欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体看能源 » 正文

全球陷入煤炭紧缺状态,今年煤价将确定性上扬!

国际能源网能源资讯频道  来源:天下煤商  日期:2018-05-17
  2018年煤炭消费增速在能源消费弹性恢复叠加能源结构调整阶段性放缓中继续回升,但供给端产能与库存自然出清叠加扩张性投资乏力,产量增速将明显下滑,今年供需缺口明显进一步放大,同时全球陷入煤炭紧缺状态,价格继续上扬而非预期的稳中有降或维持高位。
 
  煤炭供给端有效产能明显不足,产量释放十分乏力,验证供给出清后产量增速明显下滑的预判。国家能源局消息,截至2017年12月底,全国安全生产许可证等证照齐全的生产煤矿3907处,产能33.36亿吨/年;已核准(审批)、开工建设煤矿1156处(含生产煤矿同步改建、改造项目83处)、产能10.19亿吨/年,其中已建成、进入联合试运转的煤矿230处,产能3.57亿吨/年。我们在16年底即明确指出煤炭合法有效产能仅33亿吨左右,所以看到披露的关于生产煤矿产能33.36亿吨/年即近两年的实际情况(去产能影响很小,基本都是僵尸的无效的),33亿吨产能距17年煤炭消费量38.61亿吨差额5.25亿吨,合法有效产能是严重不足的,此外,依靠进口补充2.7亿吨(17年)加上违法违规和超能力生产以及社会库存消化勉强维持平衡,另一方面,违法违规和超能力生产中80%-90%是由联合试运转煤矿贡献,所以生产产能33.36亿吨加上净进口和违法违规的产量释放来看,基本上是没有什么新增产能释放出来。
 
  需求淡季不淡,库存在旺季来临前开始全面下降,验证我们年度策略对需求侧弹性持续的判断。本周沿海六大电厂日耗继续上攀,截至11日周内日耗均值68.86万吨,较17年同期61.03万吨增加7.83万吨,增幅12.84%,本月中上旬日均煤耗67.12万吨左右,较17年同期的59.87万吨增加7.25万吨,增幅12.10%,另一方面,2017-2018Q1煤炭消费弹性系数分别为0.15、0.31,4月份全社会用电量增速在10%以上,且考虑到步入夏季用能、用电渐入高峰期,我们预计煤炭消费将进一步增加,火电和煤炭消费弹性继续提升得到验证。从日耗对应的电厂库存可用天数来看,5月11日在20天左右和2017年同期相近,所以当前电厂库存(库存量1330万吨,较2017年同期高140万吨)实际处于相对合理水平,并非过高,且近日已开始下降。此外,市场煤价底部抬升非常明确,受全球煤炭需求旺盛,供给乏力因素,进口煤价更是以较大幅度增长,本周纽港动力煤价均值101.65美元/吨,同比增幅35.44%,月度环比增幅9.68%,进口煤价持续提涨,当前电厂实际面临需求旺盛下维持库存的局面,如果下游企业有意降低库存,将存在旺季来临大幅追高价格进行补库的风险,所以现阶段电厂也要保持持续拉运维持库存的现状,因而导致煤炭价格触底上涨,考虑到2018年煤价顶部已于2月份突破2017年高点,实际证实今年供需缺口继续放大,底部和顶部继续抬升,今年煤价中枢和边际价格确信无疑是确定性上扬的。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯