欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中国海洋工程咨询协会会长周茂平:不断推动海上风电产业持续健康发展

国际能源网能源资讯频道  日期:2018-06-14

2018年6月14日-15日,第三届“海上风电领袖峰会”在福建省福州市举办。峰会汇聚世界各国风电精英,探寻海上风电创新方向。会上,中国海洋工程咨询协会会长周茂平会长致辞,探讨海上风电发展所面临的机遇和挑战。以下是周茂平会长致辞:

尊敬的各位来宾,各位代表,同志们,朋友们,大家上午好。今天我们相聚在美丽的福州,非常高兴参加2018年海上风电领袖峰会,首先我代表中国海洋工程咨询协会向出席峰会的各位来宾,各位代表,各位专家,表示热烈的欢迎。对有关企事业单位,科研院所,和社会组织一直关心和支持中国海洋工程咨询协会的工作,表示衷心的感谢。

今天,我有幸参加2018海上风电领袖峰会,主要是致力于搭建海上风电产业的沟通桥梁。联合国内外海上风电领袖,及业界同仁,以更广阔和更有前瞻性的视角严判全球海上风电发展前景。多维度探讨海上风电发展所面临的机遇和挑战。着眼技术前沿,聚焦行业热点,覆盖全产业链建设,为推动我国海上风电健康持续发展献言献策。

目前风电发电仅次于水力发电,占全球可再生资源发电量的16%。在全国高度关注发展低碳经济的语境下,海上风电有成为改变游戏规则的可再生能源电力的潜质,人口密集的沿海地区可以快速建立机挖机电厂,这可以使得海上风电可以成为经济有效的方式减少能源发展环境,排放的技术之一,海上风电虽然起步比较晚,但是凭借海上资源稳定性和大发电功率特点,海上风电近年来正在世界各地飞速发展。同时海上风电也正在引起了广泛关注,具有高度依赖机组驱动的特质,已经具备了作为核心点推动未来全球低碳经济发展的条件。总体而言,我国海上风电的发展空间广阔,潜力巨大,对我国能源结构,安全,清洁,高效转型具有十分重要的意义。同时,海上风电的发展,在一定程度上要借鉴海上工程部,这对我们海洋工程行业提出更高的要求。借此机会我就推动海洋世界的发展,促进海上风电工程机组发展,提出三点意见。

第一发挥优势,服务海上风电工程建设的发展。加快海上风电工程建设的发展,有利于打造我国经济增长和转型升级的新引擎。海洋行业承担涉海重大工程和机组设计的建设,投资,运营,咨询和研究的重要任务。我们要把握海上风电发展大势,充分发挥技术优势和行业优势,在推进重大工程和机组设施建设领域,以务实态度积极配合,做好服务,为海上风电工程建设技术发展共同努力,共同奋斗。

第二,加强合作,促进海上风电工程建设技术创新,习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。海洋行业是高技术,高风险,高资本,密集型行业。更加注重科技创新和技术进步。中国海洋工程咨询协会,非常重视行业创新和发展。积极推动海洋工程领域科技创新,加快海洋工程科技创新成果转化,发展海上风电,工程技术是我们共同的使命和责任。为促进海上风电工程建设技术创新,发展提供海洋工程科技领域科技新支撑,合作交流,共谋创新。

第三,深入研讨推动海上风电工程建设,持续健康发展。海上风电正在经历从量的积累,到质变的飞跃,在资源配置,生态组织和价值创造中发挥了越来越重要的作用。因此要抓住海上风电发展历史机遇,要在实践中不断探索,研讨,创新发展。要培养出标准的、完善的,有竞争力的海上风电体系。包括海上设备制造,海上施工安装,标准规范等等。尽快形成竞争的优势,牢牢把握发展的主动权,不断推动海上风电产业持续健康发展。

各位专家,各位代表,各位来宾,希望通过此次峰会,集思广益,献计献策,顺应形势,要牢固树立国际视野,全球化观念,要结合一带一路倡议实施,在多变,和双边国际合作交流机制中,推进海上风电产业项目合作,中国海洋工程咨询协会愿与海上风电产业链各方密切配合,通力合作,共同推进我国海上风电工程技术的进步和发展。为我国能源结构转型,和建设海洋强国贡献力量,预祝峰会顺利圆满成功。谢谢大家。

(根据发言整理,未经本人审阅)

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯