欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 天然气 » 正文

亚投行在华首笔投资2.5亿美元建设天然气输送管网 覆盖510个村落

国际能源网能源资讯频道  来源:北京日报  作者:王天淇  日期:2018-03-21

2018年2月中国神华3月19日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)与北京市燃气集团有限责任公司、中国清洁发展机制基金管理中心举行签约仪式,这标志着亚投行在华首笔投资正式落地北京“煤改气”项目。今年,全市还将有3万个农村家庭完成“煤改气”工程建设。

2017年12月,亚投行批准在华首笔投资——贷款2.5亿美元用于北京天然气输送管网建设等工程,计划建设覆盖全市范围内约510个村落、连接21.7万余户家庭的天然气输送管网。项目完工并投入使用后,预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨。

亚投行相关负责人表示,此次签约的首个在华投资项目,用于帮助推广清洁能源,改善空气质量,是综合考虑了亚投行宗旨、投资战略重点以及突出示范效应等因素。今后,亚投行在华开展投资,将会重点考虑有助于环境保护、节能增效、减少碳排放以及改善边境地区基础设施互联互通的工程项目。

北京燃气集团副总经理薛建宁表示,去年是北京《2013-2017清洁空气行动计划》的收官之年,截至去年年底,全市已有18.5万户农村家庭完成“煤改气”工程建设,共计投资169.4亿元。今年,北京燃气集团计划再让3万户农村家庭实现“煤改气”项目改造。“去年我们完成了14.1万户(农村‘煤改气’工程),其中有12.6万户实现了通气,今年计划完成的农村家庭数量虽然少于去年,但工程建设难度更大。”薛建宁说,今年计划完成的3万户农村家庭基本集中在延庆区、平谷区、昌平区,受地理位置、经济发展等因素的影响,这些地区铺设天然气管线的基础条件比较薄弱,工程建设还存在一定难度。据介绍,随着北京地区“煤改气”工程建设力度不断加大,全市对天然气使用需求也不断增加。目前,上游气源向北京市的最大日供气能力由9600万立方米提高到1.3亿立方米。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯