欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

工信部:陈因称2018年将取消新能源汽车外资股比限制

国际能源网能源资讯频道  来源:储能头条  作者:Fine jade  日期:2018-04-26
  4月25日,国新办举行一季度工业通信业发展情况新闻发布会,工信部总工程师、新闻发言人黄利斌指出,我国一季度新能源汽车的产量增速为139.4%,此外陈因指出,我国2018年将取消专用车、新能源汽车的外资股比限制
 
  会上,陈因表示,在改革开放40周年之际,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上宣布了大幅度放宽市场准入,创造更有利的投资环境,加强知识产权保护,以及主动扩大进口等具有标志意义的重大开放举措,进一步彰显了中国坚定推进新一轮更大力度改革开放的决心和意志。
 

 
  △新闻发布会主席台
 
  按照党中央、国务院的部署,工信部将在制造业已经基本开放的基础上,进一步落实汽车、船舶、飞机等行业的开放要求,放宽外资股比限制,特别是汽车行业的外资股比限制。在2018年取消专用车、新能源汽车的外资股比限制,2020年我们将取消商用车外资股比限制,2022年我们将取消乘用车外资股比限制,并且取消在华设立合资企业不超过2家这样的限制。
 

 
  △工业和信息化部总工程师、新闻发言人陈因
 
  4月10日,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。
 
  习近平在演讲中指出,要大幅度放宽市场准入,在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。
 

 
  △国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式
 
  那么,放宽外资股比限制是什么意思呢?何为外资股比?
 
  合资股比:指合资企业根据合同、章程约定的各股东对应注册资本与企业总的注册资本的比例。简单的说,就是合资公司双方母公司的持股比例。
 
  合资股比限制:目前我国只在汽车行业实行的是合资、合作经营的政策。中国规定了合资车企的股比为中外双方50:50的对等合资,也就是说外方持股不能超过50%。而外资公司在我国汽车行业的合资名额最多不能超过两个。
 
  按照现行《中国汽车产业发展政策》,外资车企入华需成立合资企业,且中方股比不能低于50%、同一外企在华同类产品最多拥有两个合资伙伴。新能源汽车可不受两家合资名额限制,但占据市场主导地位的传统燃油汽车股比和合资名额限制仍未松动。
 

 
  如今,尽管汽车行业对于合资股比放开对于自主品牌发展可能带来的冲击有所担忧,但随着近些年自主品牌的发展,加之合资股比放开可能为其发展带来有利影响,汽车业内已普遍意识到,合资股比开放是必然趋势。

  外资股比放开受关注
 
  其实,关于外资股比放开的话题,汽车行业内已经热议多年。在去年4月,工信部、发改委和科技部联合下发了《汽车产业中长期发展规划》,《规划》中指出,中国政府将完善内外资投资管理制度,有序放开汽车合资企业股比限制,逐步打破原有的合资公司持股不得超过50%的限制。
 
  同年6月,国家发展改革委、商务部发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中,已经取消了对汽车电子和动力电池的股比限制以及放宽纯电动汽车合资企业限制。至此,汽车业内普遍意识到,合资股比开放是必然趋势,业内也开始把关注重点聚焦在怎样放开以及何时放开上。
 
  而此次,习近平的明确表态无疑再次确认了将放宽外资股比的重大决定。
 
  为使我国对外开放的重大举措尽快落地,国家发改委同各有关部门抓紧研究制定新的外商投资负面清单,今年上半年将尽早公布实施。
 

 
  前不久,在国家发展改革委就制定新的外商投资负面清单答记者问时指出,目前我国制造业已基本开放,下一步扩大开放的方向很明确,就是要实现全面开放。新的外商投资负面清单将把制造业开放作为一项重点。
 
  对于汽车行业,将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。
 

 
  此外,新的负面清单除了包括已经宣布的金融、汽车等行业开放措施外,还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等市场高度关注领域推出一系列开放措施。
 
  开放股比限制有利于我国汽车新技术发展
 
  随着能源短缺、污染等问题的日益严重,新能源和智能化技术已经被认为是未来汽车发展的重要方向。而我国目前已经成为了新能源汽车最大的市场,无论是销量还是普及程度都位居全球第一,因此具备了最好的市场条件。
 
  而我国恰好可以依靠新能源汽车实现对国外汽车工业的“弯道超车”,迎来了建立“汽车强国”的重大机遇。
 
  开放外资股比限制,将促使更多的外资企业在新能源、智能化等领域展开与国内车企的合作,在技术层面带动国内汽车企业的快速发展,推动传统汽车工业向新能源汽车工业的转型,从而加快建立“汽车强国”的步伐。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯