欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 综合人物 » 正文

周剑峰:政策倒逼绿色建筑发展 大数据引导体验直指人心

国际能源网能源资讯频道  来源:能源世界  日期:2018-05-30
  【能源世界导读】:2006年7月住建部推出了《绿色建筑评价标准》,将节能、绿色、创新纳入到建设部科技司2006年的工作重点,绿色建筑的国家标准正式诞生。从概念提出到国家标准的诞生,绿色建筑至今在中国已经经历了十年的沧桑,然而到今天绿色建筑的发展还很难说真正的深入人心。绿色建筑在中国的发展依然任重道远,而像LEED这样在国外发展已经非常成熟的体系正在觊觎着国内庞大的市场。明年新版绿色建筑国家标准即将正式实施,但是中国的绿色建筑发展依然面临着如何更好的市场化以及对全民认知普及的双重难题。
 
  政策倒逼绿色建筑发展 “天下无贼”是终极发展模式
 
  “绿色建筑未来真正的发展实际上是一种政策性的倒逼。”北京大学工学院绿色建筑研究所副所长周剑峰在接受媒体专访时表示。
 
  2013年年初,国务院办公厅转发了国家发改委、住建部的《绿色建筑行动方案》,要求在“十二五”期间,我国要完成新建绿色建筑10亿平方米 。同年,北京市政府研究制定了《关于全面发展绿色建筑推动生态城市建设的意见》,要求从当年的6月1日起,北京新建建筑基本达到绿色建筑一星级及以上,并在全国率先将绿色生态指标纳入土地招拍挂出让。
 
  周剑峰表示,未来建筑修编的结果一定会逐渐倒逼着你,必须采用某种新材料,必须采用路易玻璃,必须要采用自然采光的东西。例如一平米普通玻璃和路易玻璃相比,增加的成本大约800元。这么高的一个增量成本别人不会去做,如果完全按照绿色建筑标准来做,增长的陈本可能会很高。但是按照目前北京的这种强制标准,做到一星其实并没有太大的增加成本,而且这是强制的,不干也得干。“未来真正好的一个政策,实际上是在不断提升建筑最初始的标准。”
 
  “换句话说就叫天下无贼了,”周剑峰表示,最好就是没有标准,是建筑它就是绿色建筑。建一栋楼就是,其他没有什么不是的,那才是最好的节能。
 
  不逐新拒绝技术堆砌 绿色建筑是整合最合理技术
 
  北京要求所有新建建筑必须符合绿建一星的标准,意味着北京未来100%的建筑都将被称为是绿色建筑。当前市场中打着绿色建筑口号的项目售价往往比周边要高3000-5000元每平米,而且很多项目都会给你罗列一系列的专业技术名词,显得确实“物有所值”。然而实际情况是怎么样的呢。
 
  “在相对发达地区,实际上一星建筑,基本上不太增加建筑成本,只要合理设计,按照实际建筑要求来建筑,就已经满足一星建筑了。”周剑峰坦言。对于更高标准的二星或者三星标准,他表示,根据北京大学绿色建筑研究所的测算,达到二星标准每平米的增量成本其实也就是在40到70元之间,三星大概在250到400元之间。也就是说满足绿建三星标准的建筑增量成本也仅有几百元。
 
  近两年,国家陆续出台《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》和《关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》等文件,要求对国家机关办公建筑、学校、医院、体育文化场馆和保障性住房等政府投资项目逐步强制实行绿色建筑评价标识制度。也就是说未来国家公共建筑以及保障性住房都必须达到绿色建筑的国家标准。
 
  对于保障房的绿色建筑,周剑峰表示,可能一星建筑标准就基本上满足大家需求,满足一定的舒适性条件,这就很好的建筑了。“实际上并不是要求大家把最好的技术,最新的技术放在里头,而是最合理的技术。”也就是说,成本最低,最合理,并且满足当前需要的的这些技术放进来,形成绿色建筑,这是符合中国的。有很多东西虽然很好,但是确实超前,例如德国的被动屋技术,虽然很好很先进,但是并不符合中国现在的国情。当前绿色建筑需要的是“用一个相对合理的办法来实现你这个标准。”
 
  大数据引导用户体验 绿色建筑要直指人心
 
  “绿色建筑虽然已经有8年,但它还算幼儿期的东西。”周剑峰认为,绿色建筑还有一个最核心的问题没有解决,就是欠缺所有的数据,尤其大数据搜集和分析。
 
  当前,美国的LEED体系对建筑的跟踪做的是非常成熟的,他会告诉你在使用了他的标准建筑之后在整个建筑生命周期内,你将会获得百分之多少的回报,虽然你付出了一定的增量成本,但是他会告诉你你所付出的成本会提高舒适度百分之多少,提高实际租金是多少,这些在LEED体系下都是可以直接量化成直观数据的。而这些数据会对普通的购房者产生最直观的影响。他可以看到我购买这样的建筑我可能多付出了3000元,但是未来的收益可能是60000元;如果是商业,虽然我的运营成本高了5%,但是客流量会提高10%到18%,这都是非常有意义的。“因为多付出的成本实际上节约了我的运行成本,最后收益反而提高了。省钱的感受是最直观的。”
 
  8年来,中国一直在做绿色建筑推广。周剑峰表示,实际上一直是在给大家做概念,虽然现在开始把一些复杂东西往简单说,比如“四节一环保”:节水、节地、节材、节能、环保,这都是绿色建筑。这是可以阐述绿色建筑最简短的东西,但它也不是直指人心的。
 
  截至2013年底,全国共评出绿色建筑标识项目1446个,绿色建筑面积达到1.6亿平方米。周剑峰认为,这1.6亿平米将是很好的一个数据平台,未来慢慢的会把所有绿色建筑变成数字化东西呈献给用户,“这可能是效果更好的宣传”。“其实老百姓会有一种体验,或者有一些感觉的,并不完全是靠广告语去宣导,别人就愿意每平米多花一两千块钱,两三千块钱去干这件事。”周剑峰认为,老百姓对面向市场的一些直接数据还是很敏感的。同时,国外绿色建筑的标准更新速度要比中快得多得多,“他们基于一个大数据的基础平台之后,会随时发现问题随时进行更新。”
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯