欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

中化集团副总经理被查,恰逢“两化”合并之际,是巧合?

国际能源网能源资讯频道  来源:华夏能源网  日期:2018-12-18

临近年尾,能源领域并不“太平”,频繁的人事变动刚刚落下帷幕,又陷反腐风波。

据悉,12月17日,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、山东省纪委监委发布消息:中国中化集团有限公司原党组成员、副总经理杜克平涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

其实,早在2017年4月,杜克平就已经被免职,但官方并未表明其被免职的原因。

截至目前,关于杜克平被查的具体原因,官方依然没有公布,但有传可能与其在中化集团副总经理任职期间的问题有关联,不过此消息还有待进一步证实。可以肯定的是,随着反腐工作进一步深入,无论身处哪个职位,离职或在职,一朝触及红线,终究逃脱不了法律的严惩。

被免职后去向成谜?

公开资料显示,现年57岁的杜克平是山东招远人,中国对外经济贸易大学毕业,工商管理硕士。1983年参加工作,曾在对外经济贸易部、中国化工进出口总公司(中化集团前身)、中化橡胶公司、化肥公司、马来西亚裕华隆公司、中化国际贸易公司等担任要职,对市场变化具有较为深刻的理解和较强的判断能力,对财务管理、国际贸易和企业管理也有独到的见解。

2001年5月,杜克平出任中化集团副总裁,后因担任中化化肥控股有限公司总经理而辞去中化集团副总裁职务,又于2010年8月复任,直至被免职,杜克平一直担任中化集团副总裁一职。

2017年4月,国资委下发通知,免去杜克平的中国中化集团公司副总经理、党组成员职务,但并未表明其被免职的原因和去向。因此,杜克平一度成为业界议论的焦点,甚至连“杜克平免职后去养牛”这样的小道消息都不胫而走。

如今,杜克平被查的消息得以公布,其被免职后的去向之谜也终被解开,并且随着杜克平的东窗事发,其曾任职多年的中化集团,继上周被疯传与中国化工合并即将落地之后,再次走进大众视野。

值得一提的是,去年国资委免去杜克平任职之后,中化集团和中国化工也一度传出合并即将落地的“绯闻”,此番纪检委公布其被查的消息又赶在了“两化”合并落地之际,这是巧合还是别有深意?

扑朔迷离的“两化”合并

事实上,从2016年10月开始,坊间便传出了中国化工集团和中化集团合并的消息,因涉及中国化工集团对全球第一大农药公司先正达的收购,合并需要逐步进行。但随后,包括中化国际等在内的两家央企旗下多家上市公司均对外发布澄清公告称:“未接到政府部门任何合并通知”,“集团公司未向任何部门和企业表示过此类意向”。

2017年6月,中国化工集团正式完成430亿美元的超级并购案,总负债规模陡增,“两化”合并传言再度甚嚣尘上。但2018年3月,宁高宁公开表示,中化集团没有和中国化工集团合并的计划,一时间“两化”合并显得扑朔迷离。

2018年7月3日,中国化工集团董事长任建新宣布退休,中化集团董事长宁高宁兼任中国化工集团董事长,于是“两化”合并传闻又引发了众多媒体的议论与猜想。甚至有媒体报道称,合并方案已经初步获得批准,两家公司的负责人宁高宁一直在研究两家公司的潜在资产出售情况,同时还在审查重叠领域和潜在的协同效应。

2018年12月12日,又一重磅消息传来,“两化”合并似乎终于被坐实。彭博社援引知情人士称,中国即将宣布坊间传言已久的中国化工与中化集团的合并交易,两公司管理层已完成了交易的准备工作,合并协议预计最早将在未来几周内公布。

此外,中化国际董秘柯希霆12日在媒体开放日上回答记者提问时表示,“中化集团和中国化工集团合并,这个问题已经从‘敏感问题’变成了‘常规问题’。”

尽管目前官方尚未就合并一事公开表态,但从国资委等人事任命消息判断,两“化”重组合并将是大概率事件。重组背后,至少包括“做强做大央企主业”、“打造具有国际竞争力的世界一流企业”及“助力央企进一步去杠杆推进供给侧结构性改革”三方面战略意义。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯