欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

2018年燃气轮机行业产业链分析 上游天然气、沼气发展趋势向好

国际能源网能源资讯频道  来源:前瞻网  日期:2018-04-12
   燃气发电机组是一种以液化气、天然气及有害气体为燃料,代替汽油、柴油作为发动机动力的新型,高效的新能源发电机组,是适应世界环保要求和市场新环境而开发的新型发电机组。
 
  燃气发电机组根据燃烧气体的不同可以分为:天然气发电机组、石油伴生气发电机组、发生炉煤气发电机组、液化石油气发电机组、高炉煤气发电机组、煤层气瓦斯气发电机组和沼气发电机组。
 
 
图表1:燃气发电机组分类
 
资料来源:前瞻产业研究院整理
 
  近年来我国天然气产量、消费量不断上升,天然气发电机组逐渐成为燃气发电机组的主要产品。除此之外,我国沼气建设逐渐走上台阶,沼气发电机组占燃气发电机组的比重将越来越大。前瞻产业研究院《2018-2023年中国燃气发电机组行业深度调研与投资战略规划分析报告》从上游角度进行了解读。
 
  天然气产消量增速趋于增长
 
  近年来我国天然气产业迅速发展。2010-2017中国的天然气产量呈逐年增长趋势,增速呈波动变化。2013年我国天然气的产量达到1210亿立方米,同比增长12.87%,自2013年以后增速持续下降;2014年我国天然气产量达到1301亿立方米,同比增长7.52%。至2017年天然气产量为1487亿立方米,同比增长8.5%。
 
 
图表2:2010-2017年中国天然气产量及增长情况(单位:亿立方米,%)
 
资料来源:前瞻产业研究院整理
 
  随着天然气产量的增加,我国天然气消费量呈增长趋势,从2008年的813亿立方米增长到2016年的2058亿立方米以上,年复合增长率达10.87%。2010年我国天然气表观消费量首次突破千亿立方米,2010年后保持持续增长。2015年我国天然气表观消费量达到1932亿立方米,同比增长5.69%;2016年我国天然气消费量为2058亿立方米,同比增长6.52%。
 
  2017年,中国天然气消费量为2373亿立方米,同比增长15.3%。可见我国天然气的供给量明显小于需求量,进口的依赖逐渐增强。
 
 
图表3:2008-2017年中国天然气消费量增长趋势图(单位:亿立方米,%)
 
资料来源:前瞻产业研究院整理
 
  随着国内天然气产量稳步增长,中俄、中亚、中缅液化天然气(LNG)等一系列天然气长期进口协议陆续签订,未来天然气供应能力预计将大幅提高,保障天然气发电机组行业的进一步发展。
 
  天然气发电比重将得到提高
 
  在我国“西气东输”工程启动之前,因我国天然气资源比较短缺,我国天然气产业基础比较薄弱,天然气发电发展缓慢,发电比例较低。同时,受制于天然气供应不足,已建燃气发电机组也无法实现满负荷运转,机组运行效率低,发电量有限。
 
  《天然气发展“十三五”规划》明确指出增加我国天然气发电的利用率,2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%。天然气发电量将增至2850亿千瓦时,将占发电总量的6.7%,用气量580亿立方米,约占我国天然气总量的37.5%。
 
  与2016年相比,“十三五”期间我国天然气发电新增装机容量将达到0.4~0.8亿千瓦,增幅为57%~114%。
 
 
图表4:中国燃气发电机组行业发展历程
 
资料来源:前瞻产业研究院整理
 
  沼气投资建设有望增长
 
  能源和环境问题已成为国际性热点问题,引起人们的广泛关注。开发新能源,替代原油、天然气和煤炭这三种常规能源,迅速地逐年降低它们的消耗量,已经成为人类发展中的紧迫课题。沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。我国利用沼气,特别是沼气发电有十分重要的意义:
 
  一是可用本地资源代替进口能源,减少国家对进口能源的依赖性;二是使我国燃料利用多样化,减少对一种能源的依赖;三是一种相对清洁的能源,用沼气代替矿物燃料是减少CO2排放的理想方式(沼气中主要成分是甲烷,它的温室效应是二氧化碳的21倍);四是沼气资源分布广泛,到处可以获得,是能源分散供给体系的一种极佳能源。五在某些方面,沼气发电可以抵消运营成本,同时减少碳排放,降低温室效应。
 
  2017年1月,国家发展改革委和农业部联合印发《全国农村沼气发展“十三五”规划》, 提出“十三五”期间,要投资500亿元发展沼气工程。到2020年,新增池容2277万立方米,新增沼气生产能力49亿立方米,达到207亿立方米;新增沼肥2651万吨,按氮素折算替代化肥114万吨。
 
 
图表5:全国农村沼气“十三五”发展目标
 
资料来源:前瞻产业研究院整理
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯