欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 安全 » 综合 » 正文

屋顶分布式光伏典型安全风险及应对措施汇总

国际能源网能源资讯频道  来源:光伏头条  作者:光头君  日期:2018-04-04

屋顶分布式光伏项目是一个存在高坠、触电、物体打击、火灾等多种危险因素的施工及运营项目,随着屋顶分布式光伏项目的迅速发展,常见安全隐患及事故暴露频繁。

安全隐患1:屋顶区域未安装检修通道

应对措施:屋顶区域必须安装检修通道,通道应标准化设计,同时加强对通道材质及施工过程的检查。

安全隐患2:检修通道临近临空区域未安装防护栏杆

应对措施:检修通道临近临空区域应安装防护栏杆,高度1.2米。若存在阳光遮挡及屋顶业主不允许的情况,可以在检修通道位置拉设生命线(钢索),人员检修通行可以系挂安全带使用。大风、暴雨雪等恶劣天气严禁行走。

改进建议:在设计和施工的时候,将检修通道设置在内侧,远离屋顶临边区域,临边区域安装组件。

安全隐患3:地面至屋顶未安装检修爬梯

应对措施:检修直爬梯或之字形爬梯必须安装到位,爬梯宜从企业层面开展标准化设计。

安全隐患4:地面至屋顶检修直爬梯未安装防护笼。

应对措施:直爬梯高度大于2米必须安装防护笼。

安全隐患5:屋顶检修通道存在缺失、破损

应对措施:及时修复破损通道,防止人员绊倒摔伤。

安全隐患6:建筑物通往屋顶的爬梯或楼道未安装防护门或未上锁

应对措施:通往屋顶的路径上必须安装防护门并上锁关闭,同时要求落实人员进入审批许可管理。

安全隐患7:屋顶区域未设置消防设施或数量不足

应对措施:屋顶区域配备消防设施,严格按照消防管理要求的标准进行配备。

安全隐患8:屋顶临边临空区域未设置“临边危险,请勿靠近”、“临边护栏,禁止翻越/拆除”、“高空作业,正确系挂安全带”等相关的安全警示标牌。

应对措施:屋顶临边临空区域设置相应的安全警示标牌,加强日常检查和维护。水厂项目,还必须设置“水上作业 必须穿救生衣”的安全警示标牌。

安全隐患9:屋顶分布式场区入口未设置“进入施工区域正确佩戴安全帽”、“高空作业,正确系挂安全带”、“并网发电区域,施工前必须办理工作票”、“未经许可禁止入内”、“有电危险,请勿擅自进入”等相关的安全警示标牌。

应对措施:场区入口区域设置相应的安全警示标牌,增加进场许可管理制度及工作票制度,防止作业人员及管理人员劳保用品佩戴不到位或不规范,防范无关人员进入。水厂项目增加“水上作业,必须穿救生衣”的安全警示标牌。

安全隐患10:人员在恶劣天气环境下进行屋顶巡查及检修工作。

应对措施:禁止人员在大风、雪天、雷雨等恶劣天气环境下,进行屋顶巡查及检修工作。

安全隐患11:外包单位管理不到位。(除草、清洗组件、维修等外包工程)

应对措施:

①外包单位进场前必须与之签订外包合同、安全协议;

②审查外包单位公司资质及人员资格证件;

③审查外包工程施工方案;

④要求外包单位提交管理人员及施工人员台账、人员证件复印件及身份证复印件;

⑤针对外包单位组织开展安全培训工作;

⑥并网发电区域施工作业,严格执行工作票审批许可制度,施工期间安排专人进行巡查和监护;

⑦加强施工期间的安全管理,及时纠正各类违章行为及消除各类安全隐患;

⑧严格执行外包施工验收管理制度。

(来源:光伏天地)

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯