欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

第二个中兴!中国存储芯片厂福建晋华在美被禁,曾反诉美光

国际能源网能源资讯频道  来源:新智元  日期:2018-10-30

昨晚,美商务部以国家安全为由,将福建晋华列入无法从美国公司购买元件、软件和技术产品的实体名单,晋华成为中兴之后第二家被禁的中国企业。

福建晋华成了第二个中兴。

周一晚间,美国商务部网站公告,福建晋华集成电路股份有限公司已被列入无法从美国公司购买元件、软件和技术产品的实体名单。

被禁的理由是,美国政府担心,福建晋华即将完成动态随机存取存储器(DRAM)集成电路的大规模生产能力。而美国公司也生产这些芯片,并供应给美国军方。一旦福建晋华的产能上来,这家中国公司可能向市场大量供应廉价芯片,美国芯片制造商会有破产的可能,军方将失去一个来自美国的产品供应商。

而在此之前有指控称,福建晋华还窃取了美国半导体公司美光科技(Micron Technology)的知识产权,两者已诉诸法庭。

如果不从美国购买设备,组建晶圆厂是不可能的

福建晋华是由福建省电子信息集团及泉州、晋江两级政府共同出资设立,被纳入我国“十三五”集成电路重大生产力布局规划,并计划在2018年9月形成月产6万片12寸内存晶圆的生产规模。

据集微网报道,晋华与台湾联华电子开展技术合作,投资56.5亿美元,专注于随机存取存储器(DRAM)领域。企业用地面积约600亩,一期总投资370亿元。工程建设方面,采取EPC总承包模式,交叉推进设计、采购、施工各个环节;项目运作模式为边建设、边引才、边研发。

美国商务部在公告中称,福建晋华构成了参与违反美国国家安全利益的活动的重大风险。

QQ截图20181030155312

美商务部网站公告

“当一家外国公司从事违反我们国家安全利益的活动时,我们将采取强有力的行动来保护我们的国家安全。”美国商务部长Wilbur Ross表示。

商务部发言人还称,美商务部将对福建晋华的任何上诉进行审查。

针对福建晋华被禁,芯片专家、Linley Group总裁Linley Gwennap表示,福建晋华是一家在生产DRAM上相对较新的公司,这是中国实现此类芯片自给自足的更大计划的一部分。

他表示, Applied Materials、 Lam Research和KLA-Tencor等供应商可能向福建晋华供应设备。

Gwennap说:”如果不从这些美国公司购买设备,要建立一个领先的晶圆厂(半导体工厂)几乎是不可能的。”

福建晋华与美光恩怨未了

美国商务部禁福建晋华还与美光科技相关。

美光科技是一家在弗吉尼亚州和犹他州设有工厂的存储芯片制造商,去年12月,美光以知识产权被窃为由,在美国加州起诉福建晋华与联华电子。

美光在诉讼中称,联华电子通过美光台湾地区员工窃取知识产权,之后把包括存储芯片的关键技术交由福建晋华。

不过,联华电子和晋华随后进行了反击。

2018年1月,晋华和联华电子在福建省对美光的中国子公司发起专利侵权诉讼,主张Crucial (英睿达)和 Ballistix(铂胜)品牌部分型号的 DRAM 内存条和固态硬盘侵犯了联电和晋华在中国的专利权。

今年7月,福州市中级人民法院对美光发出初步禁售令,禁止其在中国市场出售包括DRAM和NAND闪存在内的芯片。法院禁令发出后,美光股价下跌8%。

QQ截图20181030155322

美光科技就中国福建省专利诉讼案件的声明

晋华被禁给业内提醒:“去美国化”依然能生存公司会被更看重

另据集邦咨询的数据,2018年第一季三星、海力士、美光在DRAM产业的市占率合计共占95.4%的市场份额,而中国存储厂商在该市场的份额依然为零。

更严峻的是,从2017年以来,DRAM价格一路高歌猛进,三星、海力士和美光在这一轮的行情中获得了丰厚的利润,这让国内厂家倍感压力。

今年5月,中国反垄断机构对三星、海力士、美光位于北京、上海、深圳的办公室展开突然调查,显示出作为DRAM最大消费国对巨头垄断的担忧。

而福建晋华、长江存储、合肥长鑫这三家被视为中国存储产业突破的希望。

一位芯片领域多年从业者告诉新智元,晋华的技术部分来自联华电子。但目前晋华的进展并不顺利,“在联华电子的试产都达不到良率要求,更不用说移植到福建后是什么状态了。业界乐观估计要19年底可以试产,现在看起来遥遥无期了。”

至于被美国商务部禁售,这位业内人士表示惋惜的同时也指出,这件事另一方面也是警醒,起码让大家能重视知识产权,重视自研,“以后拥有‘去美国化’后依然能生存的能力的公司,会更被看重。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯