高危劳动密集型的煤炭行业将转变为高精尖技术密集型行业。 
 
    已经智能化管理的煤矿
 
    2018年9月3日,国家发改委办公厅印发《国家发展改革委办公厅关于组织申报2019年煤矿安全改造中央预算内投资计划的通知》,将煤矿智能装备推广应用纳入30亿国债资金支持范围。
 
 
    由此可见,煤矿机器人的研发资金将得到国家的大力支持。我们有理由相信,随着智能技术的进步,我国煤矿伤亡事故将大幅减少,接近甚至等于零也将会在不久的将来得以实现,但是到那时,国家仍然要面对用工减少导致的就业问题,需要提前做好规划和部署。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯