欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

瑞银:未来五年中石油管道气的进口量将翻倍

国际能源网能源资讯频道  来源:智通财经  日期:2018-11-09

去年北方大面积“气荒”的情形还历历在目,眼看着今年冬天又要到了,“气荒”是否会卷土重来?瑞银认为大概率不会重蹈覆辙,相应的,对整个天然气板块的评级也从“中性”提升到了“正面”。

QQ截图20181109110455

在深入解读瑞银为何看多天然气板块之前,需要提前强调的是,他们并不认为天然气的供需缺口会逆转,2018年甚至未来若干年的冬天,我国天然气还是比较短缺的。但类似于去年的“气荒”程度,大概率是不会重演的。

首先是供应层面的保障力度更大,我国LNG进口、管道气进口和储气能力都在加强。

我国的天然气有很大部分来自进口,瑞银预计在未来几年,这个比例会稳定在45%-50%之间(包括LNG和管道天然气),而且未来几年供应的增量也主要来进口。

进口天然气有两种主要的方式,一是通过LNG接收站,出口国家先将气态天然气液化成LNG,再通过海运送往全球各地,那么LNG接收站将成为是制约天然气进口的重要因素;而是通过管道气进口,在2017年以前,管道气一直是天然气进口的主角,2017年后,LNG进口首次超过管道气。

我们先来看看今年新增的LNG接收站有哪些,虽然上半年新增的仅有中石化天津LNG接收站,年接受能力300万吨,但随着8月份中海油深圳LNG接收站、新奥舟山LNG接收及加注站也正式投入运营,瑞银认为2018全年LNG的进口量的同比增速将超过30%,到2020年,LNG进口的天然气将达到总供应量的25%。

同样,管道气的进口也保持增长,瑞银预计未来五年内中石油管道气的进口量将翻倍。其中来自中亚的进口量将达到峰值,2020年开始,俄罗斯进口的天然气将成为新的增长点。

此外,在储气方面,2017年中国地下储气容量仅占年消费量的4%,远低于国际平均水平的12%。今年中石油在4-10月的储气量达到8.3亿立方米,比去年大幅增加了1.6亿立方米。随着未来更多天然气储罐的建成,在应对不同地区、不同季节对天然气的不同需求时,瑞银认为中国的储气调峰能力将更变得灵活。

聊完供给的改善,我们再来看看今年价格和需求的变动。

价格方面,到目前为止,国内天然气的价格涨幅已经超过了市场预期。瑞银认为,随着石油价格的上涨、供给的紧张、天然气价格市场化的推进,到2020年价格将比现在涨90%。价格上涨,部分需求将会被抑制,那么供需缺口也就会相应缩小。

需求方面,煤改气仍然是最大的增量需求。瑞银预计在2016-2020年天然气消费量的复合增速将达到13%,其中煤改气贡献了将近一半(6%)。

综上,在供给改善、价格上涨需求被部分抑制的情况下,瑞银认为今年气荒的现象仍然存在,但供需缺口会远小于去年。

对于北方的的居民用户而言,或许要松一口气,今年大概率可以暖和地过冬了。

中国燃气的收入有两个重要增长点,分别是来自山东和黑龙江的项目。

中国燃气在今年9月和山东政府成立合资公司,中国燃气持有41%的股权(不并表,轻资产运营)。合资公司将整合山东政府拥有的天然气管线,而且还将在山东投资LNG接收站、LNG储气设施等。瑞银认为这个合作项目将助力公司在山东实现强劲的增长。

此外,中国燃气也和黑龙江的政府设立了合资公司,持股51%,主要负责省内管道的建设。若明年能顺利引入俄罗斯进口天然气,黑龙江会是最早受惠的地区,同样在黑龙江市占率最高的中国燃气,也会是最大的受益者。

估值方面,瑞银认给予中国燃气的目标价是31港元,较2018年11月7日的收盘价还有22%的上升空间。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯