欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

15大光伏逆变企业混的如何?华为、特变 、阳光等悉数复盘!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  日期:2018-12-25
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
 
  今年以来,中国光伏企业经受了“两头挤压”的市场洗礼,有些企业黯然退场。当然,也有些企业在困难中更加坚定了步伐,走在了行业前列。
 
  国际能源网/光伏头条分析2018年15大光伏逆变器企业发展情况,试图通过光伏核心设备头部企业的生存现状,洞悉光伏市场情况。
 
  通过研究发现,他们创新产品研发、海外产能布局的步伐越来越快,此外,跨界战略合作或成明年谋篇布局的重要一环。
 
  2018年15大光伏逆变器企业究竟“混”成什么样了?交给市场哪些成绩?有哪些新品新技术诞生?哪些成功挤进海外阵营?
 
  15家光伏逆变器企业
  2018年代表性成果一览

 
  特别提要:以上企业均登上2018中国好光伏品牌榜 
  注:排名不分先后
 
  阳光电源
 
  自1997年创立至今,阳光电源就致力于以光伏逆变器为核心的光伏系统设备研发和生产。2001年,阳光电源在深交所挂牌上市,成为当时国内新能源电源行业第一股。历经21年的砥砺坚守,阳光电源已然跻身于全球新能源发电行业第一方阵。2015至2017年,阳光电源连续三年光伏逆变器发货量全球第一,截止2018年上半年,阳光电源在全球市场已累计实现逆变设备装机超68GW。
 
  作为老牌光伏企业,阳光电源除了在光伏逆变器领域的成绩斐然,在储能领域、风电、新能源汽车领域的技术成果也相当亮眼。
 
  截至2018年6月,公司在全球市场参与重大储能项目已超650个,广泛应用于中国、美国、德国、英国、日本、印度、柬埔寨等国家。其中,阳光电源储能系统ST500KWH-250通过了北美UL认证,该认证是全球范围内最具权威性的安全认证之一,在北美市场乃至全球市场具有极佳的认可度,阳光电源1MW储能变流器获得鉴衡认证(CGC)首张新国标认证证书。
 
  10月中旬,阳光电源发布国内首款主控一体化3.X MW风冷变流器,解决双馈机组在低风速工况下效率较低的问题,有效提高机组发电量,增加收益。
 
  从阳光电源披露的半年报来看,仅上半年阳光电源就发布了10多款逆变器新品,包括全球首款整机IP65防护的户外集中逆变器、组串系列产品SG136KTL-M和SG166HV-M、新一代1500V集中逆变器SG3400HV、阳光智维S3、智慧能源管理平台7.0等,涵盖户用、分布式、扶贫、 领跑者、大型地面电站等市场。
 
  国际能源网/光伏头条关注到,阳光电源对我国光伏扶贫项目建设做出了巨大的贡献。截止2018年上半年,阳光电源累积光伏扶贫项目超过1GW,帮扶超过10万贫困户、1200个贫困村实现脱贫致富。
 
 
  2018年,阳光电源在国内外光伏领域布局密集,建厂、签约订单与战略合作颇为抢眼。
 
  7月27日,阳光电源在印度班加罗尔的工厂投产,该工厂年产能达3GW;
 
  8月,阳光电源在美国亚利桑那州菲尼克斯正式设立本地化客户综合服务中心;与越南的Dai Hai Power公司签定协议,为在该国邦美蜀(Buon Me Thuot)市附近的一座100 MW太阳能公园提供中央逆变器;
 
  10月23日,阳光电源与安徽海螺集团在芜湖签署新能源项目战略合作协议;
 
  11月,阳光电源与法国跨国工业集团布依格喜签201MW合作项目,项目建成后将成为越南东南部第一大光伏项目,缓解当地“用电荒”现状;与英飞凌签署了《战略合作备忘录》,双方将在光伏、风电、汽车和储能等可再生能源设备方面开展研发合作;
 
  1月,阳光电源与西班牙组件制造及EPC集成商Solaria公司签署400MW 1500V整体解决方案供货协议,并将于2019年初开始陆续交付。
 
  ……
 
  古瑞瓦特
 
  深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司(以下简称“古瑞瓦特”)是迅速崛起的光伏逆变器企业,于2010年成立,专注于研发制造太阳能并网、离网、储能逆变器及用户侧智慧能源管理解决方案的新能源企业。其中,太阳能并网逆变器功率覆盖1-100kW、离网及储能逆变器功率覆盖1-630kW,产品适用于户用、商用、扶贫、及各类储能电站等场景。
 
  八年的时间古瑞瓦特取得累累硕果。国际能源网/光伏头条了解到,截至2018年9月底,古瑞瓦特在全球100多个国家和地区累计出货120多万套。在德国、美国、英国、澳大利亚、泰国、印度、荷兰等地设立分公司服务全球客户。
 
  据印度新能源行业知名咨询公司BRIDGE TO INDIA 最新发布的《国家太阳能产业地图报告》显示,古瑞瓦特在印度市场表现突出,跃居2017-2018年印度屋顶电站市场中国逆变器供应商第一位。
 

 
  2018年,古瑞瓦特对国内外光伏市场同时发力。
 
  在国内,古瑞瓦特发布MAX60-80kW系列商用逆变器、MTL-X 3-6KW系列家用逆变器等逆变器新品,以及MAX 60-100KTL3 LV/MV系列机型及光储充新品;
 
  在国外,古瑞瓦特走出去步伐日益加快,频频亮相、法国、印度、美国等能源展,将最新的逆变器等重磅产品走进更多的国家。此外,古瑞瓦特还获得由欧洲权威第三方调研机构EUPD Research颁发2018荷兰顶级品牌逆变器大奖,与明尼苏达大学关于“可再生能源及微网系统实验室”合作协议,与全球知名的IC及半导体制造商安森美半导体达成深度战略合作协议等等。
 
  据粗略统计,古瑞瓦特在一带一路沿线国家与地区建设光伏项目超20个。包括:泰国彭世洛大型地面电站光伏发电项目、非洲加纳阿克拉光伏项目等。
 
  这些都与古瑞瓦特秉承“的整合全球资源,推动技术创新,致力于成为全球领先的用户侧智慧能源方案供应商”的企业愿景密不可分。
 
  华为
 
  作为全球领先的信息与通信技术(ICT)及网络能源解决方案供应商,华为率先将20多年积累的数字信息技术、互联网技术与光伏技术进行跨界融合,推出领先的智能光伏解决方案。
 
  华为智能光伏又秉承简单、全数字化、自动化营维的设计理念,推出领先的FusionSolar智能光伏解决方案。系列方案包括户用智能能源解决方案、FusionSolar营维云中心、智能微网解决方案等。
 
  华为正在引导并共奏全球智能光伏的“数字世界交响曲”。
 
  2018年10月,华为推出“AI加持,1500V智能光伏新技术应用模式”;据了解,在总规模500MW的泗洪领跑者基地中,华为智能光伏份额360MW,占比72%。
 
  10月底,国家电投董事长钱智民付赴华为调研,双方围绕能源数字化转型、工业互联网、智慧能源建设以及下一步合作进行深入交流,并达成共识。此外,今年SNEC展会上,华为重磅发布了八款智能组串式逆变器。
 
 
  除了这些国内新能源领域数字化转型的成功实践,华为在泰国、新加坡、巴基斯坦、印度、菲律宾、罗马尼亚、土耳其、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线十多个国家和地区开拓了广阔的应用市场。以下为部分代表性的项目合作。
 
  11月份,华为与欧洲能源巨头、全球领先的电站开发与服务供应商BayWa r.e.再次续签合作协议,双方共同宣布就全球光伏电站项目展开深度的全面合作,共推全球新能源行业智能化升级。据国际能源网/光伏头条了解,2016年BayWa r.e.就选择与华为合作;华为作为其核心供应商,未来2-3年内该公司的太阳能光伏项目将完成超过5GW。
 
  今年上半年处在建设阶段的阿根廷最大的光伏电站项目——Cauchari 300MW光伏电站项目全部采用华为智能光伏解决方案;
 
  据数据统计,在2017年土耳其的逆变器市场,华为以700MW的出货量拔得头筹。
 
  另外,华为与西班牙最大EPC公司之一Grupotec宣布在西班牙合作开发168MW光伏项目。
 
  上能电气
 
  上能电气股份有限公司(以下简称“上能电气”)坐落于江苏无锡,深耕电力电子电能变换和控制领域,在研发、管理与市场领域有着厚重的技术积累,先后建立了了企业技术中心、江苏省能源光伏逆变系统工程技术研究中心,企业院士工作站等研发机构。
 
  据了解,上能电气有着一支非常专业且实战经验丰富的电力电子研发团队,因此在光伏及储能市场前进的步伐较其他企业要更快。2018年陆续推出3-6kW单相户用逆变器、8-12kW三相户用逆变器等新品。
 
  拿2018年所获得的代表性企业成果来讲,上能电气与能源央企的合作订单备受瞩目。今年11月,上能电气与中国能建山西省电力勘测设计院签署一笔近8000万的合同,上能电气为中国能建越南富安华会257MW地面光伏项目提供全部逆变升压一体化装置。
 
 
  7月19日,上能电气与华能清能院在上能工业园签署战略合作框架协议,此前双方就已经开展了长期合作,国内首个基于直流侧储能的光储一体化示范项目就是双方共同建成。
 
  在10月底华能发布的青海德令哈100MW光伏发电应用领跑项目逆变器采购中标名单中,上能电气中标2MW集散式逆变升压一体化设备、智能汇流箱(含MPPT)等设备采购,中标价格为1190.4万元。
 
  此外,上能电气也是国内逆变器企业中为数不多的在海外建GW级工厂的企业之一。今年8月,上能电气首个海外光伏逆变器制造基地正式投产。该制造基地位于印度卡纳塔克邦首府班加罗尔市,年产能达3GW。
 
  特变电工
 
  特变电工在新能源行业已深耕近20年,始终致力于光伏、风电、电力电子、能源互联网等领域的技术研究。
 
  据特变电工2018半年报披露显示,公司新能源产业及配套工程营业收入、营业成本较上年同期增长3.34%、 5.21%,主要系公司多晶硅技术改造项目完成后产能释放,产量及销量增加所致;对于今年光伏政策的相继调整,特变电工加大多晶硅产品工艺优化、技术创新,不断降低成本,增强市场竞争力。
 
  从光伏产品而言,2018年特变电工从光伏电站发电量的“痛点”出发,针对复杂地况和双面组件电站推出了TS80KTL_PLUS和TS75KTL_BF型逆变器,其技术突破点在于将MPPT渗透率提升至100%,彻底解决了组串间并联失配损失问题。
 
  从智能光伏运维角度来讲,特变电工的eCloud产品线作为代表性解决方案之一,通过CMMI3级认证也证明了特变电工的研发实力再获国际权威认可。
 
  作为全球领先的绿色智慧能源服务商,特变电工的海外市场开拓时间较早,具有代表性的当属印度市场。据悉,目前特变电工在印度市场的装机容量已超过2GW。
 
  在今年9月份举行的2018印度国际可再生能源展上,特变电工研发出适合印度市场使用的一系列高容配比逆变器产品,其中当天发布的1500V 5MW集中式户外型逆变器TC5000KF堪称“重器”。
 
  此外,特变电工在海外市场的项目建设也在密集筹建。2018年,特变电工中标约旦能源部公布的太阳能电站项目招标;在埃及南部阿斯旺省本班光伏产业园,特变电工参与该项目的承建以及融资,装机容量为186MW。
 
  未来,特变电工也会进一步加快能源互联网领域的布局,2018年特变电工新能源公司与IBM签订的能源互联网科技创新项目也将助力其朝着互联网业务加速成长。
 
  科士达
 
  深圳科士达科技股份有限公司(以下简称“科士达”)于1993年创立,于2010年12月成功上市。自成立至今,始终秉承“坚持自主创新,不断提升产品竞争力”的核心价值观持续发展,而科士达能够保持长青的秘诀来源于企业内部不断涌动的创新因子及丰富的产业链布局。
 
  科士达专注电力电子及新能源领域,其产业链涵盖太阳能光伏逆变器、逆变电源、数据中心关键基础设施、新能源汽车充电桩等诸多领域。
 
  2018年,科士达的研发成果颇多,单相光伏逆变器KSG-3KW、KSG-6KW为代表的新品相继发布,其中户用用3KW-6KW光伏逆变器首创软开关逆变技术,效率高达98.5%,开关效率的提升使得带宽增加,超高控制带宽远超主流产品的4倍。
 
  正是有着这样深厚的技术积累,使科士达的逆变器产品获得领跑者认证、金太阳认证等30多项,成为国电投、中广核、华能等诸多央企的主要集采设备供应商。
 
  2018年由于531新政的出台,科士达新能源光伏业务收到政策及市场环境的短暂不利影响,但分布式光伏项目增长态势良好,尤其“光伏+储能”项目及“光储充一体化”项目不断涌现。
 
  据国际能源网/光伏头条关注,前不久科士达光储充一体化解决方案助力了保定中泰“光储充示范园区项目”,该示范园区使用了科士达50kW/90kWh储能系统、60kW直流充电桩和7kW交流充电桩,结合光伏发电、储能、智能充电桩等多项先进技术,既为电动汽车供给绿色电能,又实现电力削峰填谷等辅助服务功能。
 
  值得注意的是,2018年上半年科士达在电动汽车充电系统解决方案业务实现收入,比上年同期增长391.93% ,也可推测,未来随着新能源汽车产业的持续发展,科士达在这一领域的蛋糕也会越做越大。
 
  固德威
 
  在八年的历练打磨下,江苏固德威电源科技股份有限公司(以下简称“固德威”)已经成为国内逆变器品牌企业。据了解,固德威现已研发并网及储能全线十多个系列光伏逆变器,功率覆盖1-80KW。
 
  2018年,固德威研发技术成果频频爆出。
 
 
  2018年10月,搭载了模块级智能监控优化方案的固德威新型单相DNS系列和三相SDT系列光伏逆变器正式对外公开发售。该系列逆变器是由固德威与MLPE(模块级电子电力)供应商Tigo共同研发而成。国际能源网/光伏头条关注到,固德威与Tigo自去年就达成了全方位战略合作,今年陆续推出模块级智能监控优化方案等重磅产品。
 
  固德威不仅重视逆变器产品的科技创新,还非常注重产品设计。例如 ,全新一代光伏逆变器凭借卓越设计品质和科技创新斩获全球顶级工业设计奖项——2018年德国红点设计奖。
 
  此外,对于海外光伏市场的开拓,固德威也始终未放松。时至今日,固德威已在英国、荷兰,德国,土耳其,澳大利亚和印度建立了分公司及客户服务中心。以印度市场为例,固德威在印度孟买成立了客户服务中心,并积累了良好口碑和客户基础;今年8月,固德威再获印度6MW项目,顺利完成了对芒格洛尔炼油和石化有限公司6MW工商业光伏电站的逆变器供货及技术支持。
 
  英威腾
 
  深圳市英威腾电气股份有限公司(以下简称“英威腾”)成立于2002年,专注于工业自动化和能源电力两大领域。2015年9月28日,英威腾光伏科技有限公司(以下简称“英威腾光伏”)在深圳正式挂牌成立。
 
  据10月25日英威腾发布的2018年三季报显示,1-9月实现营业收入16.35亿元,同比增长16.18%;归属于上市公司股东的净利润1.86亿元,同比增长5.06%。光伏公司销售收入保持增长态势,逆变器销售平稳增长,但是受国家相关政策及行业变化影响,光伏业务、海外业务等收入和净利润增长未达预期。
 
 
  从光伏扶贫方面而言,2018年上半年英威腾加大光伏精准扶贫项目建设,去年12月份公司中标保德县3200户用光伏电站项目,截止今年6月底已完工1400户;今年3月又相继中标宁武县3118户户用光伏电站项目。
 
  从战略合作领域来讲,英威腾持续整合资源,力求做强做优。今年11月,英威腾光伏与CTC国家太阳能光伏(电)产品质量监督检验中心签署逆变器户外实证协议,即英威腾光伏逆变器产品参与CTC海南户外光伏实证基地(安定)的实际考验与测试。3月份,英威腾光伏与国网山西省综合能源服务有限公司在山西签署战略合作协议,双方旨在新能源产业进行更深层次的合作。
 
  此外,国际能源网/光伏头条关注到,在前不久工信部对外公示的第三批绿色制造名单中,英威腾入选第三批绿色供应链管理示范企业公示名单。
 
  SMA中国
 
  艾思玛新能源技术(江苏)有限公司(简称“SMA中国”)作为全球领先光伏逆变器SMA集团全资子公司,是一家专注于逆变器研发与制造的高新技术企业和软件企业。目前在中国拥有三大基地,分别是上海(全球战略开发中心)、苏州(研发中心)和扬州(生产基地)。
 
  截至目前,SMA逆变器在全球应用已超70GW,尤其是户用和商用的安装量已经超过了集中式的安装量。
 
  2018年,531新政的出台加剧了光伏行业洗牌,对此SMA中国总裁张勇表示,随着行业进一步洗牌,产品价格也会持续下降,充分保障产品质量才是未来市场竞争的前提。”
 
  SMA中国也正是做到了这一点,持续不断加大对研发板块的投入,2018年,SMA推出了备受瞩目的全新跨界能源管理系统ennexOS,该系统的模块化、可扩展系统特点可轻松整合第三方解决方案,通过分析和智能管理能源流向,大幅节省能源成本,并获得SNEC十大亮点最高奖——太瓦级钻石奖。
 
  11月7日,SMA为江苏省内最大的单体漂浮式电站项目提供了Zeverlution Pro 40K-MV逆变器产品。该项目装机量20兆瓦,于7月26日成功并网发电。由SMA中国提供的511台Zeverlution Pro 40K-MV逆变器凭借紧凑轻巧的设计,极大地降低了项目的安装和维护成本。
 
 
  2018年10月30日 - SMA和全球最大的动力电池制造商之一的比亚迪股份有限公司,宣布建立全球战略合作伙伴关系。
 
  值得关注的是,SMA集团于2018年12月11日宣布进行全球战略重组,经SMA监事会及管理董事会批准,同意原中国区总裁张勇博士带领的管理层启动MBO(管理层收购),100%收购SMA中国公司股权并独立运营。今后,新公司也将继续与SMA集团紧密合作,大力发展中国市场,积极探索面向全球市场的新产品和新业务。
 
  禾迈
 
  杭州禾迈电力电子技术有限公司(以下简称“禾迈”)成立于2012年,是一家以电力电子技术为核心,集研发、生产、销售、服务于一体的国家级高新技术企业。公司现有浙江杭开光伏科技有限公司、杭州杭开电气科技有限公司、浙江省江山江汇电气有限公司三家全资子公司,员工500余人。
 
  迄今为止,禾迈已经为50多个国家和地区提供产品与服务,微型逆变器全球年出货量达数十万台。
 
 
  2018年,禾迈宣布已经向南非约翰内斯堡140kW项目、巴西25KW等光伏项目提供了微型逆变器。其中,南非项目位于约翰内斯堡的一座商业建筑,其158kW屋顶系统使用该公司的MI-600逆变器,其模块级最大功率点跟踪和监测。
 
  艾伏
 
  “致力于成为世界领先的绿色能源解决方案供应商”是艾伏新能源科技(上海)股份有限公司(以下简称“艾伏”)一直以来秉承的企业使命。
 
  艾伏自2010年成立始终专注于太阳能可再生能源产品研发、生产和销售,尤其在并网光伏逆变器领域更是有着深厚的技术底蕴,持续围绕产品转换效益、使用寿命上进行不断创新。
 
  截至目前,艾伏依然是国内少数自主研发并生产单相7-8kW的厂家之一。
 
  据了解,艾伏创立伊始主要以开拓深耕海外市场为主,艾伏逆变器先后通过中国CQC、CQC领跑者、英国、澳大利亚、泰国、荷兰等多项国际权威认证与测试,其产品成功销往欧洲、美洲、澳洲、亚洲等国家和地区。
 
  2018年,艾伏在SNEC 2018上重磅推出三相50-60kW和储能逆变器,该款逆变器产品拥有业界最高IP68等级风扇;直流和交流防雷功能;支持1.2倍输入超配能量、1.1倍输出过载能力等优势。
 
  此外,艾伏环球展也在今年正式拉开帷幕。今年7月至10月,艾伏密集布局各大海外展会,从巴西、印度、澳大利亚到英国、乌克兰,其产品收到来自世界各地参展商与采购商的高度赞誉,以印度市场为例,艾伏单相1-8kW, 三相5-30kW逆变器均已通过印度当地认证,并成功应用于当地户用以及商用电站上。
 
 
  昱能科技
 
  提及昱能科技,行业人士想到的大多是公司旗下的微型逆变器产品。准确的说,浙江昱能科技有限公司(以下简称“昱能科技”)是于2009年在美国硅谷创立,于2010年3月在浙江嘉兴成立合资公司,主要致力于MLPE组件级电力电子的研发及产业化,产品包括微型逆变器、智控关断器、功率优化器、EMA智能监控及运维平台及光伏系统解决方案等等。
 
  在昱能科技创始人凌志敏的带领下,目前昱能科技已成为业内颇为知名的微逆品牌,其产品在国内及澳洲、北美、南美、欧洲等数十个国家及地区得到广泛运用。据网络公开数据显示,
 
  目前,昱能已有超过45000套微逆光伏系统在全球超过八十几个国家平稳运行。
 
 
  今年6月,加拿大曼尼托巴省地区最大的光伏电站正式建成运行,项目共计200.2kW,全部采用昱能科技微型逆变器。由于该项目处于树木丛生、植被丰富的地带,阴影遮挡对系统发电量产生了不小的影响。由于其采用了昱能科技微型逆变器YC500产品,有效解决该问题的同时也提高了系统发电量。此外,昱能科技在加拿大、瑞士、丹麦等地区都获得了相应订单。
 
  2018年,昱能科技相继推出全系列微型逆变器新品,诸如微型逆变器YC600、微型逆变器QS1200等等。其中YC600突破了行业技术瓶颈,成为唯一一款中国智造通过北美CA Rule21安规的微逆产品,其实现了最高转换效率达96.7%、满足高低电压穿越、高低频率穿越要求等功能。
 
  此外,2018昱能科技“走出去”步伐速度加快,频频亮相澳大利亚、墨西哥、美国、巴西等行业展会。据国际能源网/光伏头条了解,在美国国际太阳能展览会上,昱能科技借此在北美地区重磅推出具有4路MPPT功能的全新微型逆变器QS1,该款产品带有智能联网和监控系统,最大交流输出功率达1200W,其设计更加符合市面上对大功率组件的匹配要求,可匹配单块组件功率达375W。

  首航新能源
 
  深圳市首航新能源有限公司(以下简称“首航新能源”)作为深圳首航集团的全资子公司,自2013年成立就专注于逆变器产品研发、生产、销售与服务,并且向客户提供全面的解决方案,且深耕于成立于分布式光伏市场。
 
  据悉,今年9月份首航集团位于东莞的新工厂正式投产使用,其中逆变器及储能逆变器年产能将超过4GW。相关数据显示,2017年首航逆变器出货量高达1.5GW,同比增长5倍;销售额达到4亿元,同比增长400%。
 
  2018年,首航新能源推出全新存储一体逆变器——首航并离网一体逆变器HYD3-6KW等,该系列产品针对用户侧储能应用场景,其囊括了诸多行业领先的“黑科技”,如离网、并网系统相互兼容,并可灵活切换;独立的MPPT追踪、I/V曲线扫描以及远程智能监控等功能,极大丰富现有生产线的同时,也为首航新能源布局国内外储能市场奠定了良好的基础。此外,20-33kW三相并网逆变器也是今年5月份首发的应用端逆变器新品。
 
  持续创新一直是首航新能源的永续动力。2018年4月,首航新能源与华中科技大学携手在国内率先成立储能变换与系统集成技术中心,该中心旨在致力于储能系统关键技术的开发和研究,进一步推动储能与光伏应用的快速发展。
 
 
  近几年,首航新能源始终紧抓国家促进光伏产业发展的政策机遇,在实施光伏扶贫工程中贡献着自身的力量。2018年6月,首航新能源作为唯一逆变器供应商,完成了对福建明溪3.4MW村级扶贫电站的逆变器供货,共计提供68台50KW逆变器,助力该地区上百户贫困家庭脱贫致富。
 
  国际能源网/光伏头条还关注到,前不久首航新能源还与全球最大上市财产保险公司达成合作协议,其将为全球用户提供“生产投保产品/完工责任保险”服务,这对首航新能源广大用户群体来说也是一项不小的福利。
 
  三晶电气
 
  广州三晶电气股份有限公司(简称:三晶电气)自2005年创立一直以技术创新为核心,致力于构建集发、储、用一体的绿色、智能、高效能源环境,并依托晶太阳云平台、晶太阳共享运维、晶太阳家庭光伏学院,以客户价值为中心构建完善的晶太阳生态服务体系。
 
  持续激发的创新因子是三晶电气快速发展的源动力。2018年3月份,三晶电气发布了新产品i家R5系列,同时启动“共享运维”新平台,开拓光伏运维新模式。汉诺威工博会上,三晶电气推出全新光伏扬水系统解决方案、VM600系列经济型变频器等新品。此外,三晶电气入围了工信部公示的第七批光伏制造行业规范条件名单。
 
  为了加快产业结构调整及产业升级步伐,三晶电气与中国电子科技大学达成产学研合作,其合作目的是提升企业生产技术水平,加快企业产品更新换代速度,提高企业产品科技含量和市场竞争力。
 
 
  三晶电气执行本地化服务策略,国内拥有20多个联络处,80多个服务网点,国际服务网点遍布于德国、比利时、土耳其、澳大利亚、印度、巴西等多个国家和地区。因其良好的产品品质和完善的服务网络,至今三晶电气已有100万套产品成功应用于全球各地。
 
  2018年三晶电气海外拓展范围愈加广泛。10月-12月,陆续亮相英国、印度、瑞典、东南亚等太阳能及储能展,在英国展会上重磅推出新型A1交流耦合逆变器。
 
  科华恒盛
 
  厦门科华恒盛股份有限公司(以下简称“科华恒盛”)前身创立于1988年,2010年深圳A股上市,30年来专注电力电子技术研发与设备制造,拥有新能源、智慧电能、云服务、三大业务体系。
 
  2018年科华恒盛面对531新政,制定了应对应对策略,通过调整业务结构,积极响应政策需求。结合新能源应用打造生态农村,提供完整的“光伏+农业”、“光伏+渔业”、户用光伏系统解决方案,促进光伏与当地农业种植、渔业养殖、林业栽培等产业有机融合,打造生态新农村。
 
  值得关注的是,科华恒盛的“光伏+应用”除了与农业、渔业结合,还做到了与交通结合。今年12月12日,由科华恒盛投资建设的广州地铁鱼珠车辆段5MW光伏项目由“试运行”转为“正式运行”的启动仪式在广州市广州地铁鱼珠段厂区内隆重举行。
 
  据悉,该项目是目前国内规模最大的结合地铁交通的分布式光伏电站,运行期内,项目年平均发电量能达到420万千瓦时。
 
  此外,在储能领域科华恒盛也一直不断推出新成果。今年8月,科华恒盛中标国家电网某省公司电网100MW电池储能示范工程-第二批储能变流器设备类采购项目,成为国家电网首个电网侧分布式储能示范工程实施的主要供应商。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯