欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 国内 » 正文

哈密北新型综合能源基地能源资源开发全面启动

国际能源网能源资讯频道  来源:哈密政府网  日期:2018-04-02

哈密北新型综合能源基地面积约7000平方公里,主要包括三塘湖矿区、巴里坤矿区和淖毛湖矿区。该区域煤炭、油气、风能、太阳能页岩油煤层气能源资源富集,富油煤资源储量大且焦油产率高,是特别适合煤炭直接加氢液化、发展多联产新型煤化工产业的理想原料基地。目前已被自治区列为资源改革的试点区域,亿吨级煤炭基地、千万千瓦级煤电基地、千万千瓦级风电基地、百万千瓦级光伏光热发电基地、新疆煤制清洁燃料综合基地。 

加快哈密北新型综合能源基地综合开发,是贯彻落实党的十九大精神和能源“四个革命”、“一个合作”的重要举措,是贯彻落实党的十九大关于深化供给侧结构性改革、提高发展质量和效益的具体行动,是坚定不移贯彻新发展理念的具体体现,是国家关于新疆“三基地一通道”战略定位的积极响应,是培育建设新疆新的千亿元经济增长极的重要选择,对坚定聚焦总目标意义重大,经济社会效益显著。特别是建设哈密北新型综合能源基地,对落实国家能源发展战略部署、不断深入推进新疆能源综合改革试点工作、拉动地方就业以及大气污染防治等方面作用巨大。按照国家、自治区规划布局,推进哈密北新型综合能源基地建设预计可新增固定资产投资2500亿元以上,每年可向京津冀区域输送500万吨清洁油品、300亿方天然气及500万吨精细煤化工产品,输送清洁电量500亿千瓦时以上。发展现代煤化工、清洁能源等产业可直接解决贫困农牧民、大中专毕业生就业岗位近10万人,对建设哈密百万级人口城市,实现社会稳定长治久安意义重大。

市委、市政府高度重视,多次召开专题会议,全力推进哈密北新型综合能源基地综合开发工作。积极争取将哈密北新型综合能源基地列入国家能源综合开发“十三五”能源、现代煤化工等专项规划,加快推进以“疆电外送”第三通道、现代煤化工基地等重大项目为主导的国家级哈密北新型综合能源基地建设。截至目前,我市广汇白石湖煤矿600万吨/年项目、中煤和翔别斯库都克煤矿200万吨/年项目和吉郎德煤矿200万吨/年项目和疆纳兴盛煤矿300万吨/年项目均已取得国家核准。淖毛湖矿区总规(修编)及配套环境影响报告书现已上报自治区待审查。通过开展招商引资,已有新疆新投集团、河南能源化工集团和中电投新疆能源有限公司等多家企业积极主动参于哈密北新型综合能源基地煤炭资源综合开发前期研究。“疆电外送”第三通道已纳入国家电力发展“十三五”规划,送端明确为哈密北,这都预示着哈密北新型综合能源基地能源资源开发工作全面启动。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯