欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

CAP1400示范工程六大试验全面通过验收

国际能源网能源资讯频道  来源:中国电力新闻网  作者:曲艺  日期:2018-06-14
  近日,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站专项重点课题之一“CAP1400非能动安全壳冷却系统性能研究及试验”课题顺利通过正式验收,标志着CAP1400六大关键试验课题全面通过验收。
 
  资料显示,大型先进压水堆核电站重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》确定的16个国家科技重大专项之一的子项,也是我国建设创新型国家的标志性工程之一。按照党中央、国务院的战略决策,压水堆重大专项的目标是在消化、吸收、全面掌握我国引进的第三代核电AP1000先进技术的基础上,通过再创新开发形成具有我国自主知识产权的、功率更大的大型先进压水堆核电技术品牌。
 
  据介绍,此次的六大试验是核电重大专项支持设立的基础类重大验证课题,属于支撑论证三代非能动核电关键系统运行及重要设备性能的机理研究,涵盖了非能动堆芯冷却系统、非能动安全壳冷却系统、堆芯熔融物堆内滞留、反应堆结构水力模拟、堆内构件流致振动、蒸汽发生器关键部件等六个方面13项关键试验。六大试验课题的顺利实施,全面提升了我国核电技术的基础研究和试验研究能力,建立健全了试验相关的质保体系,有效填补了我国三代核电技术试验空白。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯