欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

小排量购置税退出 2018车市零增长

国际能源网能源资讯频道  来源:南方日报  日期:2018-03-12
   记者从中国汽车流通协会获悉,今年2月的“中国汽车经销商库存预警指数调查”已经出炉。数据显示,汽车经销商库存预警指数2月为52.3%,环比下降14.9个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。这表明,汽车经销商压力较上一个月有所缓解。

  传统淡季比预期要乐观
 
  据介绍,库存预警指数以50%荣枯线为标准,库存预警指数位于50%以下为合理范围,预警指数越高,市场需求越低,库存压力越大,经营压力和风险也就越大。而从统计结果来看,今年2月库存预警指数在1月大幅上升后,恢复到“警戒线”附近。
 
  受春节假期的影响,一二线城市客流下降,加上部分区域3月份将有春季车展,因此2月消费者持币待购的现象尤为明显。同时,2月为传统淡季,车企对经销商的提车任务量考核下降,经销商整体库存压力也因此有所缓解。
 
  从分指数情况看,2月经销商进车任务量开始下降,库存压力相比1月有所减轻。但市场需求指数和平均日销量指数仍不高,反映出市场还未完全恢复活跃度。从分品牌类型指数看,2月合资品牌指数和自主品牌指数较1月有所回落,进口品牌指数与上月基本持平。
 
  中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,相比1月份“高烧”的库存预警指数,2月出现比较大幅度的下降,实际上这个数字已经接近景气区间。总的来说,在市场传统淡季能够取得这样的成绩,市场情况比预期的要乐观。
 
  3月车市值得期待
 
  春节假期结束,市场恢复正常运行。3月份天气转暖,消费者出行需求开始增加;同时各大汽车厂商及经销商陆续开始促销活动,在一定程度上正刺激消费者购买意愿的提升。
 
  继发布经销商库存预警指数调查,中国汽车流通协会发布2月份“中国汽车消费指数”。数据显示,2018年2月中国汽车消费指数为87.0,消费需求较上月开始回升,预计3月份市场开始回暖,销量将较2月份有所增加。
 
  同时,春节假期结束,各汽车厂商及经销商恢复正常产销。受季度任务影响,3月份各经销商开始加大促销力度;众多新车型也将在3月陆续上市,在一定程度上会刺激部分消费需求的释放。此外,天气转暖,春游“踏青”季节的到来将带动部分出行需求的增加,3月份消费者的购车需求较2月份有所回升,入店看车计划增加;不过,受4-5月份车展及促销活动较多影响,也有部分消费者会选择持币观望。但综合各方因素,预计3月份市场销量较2月份有一定程度的增长。
 
  值得一提的是,流通协会还对2018年国内汽车全年销量做了预测。流通协会方面表示,“我们对2018年汽车市场的判断稍显悲观,能够维持零增长已经是很好的情况”。其中,购买力不足是主要原因。此外,世界各国在汽车普及元年的第八年到第十年会出现一次深浮调整,而我国目前正处于调整期。
 
  今年,随着小排量购置税退出,处于该区间的车型购买需求将进一步降低,加上二手车限迁政策的逐步取消,一定程度上影响了新车购买需求。对此,流通协会也建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯