欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

丹麦能源署斯蒂格:中丹海上风电合作迈上新台阶

国际能源网能源资讯频道  日期:2018-06-14

2018年6月14日-15日,第三届“海上风电领袖峰会”在福建省福州市举办。峰会汇聚世界各国风电精英,探寻海上风电创新方向。会上,丹麦能源署斯蒂格先生致辞,畅谈丹麦海上风电的迅速发展和中丹合作。以下是斯蒂格先生致辞:

斯蒂格乌菲裴德森:王先生,李主任,尊敬各位来宾,女士们,先生们大家上午好,非常荣幸来参加今年的海上风能领袖峰会,我们知道海上风电可以说在北欧是有很大的发展。但是,最近我们发现不仅仅是北欧,那么,在其他地方有很快的发展。海上风能的电价也急遽下降,所以使得很多国家参与到海上风电的领域,我们知道亚洲,特别是中国在海上风电方面有很多兴趣,丹麦也是非常的愿意跟我们中国的相关的机构或者协会来进行合作,共同进行海上风电的一个开发,上个周日,丹麦的一个能源部长跟我们中国的一个长官签署协议,在北京签署协议。那么我想说这个也是标志着中国和丹麦之间的合作又迈上新的台阶。在70年代的时候,我们在那个时候,我们想找到一种新的能源的解决方案,后来我们也是一直就想来进一步发展我们的能源行业,进一步有了更多的能源的这种行业的发展的话,我们就可以更好的来应对未来的能源需求。当然了,到目前为止,我们有越来越多比较成熟的技术,将我们这种新的能源的一些不同的能源的类型,更快的推向市场当中。

丹麦海上风电发展也是非常的迅速,那实际上,像拍卖是非常重要方式,拍卖在很多国家已经是非常重要的方式了,在中国也是一样。但是我们进行拍卖的时候,一定要进行非常好的一个设计。要能够,保证这个相关的项目价格可以是比较低的,通过这样的一种竞标或者拍卖的方式。所以我们也是在整个的过程当中,在未来会有更多的一些技术,将我们海上风电发展效率有进一步提升。比如说像上网电价,还有要建立一些长期的相关的政策,要跟整个的业界进行紧密合作。那么所有的这一切都会能够进一步推动在海上风电这个领域技术进一步发展。对于这种陆上的海上的风电,包括像陆上风电的上网,这块已经取得了非常巨大的进展。在丹麦,我们在这块已经取得了非常大的成绩,现在这块我们都没有补贴了。那么,对于海上风电来讲,丹麦也是在这个领域的一个非常重要的一个领军国家,我们在1991年的时候,我们是建立了我们风电厂,那么之后我们也是建立了更多的风电厂。我们也是过去一直持久不断的来寻求更多的一些技术以及方式来减少这些相关的成本。另外,我们在海上风电这块也是进行了很多的一些研究或者是开发的工作。我们也是希望跟世界的其他的一些企业来开展相关的合作。

那么我想说,有9.5MW的风电厂,在去年的时候也在丹麦进行了进一步建立,那么在我们丹麦,在我们的海上,现在也是进行了很多的风电厂的建立。那么最近在一个海域,我们所建立了风电厂,它的电价是非常低的,低于4毛钱了。所以,这个也是通过我们最近竞标积极拍卖的方式,所以我也想说的是,最近几年来讲海上风电取得巨大的进展。那么现在在有一些其他欧洲国家,他的风电上网价电价会更低,这进一步说明这个市场,这个产业发展非常迅速。但是仍然,我也想说,对于一个国家来讲,对于丹麦,还有对于北欧的很多的这些国家,我们在过去是花了很多年时间。建立起整个的基础设施,然后让我们的成本在不断的下降。

我们都知道,我们已经在海上风电这块做出巨大投资,而且也是制订了非常具有非常宏大的目标。我想为了实现我们未来的目标,非常重要的一点就是我们的一个投资的决策,一定要是非常的透明。应该是在国家很多不同的开发企业都能够了解到这个,所以那现在中国,我们有可再生能源协会,在今年,现在也是中国可再生能源协会也是出台了中国可再生能源的展望。我想说,中国的可再生能源的协会,实际上是可以在未来做出更多的贡献。那么中国的可再生能源这种体系,也会为为未来取得更多进展,从而让我们满足巴黎协定的规定,当然可再生能源和清洁能源有一定的问题,可能就是不是非常稳定问题,回到海上风电这块,我觉得福建省对于海上风电开发来讲有非常大潜力的,因为它有非常好的风电,海上风电的子。

所以我们觉得,福建在未来可以由更低的海上风电的这种上网电价,我觉得因为在这块潜力非常大,资源非常好,最后感谢大家,希望我们今天会议取得成功。

(根据发言整理,未经本人审阅)

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯