欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 技术 » 综合 » 正文

韩国研发出微小型高电压能量发生器

国际能源网能源资讯频道  来源:科技部  日期:2018-02-01

韩国研究财团发布消息称,韩国西江大学联合全南大学通过模拟电鳗发电原理和结构开发出微小型高电压能量发生器。该研究获得韩国科学技术信息通信部、韩国研究财团的项目扶持,其成果发表在能量领域国际学术杂志《纳米能量》上。

利用微型设备电源供应装置,在没有污染物质情况下,通过离子浓度差发电是该领域研究重点,但目前无污染物质排放供应电源装置不足,且只能使用阳离子膜或阴离子膜,输出电压较低,无法应用于实际。研究组此次开发的高压能源发生器是模拟电鳗的发电原理,将数千个以上的发电细胞(电鳗体内维持离子浓度差,允许离子选择性移动的细胞)串联后,根据离子浓度差,使离子移动时发生了600V的电压。该技术以阳离子或阴离子的三维纳米通道网络为基础制作的离子交换膜进行串联,产生1V电压。

研究组使离子交换膜之间距离最小化,找到了电鳗发电细胞膜之间相似的距离(约80?),发现在人工单一存储单元中产生的电压与电鳗发电细胞中产生的电压(150?)非常相似。研究人员称,在小体积中产生高电压,可以开发植入人体型医疗器械或微型纳米机器人设备,通过人体的汗液、血液和尿液获得能量。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯