欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 天然气 » 正文

西北天然气告急!中亚管道对华输气减少近半,气荒蔓延!

国际能源网能源资讯频道  来源:华夏能源网  日期:2018-02-02
关键词: 中石油 LNG 天然气

-1

日前,中石油一份文件流出引起业内人关注,气荒情况或再蔓延。

文件中显示,目前中亚来气供应持续不稳定,1月份,土库曼康采恩机组已经停机三次,江苏如东LNG因天气原因无法靠岸。近期大幅降温,中亚哈国、乌国无序下载,中亚来气持续欠计划2000万方/日。日均欠量达3000万方以上,中石油管网已接近临界管存。若不控制销售节奏,管网安全运行存在风险。

界面新闻报道称,据内部人士提供的北京油气调控中心数据显示,1月31日8时,国内天然气管网管存达到应急低管存值19.9亿立方米;截至2018年1月30日8时,按照当前管网可供销售资源量4.20亿立方米/日、销售需求4.45亿立方米/日和自耗气500万立方米/日的速度来计算,国内的天然气资源缺口已经达到约3000万立方米/日。

国内LNG价格再次暴涨。据证券时报报道,当前国内陕西、内蒙等地LNG出厂价已达8500元/吨左右,而在一周前,该商品价格也不过每吨6000多元。

2月1日,内蒙古、宁夏、山西、陕西及周边省份河南、山东、江苏的出厂价都有大幅上涨,京津冀鲁豫下游接货价已逼近10000元/吨。卓创分析师郄婧对媒体表示,与上一轮气荒主要集中于北方地区不同,近期国内南、北都存在缺气现象,因此也未因为气价南北差异而出现南气北运现象。

-2
-3

除价格上涨外,部分地区天然气已出现限停供应。

据新华网消息,1月31日兰州市城乡建设局、甘肃中石油昆仑燃气有限公司消息,兰州市将根据供气情况对全市天然气采暖锅炉采取临时性限停供气措施。

中国甘肃网-兰州晚报报道则更为详细,以下为报道原文:

1月30日23时左右,因我市天然气日用量将达到或超过960万立方米,超岀上游单位日指定供气量140万立方米,上游单位中石油北京调控中心、中石油兰州输气分公司通知甘肃昆仑燃气公司,于1月30日23:30开始,远程关闭其向甘肃昆仑燃气公司河口门站供气的35号阀门。

1月30日23:30,上游单位关闭35号供气阀门、停止向兰州市区供气后,河口门站的天然气进气压力由原33.4kg迅速降至16.9kg,直接威胁天然气管网运行安全。

1月31日我市天然气需求量1000万立方米,但上游单位日指定气量为720万立方米,经过该市一再争取,上游单位将我市1月31日的日指定气量调整为880万立方米。上游单位对我市2月1日指定气量为850万立方米,用气缺口依然较大,我市正在进一步积极争取。

进一步挖掘工业用户关停、压减、限供潜力,在前期已经对部分普通工业用户采取关停、压减、限供措施的基础上,对全市所有工业用户除保障必须的工业用气外,全面停供工业生产用气。

加大全市加气站压减、限供力度,自1月31日下午4:30开始,除保障公交车加气需要外,停止向出租车、社会车辆加气,直至供需矛盾缓解。市交通部门召集28家出租汽车公司进行安排,并密切关注驾驶员营运动态。截至2月1日上午11时,全市出租汽车营运正常。

对全市天然气采暖锅炉实行间歇性停气,自1月31日起,每天上午9:00至11:30、下午2:30至5:30、晚12:00至次日凌晨5:00之间,对全市天然气釆暖锅炉(医院、养老院、幼儿园等福利机构除外)实行间歇性停气。如在以上时段内,仍不能满足日指定气量的限供要求,将适当延长停供气时间。同时,安排近郊四区政府组织召开辖区供热单位会议,部署落实对天然气锅炉实行临时性、间歇式供气的措施。

-4
-5

来源:证券时报、界面新闻、分布式能源、兰州晚报等

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯