欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

电力规划设计总院新能源规划处处长苏辛一:我国海上风电消纳利用前景非常广阔

国际能源网能源资讯频道  日期:2018-06-14

2018年6月14日-15日,第三届“海上风电领袖峰会”在福建省福州市举办。峰会汇聚世界各国风电精英,探寻海上风电创新方向。会上,电力规划设计总院新能源规划处处长苏辛一致辞,畅谈海上风电的规划发展和风电政策。以下是苏辛一处长致辞:

尊敬各位领导,各位朋友大家上午好,非常荣幸有机会给大家分享我们电力总院以及我个人在海上风电的一些认识和一些判断。

那么应该说近年来海上风电逐渐成为我们国家新能源开发领域重要的热点。

我们整个海洋风电发展历程,在进入21世纪以后,在国家组织开展海上风电的资源勘察和规划编制过程当中实际上拉开了我们海上风电发展畜牧。然后,在这个过程当中,尤其是在2014年,国家确定了海上风电的潮间带7毛5,进海8毛5,去年确定这个电价以后,拉开了海上风电风电发展序幕,尤其是十三五可再生能源规划,对海上资源提出具体的目标,尤其是去年出台了海上风电建设的管理办法,由此可以看到国家对海上风电的发展一直都是非常支持的态度,尤其是近年来我我们国家呈现明显的提速,去年我们并网装机超过250万千瓦,尤其是1-5月份接近了去年。今年有可能风电投产装机超过一百万千瓦。

地区来看,像江苏福建,广东,上海等地区的海上风电走在我 全国前列。而且其他地方海上风电有大量核准开工的项目。

从产业来看我们国家海上风电的产业链也在逐渐的完善,发展。不管从风机整机制造还是海上风电的施工技术,海上深压站技术,海缆铺设技术都是有里程碑的成果在突破。

规划方面,风电发展十三五规划里面提出2020年我国海上风电规模达到一千万千瓦,力争并网容量达到500万并挖的我觉得这是科学合理的数据。因为500万瓦足够可以支撑一个比较成熟的市场和产业链形成。风电在十三五规划里面提出,江苏,福建这些地区从资源条件和实际可开发的条件进行建设的,开工规模都是在一百万千瓦以上。

现在海上风电规划建设要先纳入省里面海上风电规划。目前11个沿海省市其中有9个省市海上风电已经得到国家能源据批复,累计批复规模约7200万千瓦。海南,浙江,福建、广东的支持力度也是非常大。

我们国家海上风电消纳利用前景非常的广阔,从符合来看,沿海11个省市,是我们国家用电负荷中心,去年11个沿海省份在全社会用电量达到了53%,浙江,江苏,河北,福建,河北这五个省占了我们全国用量前五,这几个体量在三千到五千亿用电量体量,而且这些省保持比较好负荷增长。板着经济结构调整的效益体现,新旧动能转换,比如高端制造业发展,2017年11个沿海省份当中有9个省份用电量增速超过了十三五规划的预期,尤其是像浙江,河北,广东,江苏,福建这几个省用电量增速非常的快。

那么这些省它的能源结构调整压力非常大,也是非常迫切,这个就是我们统计了一下,也是前段时间能源局发布的2017非可再生能源消纳比重我们可以看到沿海省份里面除了辽宁和河北是非可再生能源比重超过9%以外,其他的省份非可再生能源比重还是相对比较低,也低于预期全国的非可再生能源的平均水平。那么他们面临着一个比较大的配额考核的压力。那么,实际上这些省份,一方面符合在快速的增长,需要一些清洁电力的补充,那么海上风电,也就是提供了一个非常好的清洁能源来源。中央财经委员会首次会议,习总书记提出污染要打赢污染攻坚战,其中重要任务在能源结构调整方面提出一增一减任务,增加清洁能源的供应,减少煤碳消费。前段时间发布2021年预警里面,大部分的沿海省份煤电规划方面不同指标方面存在红色,橙色预警,这些都是后面煤电建设的严控的形势。

海上风电的特点能够为电网提供相对陆上风电更家友好的清洁电力供应,一方面不占陆上资源。另外海上风,根据我们初步统计,是在同样基本上地理位置,较陆上利用小时数能够高出20%-70%,而且处理过程更加平稳,就是电网调度更喜欢,因为能够承担一部分的机何能力,对电网来说更加友好。

那是不是海上风电就没有什么问题了,其实海上风电消纳也是有问题的,最开始可能不是消纳的问题,主要电网侧,因为沿海体现几个方面,一个沿海地区经济比较发达,电网比较密集,通道走廊相对比较紧张。那么海上风电它的从海上登陆以后走廊通道需要提前进行规划布局。另外这些地方,沿海地区这个变电容量,变电站设备利用率相对比较高。在新增变电站选址方面存在问题,沿海城市也存在电网短路电流,短路电流水平比较高,对于风电厂接入也有所限制。

就是相当于是,我们判断海上风电在一个省,如果发展到一个千万千瓦以上,可能也会面临调调风消纳的问题。这个也是有几个方面考虑的。

首先沿海地区是大量接受西电东送的电力,这些电力是跟火电,新能源的,还有西南的水电,这些电力往往不参与受端调风的,而且反而需要受端调风,就会加重受端调风压力,2017我国西电东送电力流规模约2.25亿千瓦。压力还是很大的。这些沿海地区从负荷来说,随着经济发展,三产比重提高,风股差也会进一步加大,在后叶,调风压力相对也会比较大。

还有一方面核电,因为沿海地区是我们现在核电发展重点地区。核电实际上也是我们国家完成非化石能源一个重要的电源品种,十三五规划提出2020年核电装机达到5800万千瓦,我们实际看到像广东,福建,浙江,江苏,辽宁这些省未来新投产核电规模比较大,因为安全原因,核电不参与调风的。也可能对新能源,尤其是风电消纳空间进行挤占。综合来看,就是我们对各个省风电消纳形势,辽宁和河北一直存在弃风问题,去年以来,随着国家的重视,弃风问题得到了一定的缓解。未来对一些重点省的弃风要提前关注和采取措施,主要是山东,福建,广东,海南。山东主要接受外来的电力,而且这两年山东负荷增速放缓,所以他们的弃风问题这两年可能会出现,因为福建体量相对江浙和广东稍微小一些,而且福建核电投产规模也是比较大。后续的福建的风电发展也是要关注消纳问题。广东也是一样,广东外来电的比例也是非常高的。也是需要重点关注。

从政策来看,目前,我们国家的海上风电补贴强度还是比较高。面临着一个比较大的补贴退去的压力,我们统计了一下,目前海上风电度电平均补贴强度大概是陆上风电的接近3倍,而且电价实际上已经有4年没有调整。而这个海上风电度电补贴,刚才秦秘书长提到超过的光伏,实际上大家知道,也是由于确实是财政补贴的压力比较大。实际上,国家一直对海上风电没有进行价格调整也是在支持海上风电的进一步发展。但是未来肯定是有一个退坡或者减少补贴趋势。

前段时间发布了国家能源局关于2018年度风电建设管理有关要求通知。这个通知首先强调要将消纳工作作为首要条件,严格落实电力送出和消纳条件。然后这个里面核心就是推行竞争方式配置风电项目,尤其对未确定投资主体海上风电项目要通过竞争或者招标确定它的业主和电价。这个还是鼓励能者先上,目的推动海上风电产业高质量发展。还有各可在僧能源电力配额及考核办法现在在征求意见,我们根据各个单位的意见对这个办法进行了修改,对指标进行了一些重新测算,会很快再次征求意见,很快的会发布。这个办法,从配额考核来说,它的主要的着眼点就是要促进可再生能源消纳为主要目的。同时,要通过对一部分的电量,通过市场化的交易来替代一部分财政补贴,减少财政的压力。这个对于我们新能源,可再生能源,海上风电发展是有利的。

还有一方面,就是在市场方面,现在我们可能考虑比较少。但是未来海上风电参与市场交易,一定是一个趋势,尤其是从欧洲的角度,欧美国家来说,可再生能源参与市场竞争也是一个不可避免的大趋势。2017国家选择8个地区开展了电力现货市场的建设,其中沿海地区包含山东,浙江福建广东,我们认为现货市场有抓风电的消纳。比如竞价策略要提前进行谋划。

最后,就讲几点我个人的一些相关的建议。首先就一个判断,就是十三五中后期是我们国家海上风电发展重要的战略窗口期。在这个期间一定要规模化的发展和技术进步,加速降低建设运维的成本。尽量摆脱对财政补贴的依赖,因为现在目前国家提出风电在2020年要实现平价上网,海上风电也不可能十四五期间力争大量补贴,要在十四五之前实现平价上网。

第一个建议就是十三五海上风电应该是注重高质量的,而不是注重朝规模发展,海上风电就是十三五期间就是着力练好内功,积累经验,为后续的规模化发展打下坚实的基础。避免出现大干快上,而出现质量和安全的问题。因为如果大干快上出现各种问题以后对能源主管决策部门他们是一个负面的决策的影响。所以这是我们一个建议。最后一个建议新能源,海洋风电会逐渐成为我们国家能源供应主体,一定会加大对电网的融合。所以我们建议对于连片规模化开发的海上风电,建议结合电网送出和市场的消纳条统一规划,同时建议关注多端柔性直流网络,风电制氢,风电淡化海水,电储能等新技术。

(根据发言整理,未经本人审阅)

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯