欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

永兴特钢拟1.97亿完成旭锂矿业控股

国际能源网能源资讯频道  来源:高工锂电  日期:2018-11-08

11月7日,永兴特钢发布公告称,公司拟以1.97亿元收购江西旭锂矿业有限公司(以下简称“旭锂矿业”)81.4%股权。此前,其已经2017年7月通过增资已持有旭锂矿业12.2%的股权,本次交易完成后,将持有旭锂矿业93.6%股权,旭锂矿业将成为其控股子公司。

旭锂矿业控股子公司花锂矿业持有白矿水洞高岭土矿《采矿许可证》,矿界内探明资源储量7307千吨。

永兴特钢表示,旭锂矿业与永兴特钢锂电新能源项目中的高效选矿与综合利用项目协同效应。旭锂矿业拥有丰富的矿产资源,收购完成后,永兴特钢锂资源将更加有保障,可减少永兴新能源120万吨/年锂矿石高效选矿与综合利用项目的投入,为提前投产提供了条件。

本次交易完成后,旭锂矿业将专注于锂云母的研发、生产和销售,通过技术改造、加强研发,进一步提升生产效率,保持产品毛利率维持在较高水平,为公司提供新的利润增长点

主营国内高品质不锈钢棒线材相关业务的永兴特钢,在近年来钢铁行业整体亏损的大背景下,逐渐把布局延伸到新能源产业发展。

继2017年相继入股江西合纵锂业和旭锂矿业后,永兴特钢还设立了永兴特钢新能源和孙公司永兴和锂,投建项目初步规划年产能3万吨锂电材料(电池级碳酸锂及氢氧化锂),建设年产能240万吨采矿、选矿项目。一期投资约10亿元规划建设年产1万吨电池级碳酸锂,并建设年产能120万吨采矿、选矿项目。

永兴特钢以宜春为“基地”,依托当地锂云母矿资源,加快推进其电池级碳酸锂及锂化物产品面市进程。新能源业务将成为与永兴特钢第二主业,成为公司业绩新的重要增长极。

目前永兴新能源年产1万吨电池级碳酸锂项目正在有序推进中,设备选购正在进行中,并组建了自己的锂电材料研发生产团队,经过研发生产团队的努力,实验室电池级碳酸锂已经试制成功,并经检测品质优异。其碳酸锂产品正在对接湖南杉杉、江门优美科、天津巴诺等大厂商,处于送样阶段。

高工锂电了解到,虽然目前锂云母大规模量产还存在如环保、品质等较多问题,而且因其提锂回收率、尾矿处理等问题,云母提锂产能释放会有所限制,预计实际年产能规模不超过10万吨,但是在技术突破的前提下,在未来的碳酸锂供给市场中前景可期。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯