欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

月报 | 11个政策,19省风电方案,7个行业报告,20条风企大事……7月份风电重大新闻盘点!

国际能源网能源资讯频道  来源:风电头条  日期:2018-07-27
  荷韵悠扬的七月,是美丽的,也是炎热的!1-6月风电新增装机7.53GW同增25% ,这些数字不断刷新着历史,风电行业反转也在不断验证!那么烈日炎炎的七月,风电行业又有哪些大的事件呢?风哥带您一起回顾一下!

  一、政策类(11)
 
  1、事件:中电联批准2项风电相关标准!
 
  内容提要:中电联发布了2018年第2号公告,中电联批准《风力发电机组预应力现浇式混泥土塔筒技术规范》、《风力发电机组预应力装配式混泥土塔筒技术规范》、《微电网并网调度运行规范》等10项行业标准,将于9月1日起实施。
 
  2、事件:鼓励各地积极探索可再生能源强制配额和绿证交易制度等绿色价格政策!
 
  内容提要:发改委发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,意见指出健全促进节能环保的电价机制。
 
  在推进上述改革任务的同时,鼓励各地积极探索生态产品价格形成机制、碳排放权交易、可再生能源强制配额和绿证交易制度等绿色价格政策,对影响面大、制约因素复杂的政策措施可先行试点,摸索经验,逐步推广。
 
  3、事件:国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》:加大可再生能源消纳力度 基本解决弃风等问题!
 
  内容提要:明确到2020年,非化石能源占能源消费总量比重达到15%。有序发展水电,安全高效发展核电,优化风能、太阳能开发布局,因地制宜发展生物质能、地热能等。在具备资源条件的地方,鼓励发展县域生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及生物天然气。加大可再生能源消纳力度,基本解决弃水、弃风、弃光问题。
 
  4、事件:为促清洁能源消纳,两部委指出:抓紧建立清洁能源配额制以及积极推进电力市场化交易!
 
  内容提要:国家发展改革委和 国家能源局发布《关于积极推进电力市场进一步完善交易机制的通知》!《通知》明确,要推进各类发电企业进入市场,加快放开煤电机组参与电力直接交易,有序放开水电参与电力市场化交易,推进规划内的风电、太阳能发电等可再生能源在保障利用小时数之外参与直接交易、替代火电发电权交易及跨省跨区现货交易试点等,通过积极参与市场化交易,有序开展分布式发电市场化交易试点工作,参与交易的应科学合理确定配电电价。
 
  5、事件:国家标准委发布《风力发电机组 防雷装置检测技术规范》两项风电标准!
 
  内容提要:国家标准化管理委员批准发布《团体标准化 第2部分:良好行为评价指南》等160项国家标准和3项国家标准外文版。其中,包括2项风电标准:由全国风力机械标准化技术委员会归口的《风力发电机组 异步发电机 第2部分:试验方法》GB/T 19071.2-2018、《风力发电机组 防雷装置检测技术规范》GB/T36490-2018。
 
  6、事件:开发利用太阳能、风能等气候资源,其范围和强度应当严守生态保护红线,必须符合环境保护要求!
 
  内容提要:湖北省人民政府发布第一部专门规范气候资源保护和利用地方性法规《湖北省气候资源保护和利用条例》!该《条例》8月1日起正式实施,《条例》对太阳能、风能、云水资源部农业及旅游气候资源的利用进行了规范,并分别作了以下规定,其中第三条指出:大型风能利用项目应当科学规划和合理布局,促进风能资源规范有序利用;同时明确了在工程实施和风能利用过程中的生态环境保护责任。
 
  7、事件:福建省发改委发布《关于印发2018年福建海洋强省重大项目建设实施方案的通知》,其中包括23个重大在建、前期风电项目
 
  8、事件:河北张家口可再生能源示范区项目筛选方案发布,其中风电已达1627万千瓦已超2020年规划目标!
 
  内容提要:张家口可再生能源示范区自2015年7月获国务院批准设立起,先后推出了《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》、《可再生能源示范区建设行动计划(2015-2017年)》等一系列规划或指导文件,规划到2020年,风电装机规模达到1300万千瓦,光伏发电规模达到600万千瓦。近几年张家口市结合示范区定位及相关规划先后推动了张家口风电基地三期、张家口光伏廊道的规划建设。
 
  截至2017年底,张家口市风电已安排规模为1627万千瓦,已超出2020年规划目标(1300万千瓦);光伏发电已安排规模为435万千瓦,距离2020年规划目标(600万千瓦)还有一定空间。
 
  9、事件:内蒙古锡盟发改委一连发布10条公告!《公告》废止有关风电光伏发电核准、前期工作、备案文件等,共涉及43个风光项目,总装机2.293GW,其中风电项目27个,总装机1.691GW。
 
  10、事件:河北冀代煤办印发了《河北省2018年冬季清洁取暖工作方案》,《方案》要求扩大风电供暖 、并且按照“四方机制”政策实行!
 
  内容提要:为做好河北省2018年冬季清洁取暖工作,《方案》提出要确保邯郸东郊2X35万千瓦、保定西北郊1X35万千瓦、涿州1X35万千瓦、石家庄熬电九期燃气1X45万千瓦,共185万千瓦热电机组年内具各投产条件,新增集中供热能315万平米。加快上安电厂2X35万千瓦纯凝机组供热改造;落实支持政策,推进一批民生背压机组建设。同时,风电供暖,按张家口市现行“四方机制”政策执行!并且要求扩大风电供暖,力争张家口风电供暖规模从139万平米增加到200万平米以上。
 
  11、事件:河北省发改委:支持大功率、低成本、高效率、轻量化海陆风机 风电设备研发及产业化!
 
  内容提要:河北省发改委发布《关于组织申报新能源与智能电网装备、新能源汽车与智能网联汽车、高端装备制造发展专项项目的通知》。通知明确支持大功率、低成本、高效率、轻量化海上和陆上风力发电机、机组叶片等关键装备研发及产业化。支持海上风电安装运输船、吊装船及维护设备研制及产业化。支持大功率风电机组智能电控系统(主控系统、变流器、变桨距、监控装置)、模块化风力发电机组配套产品、智能故障监控和诊断系统等产业化。鼓励开展基于物联网、大数据、云计算综合应用的风电场智能化运维技术应用示范。鼓励建立风电技术检测和验证服务平台。
 
  二、各省风电建设项目(19)
 
  1、事件:福建省加快海洋经济发展领导小组办公室发布《关于印发福建加快海洋强省建设2018年工作要点的通知》,涉及六个海上风电项目!
 
  内容提要:要培育发展海洋新兴产业。推进宁德霞浦、长乐、福清、平潭、莆田南日岛和平海湾等海上风电项目。推动福建海风装备制造基地等一批海洋工程装备制造关键技术产业化示范工程,大力推进福建深远海养殖装备等海洋工程装备产业,打造宁德、福州、泉州、厦门、漳州等海洋工程装备业基地。
 
  2、事件:重庆发改委公布了重庆市“十三五”电力发展规划环境影响评价第二次公示。2020年风电、太阳能发电、生物质能发电装机合计300万千瓦!
 
  内容提要:2020年,全市电源总装机约2687万千瓦,其中水电装机725万千瓦,煤电装机(含市外点对网项目)1582万千瓦,气电装机80万千瓦,风电、太阳能发电、生物质能发电装机合计300万千瓦,计划内外购水电387.5万千瓦,清洁能源(水电、风电、太阳能发电)装机占比将达到38.15%。
 
  3、事件:甘肃省酒泉市能源局印发《酒泉市“十三五”能源发展规划》,《规划》指出新增风电装机200万千瓦,累计装机达到1100万千瓦!
 
  内容提要:《规划》回顾了“十二五”的发展成果,并制定了“十三五”期间发展目标。到2020年,电力新增装机729万千瓦,累计达到1896万千瓦。其中新增风电装机200万千瓦,累计装机达到1100万千瓦,并以瓜州、玉门、肃北为重点,建设酒泉风电基地二期二批风电项目,同等条件下优先支持边境地区风电开发。
 
  4、事件:江苏省江阴市印发《江阴市能源结构调整实施方案(2018—2020年)》的通知,通知指出:2020年风电装机规模20WM!
 
  内容提要:将调整能源结构、发展清洁能源作为全市能源发展的主攻方向,制定实施促进清洁能源发展利用政策。扩大天然气利用,鼓励发展天然气分布式能源,积极开发风能、太阳能、生物质能。并提出到2020年风电装机规模达到20WM。
 
  5、事件:广西壮族自治区发改委核准了7个风电项目,项目总投资39.189亿元元,总装机达459.9MW!
 
  内容提要:
 
  ★平桂大平风电场工程项目位于贺州市平桂区大平乡、公会镇、沙田镇一带山地,建设容量80MW,项目总投资为69835万元;
 
  ★钦南风门岭风电场工程项目位于钦州市钦南区久隆镇、沙埠镇、那丽镇和那彭镇一带山地,建设容量为50MW,项目总投资为38125万元;
 
  ★田林浪平风电场(一期)项目地点位于百色市田林县浪平乡、百乐乡等一带山地,建设容量为50MW,项目总投资为44993万元;
 
  ★宁明桐棉风电场工程50MW项目地点位崇左市宁明县东南部桐棉镇、那楠乡一带山地,建设容量为50MW,项目总投资为44549万元;
 
  ★隆林斗烘坡风电场项目地点位于百色市隆林县蛇场乡以北、德峨乡以南一带山脊及山包区域,建设容量为50MW,项目总投资为41700万元;
 
  ★华润电力贺州平桂大平80MW风电场项目地点位于贺州市平桂区大平乡、公会镇、沙田镇一带山地,建设容量为80MW,总投资为69835万元;
 
  ★永福永安风电场二期工程项目地点位于永福县西侧大崇山山脉一带山地,涉及百寿镇、永福镇、广福乡等乡镇的行政区域,建设容量为50MW。项目总投资为39163万元;
 
  ★远景能源(江苏)有限公司北流望江风电场工程项目地点为北流市南部六靖、清湾、白马、大伦镇等一带山地,建设规模为49.9MW,项目总投资43691万元。目前,该项目已完成公司注册、初步设计、风机招标、征地、征林等前期准备工作,批复同意北流望江风电场工程项目核准有效期延长一年,至2019年8月25日。
 
  6、事件:国家电投江苏滨海北H2#40万千瓦海上风电项目全容量并网!
 
  内容提要:2018年6月30日17时52分,国家电投江苏公司滨海北H2#40万千瓦海上风电项目第100台风机并网,这也标志着该项目顺利实现全容量投运。这是继滨海北H1#10万千瓦项目获得国家优质工程金奖,如东H4#40万千瓦、H7#40万千瓦项目顺利落地之后,江苏公司在海上风电领域取得的又一项重大进展。
 
  7、事件:国家电投广西兴安县石板岭199.5MW风电场全部投产发电!
 
  内容提要:石板岭风电场位于广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇源江村南侧山脊区域,安装133台单机容量1500kW的风力发电机组,装机容量199.5MW,年上网电量约为44156万kWh。
 
  8、事件:中国能建山西院签订灵丘县小王庄120兆瓦风力发电总承包合同!
 
  内容提要:中国能建山西院同太原重工股份有限公司签订《灵丘县小王庄120MW风力发电EPC总承包合同》。该项目位于大同市灵丘县东北部,距灵丘县约29.6公里,项目规划容量12O兆瓦,一次建成,装设48台单机容量为2500千瓦的风力发电机组,配套建设110千伏升压站一座。
 
  9、事件:天津南港海上风电场 一期工程已经投运!
 
  内容提要:位于天津新区南部的中国水电天津南港海上风电场一期工程正式投入运营。该期工程装机容量90兆瓦,南港海上风电作为2017、2018年度天津市重点工程,天津市大气环境治理重点项目之一,使用的歌美飒G132-5.0风机为世界顶级大容量风机之一。
 
  10、事件:兴化湾海上风电一期工程完成全部风机安装!
 
  内容提要:福建兴化湾海上风电一期装机规模77.4兆瓦,安装14台风电机组,是全球首个国际化大功率海上风电试验风场,也是涵盖国际国内品牌最多的海上风电试验风场。14台风电机组来自GE、金风、海装、太重、明阳、东方、上海电气、湘电等八家国内外主流风机厂商。
 
  11、事件:山西岚县界河口49.5MW风电场完成首台风机吊装!
 
  内容提要:由公司新能源与环保事业部承建的岚县界河口(49.5MW)风电场风机安装工程正式开工。
 
  该项目位于岚县南部偏东的界河口镇、大蛇头乡境内,距离岚县县城直线距离约25km,装机24台2MW和1台1.5MW联合动力风机,容量为49.5MW。计划17年11月15日开工,19年4月31日全部风电机组投产。
 
  12、事件:审章塘风电场首台风机并网发电!
 
  内容提要:湖南道县已经引进4家风电公司:协合新能源、中国三峡、中国华电、特变电工,建设6个风电场:审章塘风电场、井塘风电场、洪塘营一期、洪塘营二期、桥头风电场、月岩风电场,总投资约35亿元,总规模 32.6万千瓦。另外,三一重能来道投资风电场项目建设正在做相关前期工作,所有风电场建设竣工后,将会为当地创税7000余万元。
 
  13、事件:大规模连片化开发!亚洲最大海上风电场全部完成并网!
 
  内容提要:国家电投江苏滨海北区H2#400MW海上风电场最后一台风机正式并网发电。这意味着亚洲最大的海上风电场100台风机全部并网发电。这一过程历时3个月,创造了中国海上风电大规模连片化开发的并网新速度。
 
  14、事件:河南开封通许49.5兆瓦风电项目首台风机基础浇筑完成!
 
  内容提要:河南开封通许49.5兆瓦风电场7号风机基础开始浇筑第一罐混凝土,标志着该项目主体工程正式进入实质性施工阶段,截至7月16日凌晨3点10分,首台风机基础顺利完成混凝土浇筑,为下一步塔筒的吊装打下了坚实的基础,同时也为其他风机基础的浇筑施工提供了宝贵经验。
 
  15、事件:水电四局中标陕西米脂姬岔50兆瓦风电场一期工程!
 
  内容提要:此项目位于陕西省榆林市米脂县东南部桃镇一带,拟安装25台单机容量为2.0兆瓦的风力发电机组。本项目25台风机通过2回35千伏集电线路(35千伏集电线路路径总长度为45.8千米)汇集后接入三峡新能源绥德升压站2号主变(配合本期工程扩建)项目计划工期为2018年7月15日至2018年12月31日,2018年11月30日首台机组具备并网条件,2018年12月31日全部机组具备并网条件。
 
  16、事件:天津首个海上风电项目首批发电机并网发电!
 
  内容提要:坐落在天津滨海新区南港工业区内的南港海上风电场一期首批5台风力发电机,日前正式并网发电。本月底前,剩余13台风机也将全部并网。目前,滨海新区清洁能源并网容量共计922.3兆瓦,占天津市清洁能源总装机的60.18%,清洁能源消纳率实现100%。上半年,新区清洁能源发电6.54亿千瓦时.
 
  17、事件:湖北枣宜风电工程65台风机总装机130MW全部吊装完成!
 
  内容提要:该工程自2017年4月开工以来,面对三县市、四镇八村的复杂社会环境,安徽电建一公司精心策划、高效组织,于164天完成63.91公里风电场道路施工,179天完成65台风机基础浇筑施工,172天完成65台风力发电机组安装施工。
 
  18、事件:山西浑源官儿乡10万千瓦风力发电工程项目建设用地批获!
 
  19、事件:新疆哈密景峡300兆瓦风电场续建项目开始主体施工!
 
  内容提要:哈密景峡300兆瓦风电项目位于新疆哈密市东南160公里的戈壁滩上,水电七局主要承担该项目120台2.5兆瓦风机及箱变基础、90公里检修道路施工。2017年6月15日,首批40台风机及箱变基础、21公里检修道路全部完工,并投产发电;2018年4月15日,续建项目工程正式复工。
 
  三、行业数据类(7)
 
  1、2018年上半年全球风机价格!自2009年上半年以来,风机价格下降了52%,从每兆瓦183万美元跌至2018年上半年的88万美元。平准化价格从2009年上半年的839美元每兆瓦时每年下降了67%,至2018年上半年的276美元每兆瓦时每年。
 
  2、美国分布式风电协会(DWEA)日前预计,到2030年底,分布式风电将为美国创造共计约15万个就业机会,实现超过127亿美元的年收入,将为美国提供不少于30GW的清洁能源供应!
 
  3、中央企业贫困地区产业投资基金(以下简称“央企扶贫基金”)与中国广核集团有限公司、牧原食品股份有限公司、何氏眼科集团公司在北京举行重大示范项目投资合作签约仪式。央企扶贫基金携手三家企业在全国39个贫困县启动风力发电、现代畜牧养殖、眼科医疗等扶贫项目,助力贫困地区区域经济发展,带动贫困群众精准脱贫。
 
  4、2018年《财富》世界500强榜单:16家风电相关企业在内!
 
  5、国家能源局发布1-6月份全国电力工业统计数据!风电累计装机1.70亿千瓦、新增0.07亿千瓦、项目投资190亿元!
 
  6、中电联公布《2018年1-6月份电力工业运行简况》。截至6月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量17.3亿千瓦,同比增长6.2%,增速比上年同期回落0.7个百分点。其中,并网风电1.7亿千瓦。
 
  7、2018年《财富》中国500榜单:29家风电企业在内!

  四、企业新闻类(20)
 
  1、三峡集团4个海上风电产业重点项目同时开工!分别为:福建三峡海上风电国际产业园东方风电福清制造基地、LM叶片福清制造基地、智能微网屋顶光伏和兴化湾海上风电场二期。
 
  2、陕能榆阳小壕兔一期100兆瓦风电项目成功并网发电!陕投集团首个自主建设风电项目——陕能榆阳小壕兔一期100兆瓦风电项目一号风机正式启动并网发电。该项目每年可节约标准煤6.52万吨,减少二氧化碳排放量近20万吨,一氧化碳排放量约17吨,二氧化氮排放量750多吨,烟尘排放量880多吨,能够明显减轻区域环境污染。
 
  3、中船海装湖北椿木营10万千瓦风电项目正式开工建设!该项目位于勾腰坝村旅游基地内核心区域,由中船海装(北京)新能源投资有限公司投资10亿元建设,是一座新能源变电站。项目总装机10万千瓦,设计安装50台单机容量2000千瓦的风力发电机组,预计年上网电量1.46亿千瓦时。建成后,可实现年售电收入9600万元,年纳税额达1500万元。
 
  4、鲁能集团杭锦旗100兆瓦风电清洁供热项目首台风机顺利吊装!该项目位于杭锦旗巴拉贡镇乌吉尔嘎查境内。建设规模为100兆瓦,计划安装50台容量为2000kW的风电发电机组,总投资7.8亿元。项目配套供热站设备已经全部调试完成,具备供热条件。届时可承担杭锦旗锡尼镇胜利小区30万平方米的小区供热取暖任务。
 
  5、中国能建山西院同太原重工股份有限公司签订《灵丘县小王庄120MW风力发电EPC总承包合同》!该项目位于大同市灵丘县东北部,距灵丘县约29.6公里,项目规划容量12O兆瓦,一次建成,装设48台单机容量为2500千瓦的风力发电机组,配套建设110千伏升压站一座。
 
  6、国家电投广西兴安县石板岭199.5MW风电场全部投产发电!石板岭风电场位于广西壮族自治区桂林市兴安县兴安镇源江村南侧山脊区域,安装133台单机容量1500kW的风力发电机组,装机容量199.5MW,年上网电量约为44156万kWh!
 
  7、内蒙古多伦县与大唐新能源签订16亿元风电项目开发协议!多伦县人民政府与大唐新能源公司签订风电项目开发协议。该公司计划投资16亿元,在大北沟镇、西干沟乡辖区范围内开发风电场和分散式风电项目,装机容量不少于22.5万千瓦。风电场建成投产后,年发电量可达6.5亿度,可实现年产值2.6亿元,年销售税金及附加总额3000万元以上。
 
  8、黄河中型公司与青海省海西州乌兰县签约100兆瓦风电项目!该风电项目工程总工期12个月,计划2018年12月第一批机组发电。该项目安装40台2500千瓦风力发电机组,与周边风电场合建一座330千伏升压站,该工程属于Ⅱ等大(2)型工程,年上网电量21503.6万千瓦˙时,年利用小时数达2150小时。
 
  9、中国能建广东火电中标海上升压站项目!随着《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)》印发公布,中国能建广东火电中标三峡新能源广东省阳江市阳西沙扒300兆瓦海上风电项目陆上集控中心建安及海上升压站电气设备安装调试工程项目。项目位于阳江市阳西县沙扒西侧海域。项目本期建设规模规划装机容量为300MW,拟布置55台5.5MW的风电机组,配套建设220kV海上升压站一座和陆上集控中心,计划于2018年12月建成投产。
 
  10、电建国际公司签署阿根廷风电项目群EPC合同!项目包括:阿根廷罗马布兰卡一期、二期、三期和六期(Loma Blanca I/II/III/VI)及米娜玛(Miramar)共355MW风电项目群EPC总承包合同。
 
  11、中国能建连续中标4个风电项目!分别为:云台荒风电场,汉兴风电场、高峰山风电场二期、干河口北平价上网风电场等勘察设计项目。
 
  12、大唐集团公司最大海上风电项目喜获核准!该项目是集团公司在广东省核准的首个海上风电项目,是广东省规划的第一批海上风电项目。项目场址位于风资源优良的汕头南澳县勒门列岛附近海域,涉海面积达56平方公里,总装机40万千瓦,安装57台单机容量为7兆瓦的风电机组,是集团公司目前装机规模最大、单机容量最大、海域风能资源最优、盈利能力强的海上风电项目。
 
  13、山东德州陵城风电场一期76兆瓦风机吊装完成!该项目位于山东德州陵城区境内,风电场设计安装35台单机2.0兆瓦的风电机组,塔筒高度137米,装机规模为76兆瓦。
 
  14、华电福新李一男辞任董事职位!6月29日,华电福新发布公告,公告称由于个人工作调动原因,李一男先生辞任非执行董事及审核与风险管理委员会成员。
 
  15、西门子歌美飒签订史上最大单笔1320MW风电项目合同!西门子歌美飒和海上风电巨头?rsted签订了历史上最大单笔风力发电机供应和服务合同,将为后者开发的世界上最大海上风电项目Hornsea Project Two提供165台8MW直驱型海上风机。
 
  16、三一风机获得欧洲航空航天质量标准认证!三一重能取得了由欧洲“Bureau Veritas Certification”颁发的“航空航天质量体系标准”认证证书。
 
  17、维斯塔斯在近期公布了维斯塔斯风力系统公司董事会人事进行变更的消息!Lykke Friis女士辞去了维斯塔斯风力系统公司董事会成员的职务,正前往德国为一家媒体公司工作。
 
  18、中天万和风电被指毁林破坏生态拖欠38万元补偿款,被责令整改!该能源企业在施工时破坏生态环境,征用林地补偿款未发放到位等问题,被当地有关部门责令整改。
 
  19、中广核成功收购欧洲最大单体陆上风电场!中广核下属中广核欧洲能源公司与麦格理(Macquarie)和通用电气公司(GE)签署股权转让协议,完成对欧洲最大单体陆上风电场——瑞典北极(North Pole)风电项目75%股权的收购。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯