欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

【内幕】易事特:遭“顶格处罚”的股票操纵案

国际能源网能源资讯频道  日期:2018-08-29
     深交所日前发布《关于对易事特集团股份有限公司实际控制人、时任董事长何思模给予公开谴责的公告》。公告显示,何思模以借用他人账户的方式,于2016年11月3日买入易事特股票20.41万股,于2016年12月5日全部卖出,之后又于2017年1月13日买入易事特股票20.74万股,于2017年2月3日至2月8日期间全部卖出,构成《证券法》第四十七条规定的短线交易。深交所纪律处分委员会决定给予何思模公开谴责的处分。


  
    董事长利用信息优势短线交易 
 
    查易事特相关时段的股价走势可知,2016年11月3日易事特股价波动很小,开盘价26.30元,以此计算,买入20.41万股耗资约536万元。11月29日开始易事特连拉5个涨停板,股价升至42.35元,短短22个交易日涨幅61%。12月5日正是易事特开板再封板的一天,何思模也就在这一天全部卖出,以536万元的成本净赚322万余元,从短线交易的角度看,堪称完美。2017年1月13日何思模故伎重演,买入易事特的数量也差不多,共计20.74万股,这一次短线交易卖出得早了一点,没有等到65.98元的高点,只赚了不到10%。
 
 
    何思模为什么短线交易做得这么成功呢?查易事特信息披露公告,该公司于2016年11月28日晚间公布了2016年度业绩预告,公司2016年度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长40%—70%,同时还公布了10转增30派0.90元的高送转预案。正是在这则公告后,从11月29日开始易事特连拉了5个涨停板。作为易事特的实控人和董事长,何思模在敏感信息公告前不到一个月内买卖自家股票,不仅是短线交易这么简单,还涉嫌内幕交易。
 
    董事长之所赢正是股民之所输
 
    一家上市公司的实控人和董事长,利用信息优势买卖自家股票赚钱,何思模之所赢正是股民之所输。不仅他本人这么干,他还决策员工持股计划卖出易事特120万股和299.26万股,卖出股数占持股计划总股数的96.15%,扣除交易税费后获利7978.2529万元。被薅羊毛的股民其实都是易事特的股东,这种人做一家上市公司的掌门人,以股民为对手盘,与股民争利,这对股民来说就是可怕的噩梦。
    易事特上市已经让何思模一夜暴富,充分享受了A股市场的红利,但他贪得无厌,还要赚股民的钱。更为恶劣的是,他很清楚自己此举是违法违规的,因此蓄意借用他人账户买卖自家股票,企图瞒天过海,是明知故犯,利令智昏。证监会因其违法违规行为进行立案调查,调查结果坐实了其操纵证券市场的行为,决定对何思模没收违法所得8301.0266万元,并处8301.0266万元罚款。另对其借用他人账户短线交易行为罚款10万元。
    现在何思模虽然被迫辞去了易事特董事长的职务,但仍是公司实控人,而接棒易事特董事长的正是何思模之子。在这种情况下,对何思模给予公开谴责的处分,犹如隔靴搔痒,警示意义有限。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯