欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

美国知名研究机构认为5·31新政或会导致全球光伏市场供应过剩

国际能源网能源资讯频道  来源:新浪南方能源  日期:2018-06-14
  美国可再生能源市场研究机构GTM Research表示,中国最近发布的光伏政策调整,将对全球光伏市场产生重大影响,可能导致2000年以来全球光伏需求首次萎缩。将放缓全球光伏市场的增长。GTM Research分析师Jade Jones表示:“以前谈到中国的光伏,大家都表示中国的需求是如何如何地超出预期。现在看来,这种情况可能不会再发生了。”
 
  根据GTM Research的数据,新政可能会使中国光伏产能减少40%,从4800万千瓦降至2880万千瓦。能源咨询顾问公司Wood Mackenzie预计,今年将减少2000万千瓦的发电量。据了解,该政策的颁发是为了遏制中国光伏行业不断膨胀的补贴成本。政策颁布后,光伏企业股价在接下来的几天里平均下跌15%。
 
  国内放缓 转向国外?
 
  Jones表示,中国需求减少将导致全球市场供应过剩。“下半年可能供应过剩,而且由于中国在全球需求的巨大驱动力,供应商需要放缓制造业投资,以免将供应过剩周期延长至2018年后。”
 
  Roth Capital预计,2018年的电力供应过剩将达到3400万千瓦。Jones表示,供应过剩的压力可能会使组件价格下跌32%至36%。
 
  另一位分析师Tom Heggarty说:“除了需求方面的影响外,也对光伏拍卖产生的模块成本和关税产生影响,大量原本要运往中国市场的太阳能组件现在正在积极寻找其他买家。”但需求的下降可能会帮助该行业,尤其是在新兴市场,因为随之而来的成本下降,以及中国开发商也正积极寻求国际投资。Heggarty认为,随着中国国内市场的放缓,还可能看到中国光伏开发商参与其他全球市场的数量增加。
 
  GTM分析师Benjamin Attia表示,有开发商已经表现出了兴趣。“我们已经看到一些中国工业企业对科威特和阿曼的在建项目感兴趣,其中包括矿业、房地产企业,它们在没有太多光伏项目开发经验的情况下,竞标500兆瓦或1.2吉瓦的项目。”
 
  竞争加剧以及模块成本降低可能会压低拍卖价格。Attia认为,在未来12个月里,太阳能的出价可能会跌至每兆瓦时20美元以下。
 
  Wood Mackenzie认为,这一变化也可能促使人们更加关注质量,而竞争性的拍卖可推动技术创新。不断下降的成本也可能加速中国在2020年前实现光伏平价上网。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯