欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

金风科技董事兼执行总裁曹志刚:协同创新 提高中国海上风电整体竞争力

国际能源网能源资讯频道  日期:2018-06-14

2018年6月14日-15日,第三届“海上风电领袖峰会”在福建省福州市举办。峰会汇聚世界各国风电精英,探寻海上风电创新方向。会上,金风科技股份有限公司董事兼执行总裁曹志刚致辞,畅谈中国风电发展形势和金风科技的发展战略。以下是曹志刚董事长致辞:

尊敬的各位领导,各位来宾,风电的同仁们,大家上午好。非常荣幸参加本届海上风电领袖峰会,近年来海上风电已成为全球风电发展的热点。我国也将海上风电列入战略性新兴产业重要组成部分。海上风电成为可再生能源发展的重要方向,今天各位在最美好的季节来到福州,携手促进中国海上风电高质量发展,是时代赋予我们的发展机遇。

2017年中国海上风电新增装机容量166万千瓦,相比前几年有了快速的增长。根据各省已经发布海上风电规划,仅福建、广东两省规划总量就已超过8000万千瓦,项目开发也呈现出由近海到远海,由潜水到深水,由小规模示范到大规模集中开发的特点,中国海上风电已进入规模化,商业化发展阶段。同时我们也能够明确感觉到中国海上风电在海洋工程,产品可靠性,远距离电力输送,维护存在很多的挑战,准确说中国海上风电还处于研发投资,质量投资,实验投入等海上风电的基础能力建设国家,还不是收获季节。

今年中国风电按迈过了20年青春发展历程,回顾中国风电发展20年历史,机组容量总千万级到兆瓦,到十万瓦叶轮从最初43米到兆瓦级85米,到十兆瓦级。在这些进步的同时,直接成本和度电成本在大幅度降低,中国风电实现了跨越式大发展。任何国家风电发展都与中国的中规模和速度比不了,但是同时我们在成长过程当中也经历离利教训,有人员伤亡事故,这个过程当中有企业破产,兼并收购。风电发展经历了很多看客,需要所有风电人共同思考,如何始终坚持质量和可靠性,风电项目投资阶段如何全面考虑一次性投入和25年运行期的质保与服务等等,陆上风电过往经历有重要借鉴,无论成功经验还是问题教训,这些经历都是海上风电发展宝贵财富,建立一系列基础能力是未来海上风电成功的关键,比如踏踏实实建立全功率,全系列实验台,检测能力,充实可靠性实验验证。抓好基础培训,抓好一体化设计能力,抓好产品认证等等。

值得鼓舞的是如今海上风电的发展是站在陆上风电发展的历史经验,是在站在巨人肩膀上再往前走,有更多的经验迎接海上风电全新应用场景和挑战。这些经验和教训对现阶段海上风电发展有重要借鉴意义。一方面我们要解决好风电的可靠性,电网友好性和经济性,另一方面同步迈入风电智能化,价值化,数字化时代,通过技术创新,通过产业链协同创新,应用新时代数字化人工智能和大数据工具,追求价值竞争本质而不是价格竞争。追求畅销竞争力和长期发展。

上个月国家能局发布2018年风电建设有关相关要求,明确从2019年新增核准的风电项目全部通过竞争方式,配置确定上网电价,给行业带来新挑战,也带来新机遇,竞争性行业对行业发展起到促进作用,将会迈入新台阶,行业会走向成熟理性,回到价值导向,创新技术导向,品质导向和客户导向的本真时代。

金风科技愿与海上风电安全运行和度电成本最优作为各项工作的根本。持续提升海上风电一体化设计规划能力,项目建设能力。更优质可靠海上运维服务能力。始终坚持为客户提供风电最优解决方案和创造客户价值为发展目标。

经历十年的时间,金风从海上风电一无所知到如今已经投运6.7MW,亚洲最大风电机组,到今天下午有8MW超应台风运行机组发布,中国海电发展离不开上下游的努力,更离不开政府大力帮助和支持。我们坚信通过协同创新,协同协作一定能创造开开放海上风电发展氛围,提高中国海上风电整体竞争力,为中国海上风电走向世界迈出坚实的一步。最后预祝第三届海上风电领袖峰会圆满成功,谢谢大家。

(根据发言整理,未经本人审阅)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯