欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 天然气 » 正文

西宁煤改气率先清零为大气减负

国际能源网能源资讯频道  来源:西宁晚报  日期:2018-11-09

为了给冬季的蓝天减负,西宁加速大力推进“煤改气”工程,如今越来越多的住宅小区用上了更加清洁、方便的能源——天然气。从市环保局获悉,自推进“西宁蓝”行动以来,我市累计完成3000余蒸吨“煤改气”治理任务,主城区“煤改气”在北方城市率先清零。

“以前一到供暖期,供暖站的大烟囱就冒黑烟,院子里到处落的是黑煤渣子。如今换上天然气锅炉,没有了那堆得跟小山似的煤堆,空气好多了,暖气费也少交了不少。”谈起身边的环境变化,家住城北区的省第五地质矿产勘查院小区的赵大爷感受最深的就是“煤改气”,“煤改气”改变的不仅是居民的生活,更是为大气减负的切实举措。

地处青藏高原的西宁,冬季采暖期长,煤烟尘成为冬季环境空气污染重要来源。为切实改善市区大气环境质量,2013年以来,西宁市全面开展“煤改气”治理工作,配套天然气管网改造升级等综合措施,统筹促进冬季清洁、安全、高效取暖,实现天然气覆盖管网内“煤改气”工程全覆盖。2013年至2017年,全市累计实施生活源集中燃煤锅炉“煤改气”治理865台、居民分户采暖小煤炉“煤改气”10429户,较2012年年用煤量减少48%,27.49万吨;年减排二氧化硫33%,2277.25吨;年减排氮氧化物39%,531.61吨;年减排烟尘84.1%,3874.58吨。

为推动清洁能源工程的实施,西宁市将禁煤范围扩大至166平方公里,并在天然气管网范围内推行“煤改气”,实现区域内燃煤锅炉“清零”。同时,加大煤炭经营市场规范整治力度,建成5个煤炭一级交易市场和49个煤炭二级经营网点,有效降低使用劣质煤炭对周边环境的污染。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯