欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 技术 » 综合 » 正文

“科技支宁”东西部科技合作项目“中国第三代核电首台出口机组配套铸钢件研发”取得重要进展

国际能源网能源资讯频道  来源:宁夏回族自治区科技厅  日期:2018-04-02

由宁夏共享铸钢有限公司与中国科学院金属研究所承担的“科技支宁”东西部科技合作项目“中国第三代核电首台出口机组配套铸钢件研发”取得重要进展,已相继突破了多包合浇、钢液纯净度控制、性能及异种钢焊接四项重大技术难关。

此项目产品是我国自主研发的“华龙一号”核电首套出口机组配套铸钢件——核电高压缸铸件。由于产品重量大、缺陷等级要求高,具有多包合浇及钢液纯净度控制难度大、超大壁厚铸件横向补缩困难、异种钢焊接、超大深长斜孔精密加工等重大难点。宁夏共享铸钢有限公司在总结以往核电大缸产品生产工艺的基础上,采用扇形防裂的集补缩与防裂于一体的拉筋式补贴技术,并利用中科院金属所强大的模拟技术与设备,委托中国科学院金属研究所完成20℃-1000℃核电缸材料的热物理性能和力学性能参数测试与计算,优化铸造工艺,制定了满足产品技术指标的材料成分和热处理工艺方案。通过与金属所的紧密合作,目前已完成冶炼方案、外缸铸造工艺、热处理工艺、焊接工艺的设计。下一步项目组将集中精力,突破大型异性槽及多角度深长孔的加工难点,完成产品的开发,顺利交付客户。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯