欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

0.24元/千瓦时中标!印度光伏市场爆出极限电价!

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网  日期:2018-12-25

印度光伏史上最低中标电价出炉,只有0.24元人民币/千瓦时的中标价格让业内一片震惊。中标者之所以敢投如此低价并不是为了赔本赚吆喝,而是在华为智能解决方案的加持下,让成本降至最低极限。

全面进入1500时代!

0.24元极限电价!1500V助力印度率先实现平价上网

印度最大的光伏园区之一BhadlaSolarPark,见证了印度光伏史上最低的中标价格——每千瓦时2.44卢比(合0.24元RMB)。这一极限光伏电价将在印度领先的电力开发商HeroFutureEnergies手中完成,该公司在这里建设的300MW光伏电站计划在2019年3月完成并网发电,全部采用华为智能光伏解决方案。

印度PPA价格持续走低(来源:MercomIndiaResearch)

实现历史性的光伏电价的前提,除了印度良好的光照,低廉的土地成本以及中国光伏组件价格大幅下降之外,还在于应用了更先进的1500V电压等级的光伏电站。随着技术创新和光伏设备的下降,光伏发电成本在全球多个国家和地区接近常规能源,甚至低于常规能源。而1500V成为了大型地面电站最终的主流路线。如2018年墨西哥和沙特的几个电站招标中,都采用1500V,投标价格低于0.2元RMB/kWh,推动越来越多的全球光伏市场的增长。如美洲、南亚、中东等多个地区光伏市场蓬勃发展,成为拉动全球光伏市场增长,实现平价上网的主力。

1500V直流侧输入电压提高后,每串可连接更多组件,比1000V组串长度可以增加50%。电压提升,电流降低可以减少功率损失。组串数量减少了30%,相应配套设备用量也减少约30%。直流侧线缆使用量减少,同时,电气设备的单位功率密度提升,运输、安装、维护等方面工作量也减少,人力资源成本降低。

华为提供了该项目全部的1500V智能光伏解决方案。据介绍早在2017年Hero就与华为合作了20MW的光伏项目。一年多时间的稳定运行,客户发现华为智能光伏有显著的发电量优势,同时故障率极低,大幅缩短整体并网运行时间;同时逆变器IP65防护等级,运维简单,即使BhadlaSolarPark处于沙漠地区,被称为“几乎无法生存的地区”,也无需运维人员定期巡检,节省了大量的人力成本。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯