欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

一带一路国家光伏产能超40GW:隆基、天合、特变、华为等17企产能扩张、海外并购图!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:郝睿飞  日期:2018-12-06

近日,联合国新一轮气候变化大会在波兰卡托维茨举行,应对气候变化成了全人类的呼声和共识。清洁能源作为应对气候变化的有效途径,其关注度得到大幅提升。据悉,全球目前已有146个国家设定了可在再生能源目标,以太阳能发电为代表的全球可再生能源市场中坚力量,到2022年底,世界太阳能发电装机容量将达到TW级的水平。
 
    从全球范围来看,中国可谓是太阳能产业生产和应用第一大国,光伏发电新增装机连续5年位居全球第一,累计装机规模已连续3年位居全球第一。“每10块太阳能板中有6块系中国企业制造”,国际能源署署长法提赫·比罗尔曾这样形象的描述,这也进一步反映出中国在该领域所扮演的关键角色。
 
    在即将过去的2018年,中国的光伏产业取得了怎样的成绩?据国家能源局公布的最新数据显示,截止2018年9月底,我国光伏发电装机容量达到164.7GW,1-9月我国光伏发电新增装机34.5GW,同比下降19.7个百分点。分析装机规模下降主因,除了531新政对指标规模的限制之外,光伏企业纷纷“走出去”,开拓布局海外市场也是重要因素之一。 

南亚、拉丁美洲或成
2018-2020海外光伏主战场:
光伏海外并购潮再次来临

据悉,我国已有超过20家光伏企业通过合资、并购、投资等方式在海外布局产能,主要集中在越南、泰国、马拉西亚等国。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,2018年1-10月光伏组件出口市场的集中度持续下降,以南美、中东、北非为主的新兴市场正在崛起,乌克兰等国家地区光伏市场引人关注。此外据预测,南亚、拉丁美洲或成2018-2020海外光伏主战场。
 
国际能源网/光伏头条对近五年(2014-2018年)具有代表性的光伏企业海外并购进行集中呈现。(注:不完全统计)

光伏企业海外并购一览表
(2014-2018年)

-1

不难发现,近五年的光伏海外并购是呈s形曲线发展。2014-2016年,阿特斯、正泰、隆基、协鑫等相继在德国、美国开疆扩土,而在我国光伏产业爆发式增长的2017年海外投资回归理性,境外并购量及额数明显回落,几乎没有海外并购项目;随着2018年531新政后国内光伏需求短期下降的时期,海外并购潮也随之而来。以天合、东方日升为代表的光伏企业也纷纷将目光转移到了澳大利亚、西班牙等新兴市场。 

越南、埃及等一带一路国家
成光伏企业竞技场:
11企布局建厂产能近35GW

此外,国际能源网/光伏头条注意到,上文提到的海外新兴市场中,超半数属于一带一路沿线国家。在“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路经济带”涉及65个国家和地区中,光伏企业主要的活跃国家都有哪些?国际能源网/光伏头条在下文进行详尽分析。
 
在对下述11家光伏企业在一带一路沿线国家海外建厂以及产业链布局进行统计发现,2014-2018年间,光伏组件企业布局海外市场的比例占到80%,20%为光伏逆变器企业。以阳光电源、上能电气为代表的光伏逆变器企业相继于2018年在印度建厂,其产能分别高达3GW。这也不难看出,未来光伏逆变器企业的市场竞争中心将逐渐转移到海外国家区域中来。

值得注意的是,两家光伏逆变器龙头企业的逆变器制造基地都是在印度班加罗尔。据了解,印度的保护性关税措施让许多企业优先选择在此建厂,2018财年,印度光伏建设规划将高达11GW,比2017提高了2个GW。此外,国际能源网/光伏头条关注到,早在今年6月初,印度政府曾宣布,将在2020年前将175GW太阳能装机目标提高到225GW。

11家光伏企业海外建厂及产能统计
(2014-2018年)
 
-2 

而越南、印度、马拉西亚、埃及、泰国、土耳其等国家则成为光伏组件企业的核心聚集区。这些地区除了光照资源优越、电力需求旺盛以及当地政府扶持之外,其作为欧洲MIP和美国反倾销政策豁免国,也是吸引光伏企业入驻的原因。
 
    8家组件类企业中,隆基、晶澳、天合、晶科已投产的产能位列前四位。其中,颇为引人注目的是协鑫于今年在印度、埃及计划建成的两大光伏工厂;其中一个项目为在印度建设的大型光伏一体化工厂,该项目与全球最大的综合性投资公司软银集团合资建设,耗资高达9.3亿美元,规划产能4GW,主要涉及光伏铸锭、硅片、电池及组件的生产制造。

531新政后光伏企业
海外产能扩张提速近4倍

光伏企业除了通过并购、建厂等途径“走出去”,大多数玩家还是选择各自擅长的经营模式,通过为海外电站项目提供组件、逆变器、支架产品,以及EPC项目开发来扩张海外市场。

据国际能源网/光伏头条不完全统计,2015-2018年,14家光伏企业在在一带一路主要国家产能扩张共计6065.36MW(6.07GW),其中晶澳、晶科的产能占总产能的50%,分别高达25%。

2017、2018年形成新一波光伏扩产潮,尤其531新政之后,光伏企业海外产能扩展步伐加快,产能占比更是达到了46.6%。

-3
-4
-5
-6

在全球经济仍处在中速增长阶段,各行业都需要重视稳定实体经济。机电产品进出口商会副会长王贵清表示,光伏企业需要自身练好内功,市场做到多元化并进行适当的市场布局。全球光伏主要市场本地产量缺口45GW,大部分由我国出口及我国企业海外产能供给,未来我国光伏产品出口市场前景良好。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯