欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

冬奥能否助韩国加速能源清洁化?

国际能源网能源资讯频道  来源:《中外对话》  日期:2018-02-12
  2月9日,韩国平昌冬奥会开幕。
 
 
  尽管组委会致力于将其打造成一届可持续的赛事,但平昌郡所属的江原道及韩国整体上的能源结构并不够“绿色”且仍在积极发展煤电。
 
  组委会承诺:打造可持续的冬奥会
 
  2018年平昌冬奥会赛前可持续性报告显示:
 
  本届冬奥会要实现 84%的温室气体被减排或抵销(自2017年9月起,减排或抵销133万吨温室气体);
 
  风电总产能达到203兆瓦,比目标要求194兆瓦高4%。
 
  6个新建场馆全部获得G-SEED标准 (绿色建筑认证)。该评价系统由韩国政府制定,适用于低能耗、低污染型建筑。
 
  如果42万名观众放弃自驾而选择乘坐新建高铁前往赛场,将减少6654吨温室气体排放。
 
  比赛期间将投放150辆电动汽车和15辆氢燃料汽车,并新增24个电动汽车充电站。
 
  冬奥会后,更多新建燃煤电站将落户江原道
 
  韩国“反煤炭联盟”数据显示:
 
  到2023年,将有4座新建燃煤电站(总装机容量4180兆瓦)落户平昌郡所属的江原道;
 
  有3座发电机组(总装机容量400兆瓦)已在江原道运营数十年;
 
  有4座发电机组(总装机容量3234兆瓦)近期投入运营;
 
  有4座发电机组(4180兆瓦)正在规划中。
 
  韩国在国内及海外市场继续扩张煤电
 
  文在寅政府承诺带领韩国从传统污染性能源向可再生能源转型。(不再新建核电站,不再延长核电站使用寿命,不再新建燃煤电站,关停老旧电站,2030年前将可再生能源比重提高到20%)
 
  但韩国国家能源发展计划表明,到2030年,煤炭仍是韩国最为依赖的能源。
 
  目前,共有在营燃煤电站61座,到2023年将新增7座发电机组。
 
  地方金融机构对国内燃煤电站提供融资支持:83.44亿美元。
 
  韩国是全球第三大化石燃料融资国,2013年至2015年共提供融资89亿美元,每年仅为清洁能源提供融资9200万美元。
 
  国有金融机构为海外燃煤电站提供支持(越南、智力、印度、土耳其):83.33亿美元。
 
 
  上述机构中,韩国产业银行(the Korea Development Bank)作为绿色气候基金(GCF)的执行机构,发行了“绿色债券”,虽声称执行赤道原则(the Equator Principles),但仍然在为煤电项目融资。
 
  韩国的气候行动
 
  韩国批准了巴黎协定,承诺到2030年比常规情景水平减排37%。
 
  过去20年,较之其他经合组织成员国家,韩国的二氧化碳排放仍在以较快的速度增长。
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯