欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 技术 » 综合 » 正文

联合动力自主研发的海洋潮流能发电装备获重大技术突破

国际能源网能源资讯频道  来源:国家能源投资集团  日期:2018-04-04

3月31日,国家能源集团所属联合动力公司自主研发的应用270°电动变桨技术和水下视频技术的300kW海洋潮流能发电机组成功下海,并顺利并网发电运行。

这是世界首台应用270°变桨技术,实现了双向海流能量高效捕获的潮流能发电机组。联合动力率先攻克了海流波动和变桨耦合作用对机组稳定控制的技术瓶颈,研发了国内首例应用电动变桨技术的潮流能发电机组。针对欧美发达国家仅应用180°变桨技术,能量捕获效率低的问题,联合动力潜心五年认真研究,开发了更先进的270°电动变桨技术,变桨范围更大,变桨策略更加灵活,实现了正反向海流能量的全面捕获,达到能量捕获和发电效率最优。

该机组还是世界首台应用水下视频技术监控机组安全的潮流能发电机组,对机组三处关键部位进行全寿命周期的不间断监控,在国际上尚属首次。联合动力拥有本台海洋能机组研发设计完全自主知识产权,项目获得授权专利22项,其中发明专利7项;参与编制国家能源行业标准1项;发表高水平研究论文10篇。该项技术创新荣获国家2017年海洋科学技术奖一等奖,实现海洋潮流能发电技术世界引领,推动我国海洋潮流能发电技术实现了巨大飞跃,跨入了世界先进行列。

潮汐海洋能是我国绿色可再生能源发展和能源结构调整的重要新生力量。300kW海洋潮流能发电机组成功下海运行,是联合动力发挥国家能源局“潮汐海洋能发电技术重点实验室”科研平台优势,在国家海洋局海洋可再生能源专项资金科研项目支持下,主动融入国家能源创新发展大局,聚焦绿色发展,坚持创新驱动,强化技术引领,在海洋能领域大胆开展战略性、前瞻性、综合性创新,取得的代表性成果。

今后,联合动力将深入贯彻国家能源集团绿色发展战略布局,坚持创新是引领发展的第一动力,汇聚一流人才,打造一流产品,为新时代我国清洁能源发展提供战略支撑。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯