欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

动力电池老上火!工信部亲自出手督查电动汽车安全

国际能源网能源资讯频道  来源:储能头条  日期:2018-10-10

秋天是一个容易上火的季节。对于电动汽车行业来说。今年的秋天火上得有点大。工信部九月份连出两份文件,直击电动汽车安全要害,从新能源客车产品拓展到新能源乘用车、载货汽车领域。一场严格的产品安全检查风暴将席卷整个电动汽车领域,而核心零部件动力电池更是首当其冲成为被重点排查的对象。

9月4日,工信部发布《关于开展新能源客车安全隐患专项排查工作的通知》,明确要排查新能源客车产品。重点对IP防护失效、车辆泡水、车辆碰撞、线束连接松动、频繁充放电或长期搁置的车辆开展安全隐患排查工作。9月25日,工信部又发布了《关于开展新能源乘用车、载货汽车安全隐患专项排查工作的通知》,把排查范围扩大到新能源乘用车、载货汽车领域。工信部将根据排查结果的严重程度给予相关单位一定处罚,甚至可能会暂停或取消其登上新能源汽车推广应用推荐车型目录、车辆生产企业及产品公告等。 

    烧出来的无奈

如此严格的排查让很多电动汽车厂商感到“肝儿颤”,然而动力电池企业更是揪心难受。尤其是因为故障率高,两次被工信部点名的沃特玛电池,甚至不得不发公告进行解释,今后沃特玛将执行严格制造过程控制程序,不断优化生产工艺,加强产品检测,降低产品使用中的故障率。

对电动汽车加强排查并非是工信部故意找茬儿,实在是电动汽车着火太多,再不下手干预,将动摇普通百姓对电动汽车选购的信心。

据不完全统计,仅在今年上半年,国内外发生的电动汽车起火事故就多达10起以上,范围涉及乘用车、客车、物流车等不同车型。

-1

深圳电动公交站内充电时起火

今年8月19日,深圳龙华区观澜中心花园附近的一个新能源充电站内,一辆纯电动微型面包车发生起火事件。8月25日,位于成都的威马研究院园区内,一辆威马EX5电动车突然起火自燃,现场浓烟滚滚,由于火势猛烈最后车子完全烧毁。8月26日晚,安徽铜陵市一辆安凯纯电动公交车爆裂起火,经检查判断,具体原因为电池故障,电解液外漏最终引发起火。

接二连三的电动汽车着火事件被曝光,有关部门不能再坐视不理,此次严格盘查,实际是被火烧出来的无奈之举。有专家分析,过去几年各路资本疯狂涌入动力电池市场,动力电池产能虽然提升很快,但该产业却仍然缺乏技术沉淀和产品锻造。这其中又潜藏着巨大的安全隐患。

近年来,产能扩张成为几乎所有动力电池企业的重点,上完圆柱上方形,上完方形上软包,疯狂的扩张之路下,房地产、玩具、家电、电缆、钢铁……从各个传统领域杀入其中,甚至从原有企业随便捞几个技术人员都可以“搭台子唱戏”。

-2

这样做的结果是,大量低效产能过剩,产品质量堪忧。截至2017年底全国动力电池有效产能110GWh,到2018年底有效产能将超过160GWh,但产能利用率不足40%。绝大部分高价打造的动力电池产能完全没有用武之地。个别几家胆子略大的车企因为选择了非主流电池而惹火烧身。 

    追出来的麻烦

电动汽车着火,十有八九是动力电池惹的祸。业内专家分析说,为了推动电动汽车发展,我国制定了较高的补贴标准,中央和地方两级补贴均对续驶里程提出要求。为了满足政策对续航里程的要求而拿到两级政府补贴,汽车企业一般采取两种方法,一是提高电池的能量密度(有相当高的技术难度);二是多装电池。但多装电池会提高成本,产品在价格上缺乏市场竞争力。

每年一变的政策补贴门槛,能量密度指标成为决定性的因素,部分企业以追求能量密度为导向进行产品开发,车企在过度追求续航里程的时候,早就把安全问题抛在脑后。

有些企业采用放松BMS(电池包成组的一部分)管理的办法,但也因此降低了电池的安全管控。安全隐患累积到一定程度之后,最终会引发电动汽车起火燃烧。

-3

中国工程院院士杨裕生指出,由于片面追求纯电动车高续驶里程,三元材料的高镍之风越刮越烈。电池高镍化提高了比容量,也让电池的热失控温度和安全性逐步下降。三元锂离子电池热失控温度不足200℃,尤其是三元材料在达到一定温度时分解释放出极活泼的初生态氧,就算在没有外界氧气供应的情况下,电池内部也已经完整地具备了燃烧要素,这也是三元锂离子电池起火后,火势蔓延迅速且难以扑灭的症结所在。 

    省出来的苦果

针对当前电动汽车着火事件频发,中科院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高直言不讳地说,部分企业为获得补贴盲目追求高比能量,缩短电池产品测试验证时间,技术验证周期偏短导致了技术验证不足、工程解决方案不成熟,是造成产品质量问题的主要原因之一。

不少电池企业在成本压力激增之下,开始在材料、电芯、pack环节“偷工减料”,有的加入“尾料”、有的以次充好,有的省略工艺工序,这让本来作为汽车动力的电池却成为了随时可能起火燃烧的“不定时炸弹”。然而,电动汽车一旦自燃,被烧毁的不仅是车辆本身,还有相关企业的信誉和消费者对于电动汽车产业发展的信心。

-4

业内专家指出,电动汽车有较高的防水要求,如果达到IP67防水等级,电动汽车的安全将有更好的保障。如果电动汽车的防水等级没有达到要求,长时间使用之后,电动汽车的防水效果会有所减弱,雨水、路面积水等就有可能侵蚀电池系统,甚至会让动力电池发生短路。但达到较高的防水等级将加大电动汽车的成本,削弱产品的价格竞争力。以动力电池中要使用线束为例,防水达标线束的价格约为1200元,而普通线束的价格约为500元,两者价格相差一倍多。不少企业出于成本考虑,拒绝使用防水线束。这种认识上的误区也会造成电池包在一开始设计时就存在安全上的缺陷。

多少次惨痛教训让工信部痛下决心出手治理电动汽车行业。此次集中一个月左右的时间对电动汽车进行仔细排查,希望借此机会找到整个产业在发展过程中出现的问题,及时纠正。相关部委的严格督查给各方敲响了新能源客车运营安全的警钟。随着工信部多项行业准则的全面实施,那些试图浑水摸鱼、动机不纯的企业将无处遁形。而对于产业中不规范的产品以及安全隐患,也将逐渐被清除出整个市场。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯