欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

能源局宣布:2018分布式光伏指标约10GW!将从严控制光伏发展规模!

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:光头君  日期:2018-04-25

今天上午,国家能源局召开例行新闻发布会,发布一季度能源生产运行情况,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军在会上表示:国家能源局将从严控制光伏发展规模,推动行业有序发展、高质量发展。

微信图片_20180425085828

根据会上发布的《一季度可再生能源并网运行情况》,截至一季度末,我国可再生能源发电装机达到6.66亿千瓦,其中,光伏发电装机1.4亿千瓦。

数据显示,一季度光伏发电市场整体发展形势向好,呈现“双升双降”,装机和发电量上升,弃光电量和弃光率下降。光伏新增装机9.65GW,同比增长22%。其中光伏电站1.97GW,同比下降了64%;分布式光伏7.685GW,同比增长217%。

一季度,光伏发电351亿千瓦时,同比增长64%。一季度弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光量6.16亿千瓦时,弃光率21%,同比下降18.6个百分点;甘肃弃光电量2.45亿千瓦时,弃光率10%,同比下降8.8个百分点。

据了解,我国光伏发电新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一。李创军表示,我国光伏发电发展的重点已经从提高规模转到提质增效、推进技术进步上来,要把更多精力放到推进技术进步、降低发电成本、减少补贴依赖,从严控制发展规模,提高光伏发电运行质量,推动行业有序发展、高质量发展。

李创军介绍,今年光伏发电建设的安排:一是组织好领跑者基地建设;二是实施好光伏扶贫;三是推进分布式光伏健康发展。

李创军强调,能源局今年拟安排1000万千瓦规模用于分布式光伏建设。各地光伏发展一定要从当地实际出发,严格执行国家相关政策要求,不得自行扩大需要国家补贴的建设规模,对于擅自扩大规模和未批先建、先建先得的,不纳入国家补贴范围。

为更好推动光伏产业技术进步,实现行业健康有序发展,国家能源局还将会同国家价格主管部门进一步完善光伏发电电价机制,进一步加快光伏发电电价退坡速度,进一步降低光伏发电补贴依赖。

发布会上,李创军司长还对近日印发的《光伏扶贫电站管理办法》做了介绍。

李创军表示,《办法》主要目的是规范光伏扶贫工作实施,明确光伏扶贫电站建设运行管理要求,保障光伏扶贫实施效果。《办法》明确光伏扶贫电站由各地根据财力可能筹措资金建设,不得负债建设,企业不得投资入股,保证扶贫电站公益性质,地方有钱就干,有多少钱干多少事。

(来源:国家能源局)

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯