欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

核电将重启!争议不断何解?国家核电规划装机、核电技术一文了解!

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网  作者:李亮子  日期:2018-11-07

世界核电事业的发展随着日本福岛事故的爆发而几近终结。中国尽管近年来一直没有放弃过核电建设相关工作,但是已经从2015年后没有再批准新建核电项目,即便是曾经在2006年就启动的内陆核电建设至今仍处于停滞阶段。不过最近据内部人士透露,我国核电项目即将重启,部分项目已取得“小路条”。

有知情人士透露,中国核电旗下辽宁徐大堡核电、漳州核电、三门核电二期工程、河北沧州核电等项目已获得允许进行前期工作及重点论证。企业已经做好了相应的前期准备,一旦核电审批放开,上述项目具备随时可以开工。

缺口巨大,政策指引核电重启

与其他发电方式相比,核电是温室气体排放最少的发电方式之一,二氧化碳直接排放量接近似于0,间接排放量约为煤电 2%。在低碳经济的约束下,按照 2030 年非化石能源发电量占全部发电量的比重力争达到 50%的要求,核电装机缺口将达到 1.3-1.8亿千瓦。

我国在运核电站容量居全球第三,占比约10%,但与美国、法国等核电大国相比还存在差距。根据“十三五规划”设计的目标,到 2020 年,我国核电运行装机容量要达到5800万千瓦,在建达到3000万千瓦以上。而现如今在建项目容量不到 200 万千瓦,想完成“十三五”规划目标,必须要重启核电项目审批。

-2

要考虑为“十四五”核电发展储备,则未来三年内,每年需8台左右核电机组开工,才能满足需求。距离2020年不足两年的时间,如果再不批准新的核电项目建设就来不及了。

-3

宁夏发改委不久之前发布了关于印发宁夏回族自治区能源发展“十三五”规划(修订本)的通知,该通知称,“根据‘十三五’以来我区能源发展实际,组织完成了《宁夏回族自治区能源发展‘十三五’规划(修订本)》”。其中提到了根据国家内陆核电发展政策,积极推进核电项目厂址普选论证及保护工作。宁夏此举有意在为发展内陆核电选址做好政策铺垫。

不过有专家认为,即使在宁夏发展内陆核电,由于当地消纳能力有限,宁夏的风电、光电资源消纳尚且不足,如果再建新的核电站,可能需要配备更多外送通道。

条件具备,四代核电更安全

从第一代核电技术到第四代核电技术,世界核工业的发展经历了多次惨痛的核事故的打击。从美国的三哩岛核事故到前苏联的切尔诺贝利核电站爆炸,再到日本福岛核事故。太多惨痛的教训让人们谈核色变,无论对于沿海还是内陆,建设新的核电站似乎都成了禁忌。

-4

不过,从核电技术发展进步速度来看,每一次更新迭代,核电站的安全性都会进一步提高。从AP1000到CAP1400,中国的核电技术已经进入到更安全的四代水平,具备安全发展核电的条件。

-5

高温气冷堆燃料球示意图

中核能源总工程师陈景告诉记者:“高温气冷堆(CAP1400)是第四代核电技术的代表,与其他核电技术相比,其安全性更高。高温气冷堆的燃料是全陶瓷包覆颗粒球型燃料,一个燃料球只有网球大小,最里面是二氧化铀颗粒,外面分为疏松热解碳层、内致密热解碳层、碳化硅层和外致密热解碳层四部分包裹,可以承受超过1600度的高温,堆芯结构由石墨构成,采用石墨做慢化剂,采用氦气这种惰性气体对反应堆进行冷却,可以耐受更高的温度。”

-6

高温气冷堆压力容器

为了扩大散热,整个反应堆的设计都变得狭长,与常规压水堆相比,其长度几乎高出一倍。如此设计,也充分考虑到安全性的问题。尤其值得注意的是,高温气冷堆不仅有两套停堆系统,可以在发生事故的时候及时控制反应堆停堆,而且它还能实现自动停堆。即便发生极端事故工况之时,不需要人工干预,仅靠其自然散热原理,就能实现堆芯降温,自动让反应堆冷却,从而避免堆芯熔化和放射性外泄。

-7

在智能控制方面,CAP1400技术也能做到遇到突发事故,系统应急处理,防止操控人员在极端紧张情况下做出错误的指挥,避免像日本福岛事故后,因人工操作不当导致后续加重危害结果的情况发生。

据悉,国家重大专项科研成果、拥有自主知识产权的四代核电技术CAP1400依托的核电项目将成为“十三五”期间首个获批开工的核电项目。

耗不起,内陆核电停工损失大

重启核电,不得不关注已经停工12年的湖南桃花江内陆核电项目。因为收到日本福岛核电站事故牵连,无条件停工至今。

湖南桃花江核电项目于2006年5月开始启动,2008年2月,国务院核电领导小组会议精神同意桃花江核电项目开展前期准备工作。

-8

桃花江核电站长期闲置的厂房

截至2013年底,项目签约金额近160亿元,累计完成固定资产投资46.3亿元,与项目开工相关的各项硬件、软件工作全面实施并完成。桃花江核电站规划装机容量为500万千瓦,正式运行后,发电量大约相当于目前湖南全省装机容量的1/6,湖南电力供给不足的情况将得到极大的缓解。

然而十二年的时间过去了,湖南省人大代表连续多年建议重启桃花山核电项目均未果,湖南的缺电问题也一直未能解决。业内人士透露,长沙停一天电,就要损失1个多亿元的产值。湖南电力缺口最严重时可达400万-500万千瓦,而桃花江核电站正好能填补这个缺口。

-9

此外,停工的损失以投资额46.3亿计算,按照2018年6.15%利息计算,仅2018年一年的利息损失就有2.85亿元,如果按十二年时间计算,利息损失超过投资金额的一半儿。

国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧曾经表示,随着内陆经济发展加速,内陆地区的能源需求也正在不断提升,同时,核电对环境的影响小于火电,因此内陆核电站的建设势在必行。内陆核电站的选址基本确定,“十三五”期间有望开工建设。

再不重启内陆核电,无论是相关企业还是地方政府,都耗不起了,对于国家来说,重启内陆核电或许是最好的选择。

反对是否有效,重启核电将迎接多方较量

核电与其他电力产业不同,在开工建设之时,反对的声音永远都存在。重启核电能否顺利成行,也要看各方较量的结果。

2016年,福建省十二届人大三次会议,南平市代表团林善平等代表提交《关于再次强烈要求撤销三明核电项目的建议(第1055号》建议列出六大理由反对核电项目建设,最主要的是担心核电站建设的安全问题。

-10

《建议》措辞严厉地指出:“三明核电项目的候选厂址曾经有两个,但无论开始选择尤溪县,还是最终选择将乐县,都不在三明市腹地,都是在与南平相邻的边界地带,项目辐射的半径在南平市。如果发生核电事故,所受的影响与冲击有一大部分要由南平承担,三明地区压力大为减轻。这是不是以邻为壑、损人利己?”

-11

有人在2014年对桃花江内陆核电建设作了一个民意调查,调查结果显示,有近2700名网民参与投票,其中反对者超过了55%,支持者不到36%,剩下的则是“不好说”。

有专家反对建设内陆核电时指出,中国一边放任、浪费着安全、优质、高效、清洁的水电、风电、光伏电,一边鼓噪着要在内陆地区发展核电,无疑想把中国未来推向灾难的深渊。内陆核电站建设无异于一场豪赌,如果输了,将让几代人付出惨痛的代价。

不过从世界核电站建设情况看,内陆核电与沿海核电几乎是各站半壁江山,如此反对内陆核电建设,似乎在行业大趋势下也站不住脚。

-12

内陆核电与沿海核电占比

重启核电建设,似乎已经成了舆论争锋的焦点,反对者与赞同者分立于天平两端各不相让,重启核电,并非人们想象的那么简单。核电究竟从何时我们拭目以待!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯