欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

乌镇掠影:李彦宏说,未来几年是中国人工智能发展高峰期

国际能源网能源资讯频道  来源:中国新闻网  日期:2018-11-09

“我都不记得这是我今年第几次参加和人工智能相关的论坛了,总之有很多,而且各地都在举办。”8日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏演讲开场的一席话,道出了时下人工智能的火热态势。

当日,第五届世界互联网大会分论坛“人工智能:融合发展新机遇”在浙江乌镇举行。李彦宏在会上发表了以“人工智能:产业升级新引擎”为主旨的演讲。他指出,未来几年中国或迎来人工智能发展的高峰阶段。

据了解,目前中国人工智能技术创新正不断实现突破,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,智能芯片、语音识别、计算机视觉等部分领域走在前列,云端智能芯片理论峰值速度达每秒128万亿次。智能网联汽车、智能机器人、无人机等产品创新活跃。

“人工智能”也是李彦宏近几年来最关心的话题之一。在去年召开的第四届世界互联网大会上,他就提出,人工智能将不断推动数字经济的发展。今年这场以人工智能为主题的大会分论坛,李彦宏再次现身。

他表示,国家对于人工智能发展越来越重视,令中国人工智能可能在未来几年迎来发展的高峰阶段。“对于我们这些从业者,其实都是很好的消息。”

会上,他也介绍了百度在人工智能方面开展的工作。他说,2010年,百度开始全面布局人工智能;2013年成立全球首个深度学习研究院;2016年,百度所有人工智能最全的集合百度大脑正式发布。如今,百度AI已全面落地国民经济三大产业。

以农业为例,现在农民承包的土地面积越来越大,粮食发生病虫害不能及早发现。“用人工智能的方法,通过遥感等工具,就可以非常精准、及时地发现病虫害,并且精准施药。”李彦宏说,这对于农民来说,不仅可以节省大量农药花费,人们每天吃的东西,也会更放心。“我们现在看到,利用这样的方法,可以使得农药的施药量降低50%。”

李彦宏还谈到了百度在人工智能深耕的两个领域:智能家庭和自动驾驶。

“智能家庭我们用的是开放平台做法,叫做DuerOS。”李彦宏介绍,该体系最主要的功能就是实现人机对话,在智能手机、智能电视、智能音箱和儿童故事机等领域都有落地。比如在一些酒店,智能音箱可以回答客人很多问题。目前,搭载DuerOS的智能硬件已遍布41个国家、723个城市。

在自动驾驶方面,百度采用开源的方式。“大多数公司研发无人驾驶技术,其实是在重新发明轮子。我们意识到这个问题,所以我们都把它拿出来开源开放,你随便用、随便改,如果愿意回来贡献一些那更好。”李彦宏说。

据了解,百度的Apollo自动驾驶开放平台从2017年宣布全球开放计划,Apollo平均每3个月快速迭代一个版本,经过多次迭代,2018年7月Apollo发布了3.0量产低速园区自动驾驶方案,面向量产,更加安全。目前平台已经有超过230000行开源代码、11000多次开发者推荐使用、126位生态合作伙伴、100多个自动驾驶产品研发合作项目。目前,Apollo的代码已经跑通了园区物流、自动泊车、园区接驳、健康养老等场景,并稳步迈向量产和运营。

李彦宏指出,车的智能化需要基础设施配合,就是路的智能化。“过去我们的城市花了很多钱建造立交桥、地铁、大型停车场,都是为了解决交通问题,但是未来可能更多的基础设施投入要在软件上,要在智能化上去做投入。”

关于人工智能的发展,李彦宏表示:“我们在这方面能够做的非常多,很希望跟大家共同努力,让人工智能早日进入各行各业,早日为大家的生活带来便利,早日为我们的生产提供更高的效率。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯