欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

瞄准全球氢能高端装备 厚普股份子公司牵手法液空

国际能源网能源资讯频道  来源:上证报APP  日期:2018-11-08

厚普股份2号晚间披露,为实现在氢能方面的资源共享,共同推进氢能产业链及促进氢气加注基础设施的建设,公司全资子公司四川厚普卓越氢能科技有限公司(以下简称“厚普氢能”)与Air Liquide(法国液化空气集团)的全资子公司Air Liquide Advanced Technologies S.A.(液化空气先进技术有限公司)(以下简称“ALAT”)于2018年11月2日在公司签订了《合资条款清单》,共同投资在成都设立一家从事氢燃料电池电动车加氢站的开发、生产及销售的合资公司。

据披露,Air Liquide(法液空)成立于1902年,是在工业和医疗气体领域技术和服务的全球领导者,其在全球拥有员工65000余名,业务遍及全球80多个国家,并为350多万客户和患者提供服务。Air Liquide在全球参与建设及投资运营的加氢站有100余座(含70Mpa加氢站)及8座液氢装置,具有丰富的加注站设备数据及相关技术。

厚普股份专业从事能源加注设备的研发、生产和销售十几年,在国内参与了5000多座天然气加注站和多座加氢站的建设,目前已形成了以加氢站工程设计、核心部件研发、设备集成、系统平台集成、工程安装和售后服务为主的加氢站一站式服务能力,是国内最早设计箱式撬装加氢设备的公司。仅今年厚普股份就为武汉、佛山、郑州、张家口、山东聊城等国内多个布局氢能源汽车的城市供应了氢加注设备。

“加氢 3分钟,续航 600公里”,氢燃料电池汽车作为新能源车主要技术路径之一,正在成为世界能源和交通领域的发展热点,国内多个城市正在开始布局燃料电池零部件、制氢储运加等产业链各个环节。厚普股份在氢能发展政策的指示下,由厚普氢能与Air Liquide的全资子公司ALAT合资设立合资公司,将为双方在国内及国际市场开展氢能业务打下坚实的基础,将加强公司的可持续发展能力,推进公司未来氢能业务的发展。

厚普股份董事长兼总经理江涛在签约仪式上表示,厚普牵手法液空旨在打造全球氢能高端装备制造合资公司,将通过两家公司的战略协同、真诚合作,循成都市氢能产业发展九项措施,引入国际领先氢能相关技术,集聚全国和成都氢能领域高端人才和团队,在成都设立产品开发和氢能产业基础设施生产中心,并形成自主知识产权,逐步实现氢能加注核心部件的国产化,以降低氢能加注基础设施投入成本并缩短建设周期,不断提高市场竞争力,打造全球氢能产业装备制造中心,不仅向全国范围提供氢能装备制造产品、并且向全球输出氢能装备及相关核心零配件。

事实上,由于受天然气价格上涨、气荒等因素影响,车用天然气领域业务受到较大冲击,厚普股份原有的天然气加气站设备业务从2017年起营收和利润下滑迅速,今年前三季度公司更是出现亏损,“我们一直在积极应对转型,努力将业务从上市初期以单纯加气站设备销售为基础向天然气全产业链延伸,并积极向氢能拓展,业务性质也由仅销售设备向提供全生命周期解决方案演变,具备从设计、设备选型、施工到售后维修的全方位服务能力,致力于打造清洁能源全产业链方案提供商”。

江涛介绍表示,公司经过对氢能业务领域仔细调研、分析后,今年4月份成立氢能子公司,致力于公司未来在氢能领域的发展,今年上半年公司氢能业务实现了实质性进展,诸如加氢机、加氢撬等多种产品现已完成研发和量产,并正式投入市场使用,相关核心零部件目前也正在抓紧研发与调试中,尤其是过度依赖国外进口的核心零部件,目前也已取得了突破性的进展,公司的氢能产品有望实现核心部件的自主化,以此构建公司氢能业务的竞争优势与产品壁垒。此次与法液空的合作,“将是厚普在全球氢能领域加快拓展的新起点”。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯