欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 环保 » 综合 » 正文

京津冀秋冬环保攻坚 9月底完成错峰生产方案严禁一刀切

国际能源网能源资讯频道  来源:时代周报  作者:姚佳莹  日期:2018-09-25

随着北方地区夜间温度降至15摄氏度以下,北方地区又进入了一年中大气污染治理最关键的阶段,其中尤以京津冀大气治理为典型。

9月18日,生态环境部通报了200个督查组对京津冀及周边地区的224个县(市、区)的督查情况,其中发现涉气环境问题106个,包括北京市7个,河北省58个,山西省12个,山东省3个和河南省25个,超过一半的涉气环境问题来自河北省。

为应对2018年秋冬季大气污染防治,早在8月初,生态环境部便下发了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》(以下简称《行动方案》),明确北京、天津市、石家庄、邯郸、邢台等“2+26”个城市为主要实施范围,要求各地在9月底前完成错峰生产方案的制定,错峰生产方案应细化到企业生产线、工序和设备。

“错峰生产方案细化到企业生产线、工序和设备,可以精准地抓住企业高污染的节点与来源,进行有针对性的高效错峰减排,并避免对非污染或低污染生产工艺与设备的无效限产或停产,错峰生产方案制定中,主要应高度关注通道城市中45米以上的高架源,即工厂通过高烟筒排放污染气体,这种渠道的排放量一般较大。”国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登向时代周报记者表示。

近年来,随着打赢污染防治攻坚战被列入三大攻坚战之列,环境保护、绿色发展被提到前所未有的高度。针对水污染、大气污染等环境问题治理,中央接连组织环保督查,频频回头看。一方面是严格的污染防控规划;另一方面,对2017年冬天京津冀地区的那场“气荒”的记忆尚未远去,今年的秋冬季大气治理无疑会更为理性。

严禁“一刀切”

与去年政策相比,《行动方案》除了增加限产城市外,对予以限产的污染源的界定标准更趋严格,主要包括以下三个方面:

一是钢铁产能限产50%的重点城市增加天津、邢台两市,其他非重点城市限产比例也明确为30%;二是增加了限产的计量标准,除维持以高炉生产能力计以外,增加配套烧秸、焦炉等设备停限产要求;三是对不同环保等级的产业进行差异管理,环保达标产业免错峰,有组织排放、无组织排放和大宗物料及产品运输等全面达到超低排放要求的可不予错峰,但橙色及以上重污染天气预警期间仍需限产50%,仅部分生产工序和环节达到超低排放要求的,仍纳入错峰生产实施方案,按照排放绩效水平实施差异化错峰。

差异化管理实为避免“一刀切”,而“禁止‘一刀切’”俨然成了今年京津冀秋冬大气污染防治的关键词。

9月12日,河北省大气办印发《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,在十个重点领域和行业提出禁止“一刀切”,包括民生领域、清洁取暖措施和燃煤锅炉淘汰、机动车限行和“散乱污”企业整治等,民生领域排首位。

“环境治理讲究污染源精准施治的原则。只有做到了污染源的精准施治,才能有效遏制区域污染的不利局面,同时也可完全避免对正常生产和民生的伤害。可以说,精准治理污染源是保证正常生产、生活的前提。”彭应登向时代周报记者表示。

根据《行动方案》,2018年10月底前,“2+26”城市要完成散煤替代392万户。其中,北京市替代15万户,平原地区实现散煤“清零”;天津市替代40万户,于2019年10月底前完成散煤治理工作;河北省替代164万户,重点加快北京市以南、石家庄市以北散煤替代工作,力争2019年10月底前基本建成京津保廊石平原地区“无散煤区”。

但严格如《行动方案》,在推进清洁能源取暖,取消燃煤供暖的同时,亦提出“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”,从实际出发,“坚持先立后破,对于以气代煤、以电代煤等替代方式,在气源电源未落实的情况下,原有取暖设施不予拆除”,这意味着对于尚不具备煤改气、煤改电条件的区域,即使取暖设备有造成污染的可能,亦不能拆除。

按照《行动方案》的要求,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度要同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右。

企业出路是转型升级

一方面是大气污染防治的重任;另一方面是民生保障和工业生产发展,天秤的两端如何平衡?

与普通民众一样密切关注京津冀地区今年秋冬季大气治理措施的,还有位于京津冀地区的众多企业。

9月10日下午,钢铁市场传言称,生态环境部8月初下发的环保限产措施有所放松,或取消限产比例要求。次日,生态环境部宣教司回应称,取消限产比例为不实消息,是对文件的误读。官方再次表明了执行环保限产措施的决心。

9月19日,在《行动方案》发布的一个多月后,河北省唐山市率先拿出了2018-2019年秋冬季错峰生产的方案,即《重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价指导意见的通知》,实施时间为10月1日至明年3月31日。

文件以排放标准、外部运输结构和产品附加值为三个评价维度,将钢铁企业分为ABCD四类。其中,A类企业在秋冬季不予错峰生产;B类企业以高炉生产能力计,在秋冬季错峰30%左右;C类企业错峰50%左右;D类企业则错峰70%左右,烧秸工序全部停产。

“在前期对辖区内企业污染详细摸底调查的基础上,唐山市将企业划分为ABCD四个等级,可以避免总体落实过程中出现把控失调的情况。”彭应登向时代周报记者分析道。

根据《行动方案》,2018年9月底前,各地应完成新一轮“散乱污”企业排查工作,按照“先停后治”的原则,实施分类处置。这意味着很多高污染性的生产线将被关停,例如装饰材料生产企业。同时,自2018年10月1日起,严格执行火电、钢铁、石化、化工、有色金属、水泥行业以及工业锅炉的大气污染物特别排放限值。

以天津市为例,在近期一轮的环保督察中,共有上万家工厂被关停。“这也是必须付出的代价,也是发展的阵痛,牺牲某一阶段和局部的利益来保证京津冀的空气质量,我觉得是有必要的,且长远来看会促使一些企业转型升级。”天津城建大学经管学院教授王振坡向时代周报记者表示。

对此,彭应登亦持相同看法。“企业应尽早地落实自己治污的主体责任,特别是在‘散乱污’整治和中央环保督察之前就应当尽快完成自己的污染源达标改造。在全国严格治污的空前形势下,污染企业如果不能及时地完成自身的污染整治任务,被关停是不冤枉的,应将目前企业内部的污染源治理作为升级转型的机会。”彭应登向时代周报记者表示。

国际能源网微信公众号二维码