欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

北汽新能源A股上市 拟募集20亿配套资金

国际能源网能源资讯频道  来源:第一电动  日期:2018-09-27
  9月27日,北汽新能源A股正式宣布挂牌,公司证券简称 “北汽蓝谷”, 证券代码“600733”。伴随上市钟声的敲响,意味着北汽新能源成为第一家在A股上市的新能源整车企业。
 
  北汽集团董事长徐和谊在上市仪式上表示:“北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破,不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。”
 

 
  据了解,此次资产重组,以前锋股份截至2017年10月31日拥有的全部资产和负债作为置出资产,与北汽集团同期持有的北汽新能源股份中的等值部分进行置换,并向北汽集团及其他北汽新能源股东发行股份,购买其持有的剩余全部北汽新能源股权,并拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行股份,募集不超过20亿元的配套资金。交易完成后,北汽集团作为控股股东,持有上市公司41.26%的股份。资金使用上,公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于三款新车型的开发。
 
  为何选择“借壳上市”?
 
  事实上,北汽新能源上市在2017年即开始启动,当年完成B轮融资后,北汽集团上市的节奏开始加快。2017年12月,北京前锋电子股份有限公司(以简称“前锋电子”,600733)发布公告称,北汽集团已成为控股股东,随后在2018年5月,证监会同意收购事宜。2018年8月27日,前锋电子正式更名“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”, 股票简称变更为S蓝谷。9月25日晚,公司发布公告称,公司股权分置改革方案已全部实施完毕,公司股票将于9月27日开市起复牌。同时,证券简称由“S蓝谷”变更为“北汽蓝谷”。
 
  曾有业内人士表示,“重组比直接IPO更复杂,IPO是在一张白纸基础上,重组则有很多历史遗留问题要解决”, 由于亏损多年, S*ST前锋(S代表未股改,*ST代表连续三年亏损)的历史问题更为复杂,都需要北汽新能源在上市前进行清理和解决。那么究竟为何北汽新能源要选择复杂度远超IPO的“借壳上市”?
 
  按照A股IPO的发行条件,企业必须连续三年都盈利且三年盈利综合要大于3000万元,同时,企业三年的现金流要大于5000万元或连续三年的营收大于3亿元。然而,北汽新能源从2016年才开始实现盈利,若要满足IPO条件至少要等到2019年之后。
 
  而补贴政策的变化,北汽新能源以A00级车为主的业务受到很大冲击,按照新政,6月12日以后,补贴将于电池密度、容量、功率、续航里程等技术和性能参数挂钩,北汽新能源多款主力车型将面临补贴大幅下跌。行业大环境中,自主品牌和合资品牌已在今年全员启动新能源产品的上市,跨国巨头的纯电动车也即将涌入中国市场,可以说竞争越来越激烈,而造车新势力吸引了大量资本和关注,同时将于2019年集中进入量产入市阶段,这都给作为新能源市场领军企业的北汽新能源带来多方位的压力。而在今年7月份,北汽集团董事长徐和谊更是撂下狠话表示北汽就是要全面新能源化。
 
  因此,无论从哪个角度而言,以最快速度完成上市,将是北汽集团大战略中最关键的一环。近日,北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋也表示“上市可以给北汽新能源带来巨大的红利。第一是自动红利,上市是现行的国有企业转型升级的最佳选择;第二是管理红利,上市公司要求我们在业务结构、企业效力等方面,紧密围绕客户、围绕市场达到一个最佳的状态;第三是资本红利,通过对资本市场的对接,能够对接我们的新兴业务。” 虽然复杂,但借壳上市仍是北汽新能源目前最快登陆资本市场的路径,如果以直接IPO的方式,北汽新能源至少要等到2019年才有可能具备三年盈利的前提。而从目前的政策和市场红利消散的速度来看,利润是否为正仍是未知,北汽新能源已经没有时间去等待。

  北汽新能源之于北汽集团意味着什么?
 
  今年7月份,北汽集团董事长徐和谊表示:“沿着老路后面追人家没戏,北汽要走创新之路,就是全面新能源化。”同时,北汽计划到2025年在全国全面停售燃油车,彻底转向新能源汽车。
 
  在2017年岁末,北汽集团就正式发布了“引领2025战略”,即到2025年,北汽新能源要实现“国内领先、世界一流”,确保新能源汽车市场份额全国第一、全球前三;打造“世界级的新能源汽车科技创新中心”和建设“世界级的新能源汽车企业”;实现市场引领、技术引领与模式引领。为实现“引领2025战略”,北汽新能源将以全新纯电动整车平台、无人驾驶技术、大数据应用、智能充电、智慧出行服务等五大技术平台,加速产业升级,并实施以北京高端智能制造基地建设、智能网联新能源产品研发等工程建设,使“引领2025战略”落地。
 
  产能布局方面,根据9月7日发布的《北汽蓝谷新能源科技股份有限公司关联交易公告》显示,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司的子公司北京新能源汽车股份有限公司(简称北汽新能源)与北京汽车集团有限公司签署了《资产转