欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 新能源 » 正文

河南发布能源发展报告 清洁能源成为能源消费增量主体

国际能源网能源资讯频道  来源:大河网  日期:2018-11-09

11月7日,“2018河南能源发展报告出版发布会”在郑州举行。 河南能源蓝皮书由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院联合研创,是目前国内唯一的省域能源蓝皮书。

河南化石能源生产和化石能源消费总量已达峰值

蓝皮书指出,从生产侧看,河南化石能源生产总量呈现“先升后降”的发展态势,2011年达到峰值1.69亿吨标准煤后连年下降,2016年降为0.91亿吨,产量是峰值的53.8%,2017年进一步下降至0.9亿吨标准煤左右。从消费侧看,河南化石能源消费总量在多年快速增长后,逐步趋于稳定,2014~2017年全省基本稳定在2.15亿吨标准煤左右。未来虽然全省石油、天然气消费仍将稳步增长,但在国家大力减煤的背景下,预计河南化石能源消费总量已达峰值。

清洁能源成为河南能源消费增量主体

蓝皮书指出,2017年河南能源消费结构中,煤炭、石油等高碳高排放能源消费量基本稳定,天然气和非化石能源等低碳清洁能源消费量快速增长,非化石能源占比达到6.7%。2017年,受国家减煤政策、共享单车、电动汽车等新兴绿色出行方式快速发展以及省内机动车限行等因素影响,全省煤炭消费与上年基本持平,石油同比仅增长1.1%,增速较上年下降4.7个百分点。在能源替代清洁采暖等措施带动下,河南天然气、非化石能源消费快速增长,同比分别增长23.5%、10.5%。2017年天然气、非化石能源消费增量占全省能源消费增量的比重达53.5%,低碳清洁能源成为全省能源消费增量的主体。

河南已提前完成我国碳排放强度

蓝皮书指出,改革开放以来河南省二氧化碳排放量整体呈现增长态势,1978~2017年全省二氧化碳排放量增长了近5.5倍,由0.86亿吨增至5.46亿吨。近年来,河南主动转变能源发展方式,着力推进节能减排和能源结构优化,成效显著,基本扭转了碳排放量快速增长的态势,全省二氧化碳排放量稳定在5.4~5.5亿吨,全省碳排放强度2017年较2005年累计降低了56%,已经提前并超额完成了我国碳排放强度2020年较2005年下降45%的目标。

“青电入豫”助推河南生态环境改善

蓝皮书指出,2017年河南第二条特高压直流输电通道——“青海-河南特高压直流工程”正式启动,工程经充分调研和技术论证,已于2018年10月正式获得国家发改委核准,预计将于2020年正式投产,“青电入豫”将为未来河南省经济社会发展提供清洁电力保障。同时,2017年河南从电力生产侧和消费侧双管齐下,提升电力行业节能减排水平。生产侧,河南在全省统调燃煤机组已经完成超低排放改造的基础上,开展了煤电机组节能环保标杆引领行动,实施了机组节能综合升级改造,改造后全省煤电机组供电煤耗达到308克标准煤/千瓦时,达到了全国领先水平。消费侧,“以电为主、以气为辅”推进能源替代,河南针对工业生产、居民冬季采暖等重点领域,2017年实现90%电替代,10%气替代。全年完成“电代煤”111万户,实现替代电量116亿千瓦时,相当于减少终端燃煤640万吨,减排二氧化碳1161万吨、二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物360万吨。清洁电力促进了河南生态环境持续改善。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯