欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

华电和大唐还合并吗?专家给出三大理由!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  日期:2018-12-18
  12月13日,国家电网召开中层以上管理人员大会,中共中央组织部有关负责同志宣布了中央关于国家电网董事长、党组书记任职的决定:寇伟同志任国家电网董事长、党组书记,免去其国家电网总经理职务。上述职务任免按有关法律和章程办理。
 
微信图片_20181218071024
 
  至此,国家电网董事长一职空缺了一个月后正式得到填补。11月15日,国家电网原董事长舒印彪调任华能集团担任董事长。
 
  2018年11月29日华电集团官网消息
 
  2018年11月29日下午,中国华电集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部有关负责同志宣布了中央关于中国华电集团有限公司董事长、党组书记任职的决定:温枢刚同志任中国华电集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国华电集团有限公司总经理职务。上述职务任免按有关法律和章程办理。
 
  10月31日,华电集团宣布集团原党组书记、董事长赵建国退休。经过近一个月的主持工作后,原总经理温枢刚得以升任。
 
微信图片_20181218071034

  2018年12月13日大唐集团官网消息
 
  2018年12月13日上午,中国大唐集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部有关负责同志宣布了中央关于中国大唐集团有限公司董事长、党组书记任职的决定:陈飞虎同志任中国大唐集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国大唐集团有限公司总经理职务。上述职务任免按有关法律和章程办理。
 
微信图片_20181218071041
 
  今年8月,大唐集团原董事长陈进行到龄退休,直到昨天,董事长一职才得到填补。
 
  今年11月1日,有小道消息称华电大唐合并已经确定,由陈飞虎任董事长。从昨日新任命的情况来看,进一步击碎了业内此前关于大唐集团与华电集团合并的传言。陈飞虎从2016年12月开始担任大唐集团总经理一职。“从此前央企之间的合并重组经验看,企业之间要重组,一般会进行一二把手的调换。”国内某电力央企一位内部中层在接受第一财经采访时分析。
 
  2018年11月29日,华电集团召开中层以上管理人员大会,会上宣布温枢刚任华电集团董事长、党组书记,免去其华电集团总经理职务。“华电集团的董事长,也是从华电集团内部提上来的。”上述人士补充说,“我觉得这两家企业(大唐集团和华电集团)之间的合并,几率是越来越小了。”
 
  值得关注的是,随着寇伟和陈飞虎分别晋升国家电网和大唐集团董事长,这两家公司总经理一职尚未到位。同样,随着温枢刚晋升华电集团董事长,该公司总经理一职也尚未到位。
 
  业内普遍认为,电力央企的重组整合仍将继续。在不久前召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国资委主任肖亚庆表示,要推进重组整合,有效放大重组效能,稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。
 
  但是这两大电力央企业务资产比较相似,并非上下游,优势互补较弱。分析人士认为,一旦合并,一方面无法形成产业协同集群效应,另一方面或将违背新一轮电力体制改革“放开竞争主体”的精神。
 
  两家企业主营业务不外火电、风电、水电、光伏、燃气发电、煤炭。从电力装机看,火电、风电、水电装机规模两均接近,光伏、燃气发电华电略强于大唐,整体来看,两家合并后,发电装机结构的优化效果几乎没有。
 
  勉强算上互补的是煤炭产量,华电煤炭产能超过5000万吨,大唐在1000万吨以下,不过对于合并后近2亿千瓦的火电装机来说,这点煤炭产量显然不足以缓解煤与电的矛盾。
 
  从经营业绩看,近几年来,华电和大唐在原五大电力央企中经营情况都不算理想,属于相对靠后梯队,资产负债率也均接近80%,两家的合并根本算不上强强联合。
 
  所以说如果真正合并,除了单纯做大规模,没有任何互补作用,甚至可能出现1+1<2的效果。如果真是遵循自愿组合原则,相信华电和大唐的理想对象都不是对方。
 
  随着华电和大唐的新董事长陆续就职,小编感觉华电和大唐的合并可能性越来越小了。企业之间不是为了减少数量而合并,其终极目的是提高企业的竞争能力。最重要的是,新领导刚上任,能合并吗?
 
  江湖话说“合久必分,分久必合”,这几年中央企业的合并潮正在上演上述规律。《能源》杂志副总编辑王高峰分析认为,且不说这次谣言出自哪里,单凭常识判断,这两家发电央企合并的价值就令人质疑,除非决策者头脑发热,强制拉郎配,否则很难符合正常的商业逻辑,也有悖于当前的改革精神。
 
  王高峰分析指出,大唐与华电不宜合并,至少有以下三个理由。
 
  第一,两企业资产几乎雷同,合并后难以形成产业链协同效应,不符合中央企业整合的初衷。
 
  第二,新一轮电力体制改革明确要求引入多个竞争主体,几乎完全相同的两个发电企业简单合并,有违改革精神。
 
  第三,其他类似企业合并效果有待检验,此时间节点显然不合时宜。
 
  近几年来,中央企业合并重组掀起一轮轮高潮,2003年国务院国资委成立之初,国资委监管的中央企业达196家之多,而截至目前,中央企业数量已经减少至96家。
 
  整合过程中,既存在上下游企业合并重组方案,也存在减少同业竞争的“大吃小”模式,但截至今日,绝大多数新组建企业的整合效果还有待检验。
 
  在央企重组的大背景下,关于五大电力集团的合并,坊间有各种版本。
 
  此前,据澎湃新闻报道,国家电力投资集团(下称国家电投)与华能集团就重组正在接触。时任国家电投董事长王炳华称,“还在推进当中”,大戏在后头,静观其变。
 
  界面新闻报道称,中国五大电力集团始于2002年的中国第一轮电力体制改革。在原国家电力公司部分企事业单位基础上,组建而成了五家特大型发电企业集团。
 
  彼时的五大电力集团,分别为华能集团、中国国电集团(下称国电集团)、中国电力投资集团、华电集团以及大唐集团。
 
  2015年6月,原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组,成立了国家电投。
 
  2017年11月20日,国电集团公司与中国神华集团在京召开重组大会,宣布两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团(下称国家能源集团)。新集团涉及资产超过1.8万亿元,成为中国第四大能源央企,仅次于国家电网、中石油和中石化之后。
 
  因此,新中国五大电力集团变更为国家能源、华能集团、国家电投、华电集团和大唐集团。
 
  公开数据显示,截至2017年底,国家能源集团装机容量2.3亿千瓦,居新五大发电之首,其中,火电装机1.75亿千瓦,占全国15.8%;风电装机3589万千瓦,居世界第一,占全国21.9%。
 
  华能集团装机容量为1.72亿千瓦,同比增长3.79%,位居第二。华电集团、大唐集团分列第三、第四,装机容量分别为1.48亿千瓦和1.38亿千瓦。国家电投以1.26亿千瓦的累计装机,位于最末。
 
  若以总资产看,国家能源集团依然排在榜首,再依次则分别为华能集团、国家电投、华电集团和大唐集团。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯