欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中石化投入近40亿元拯救石化油服退市风险

国际能源网能源资讯频道  来源:界面  作者:邓雅蔓  日期:2018-01-31
   借壳上市三年后,中国石油化工集团公司(下称中石化)上游业务最主要上市公司——中石化石油工程技术服务股份有限公司(下称石化油服,600871.SH/01033.HK)就将面临退市风险。
 
  1月30日,石化油服发布年度预告,预计2017年净亏损约106亿元,在扣除政府补助、非流动资产处置损失等非经常性损益后,预计最终亏损约104亿元。
 
  石化油服在预告中表示,虽然国际原油价格回升,公司主营业务收入实现恢复性增长,但由于去年上游勘探开发资本支出同比增加和固定成本较高,其主营业务毛利率仍为负。
 
  石化油服2016年的同期业绩是净亏损约161.1亿元,占该年中石化勘探及开发业务亏损总额的四成以上。迄今为止,在A股上市三年的石化油服已经连续两年遭遇净亏损局面,且亏损面皆在百亿元以上。
 
  据上交所和深交所发布的《关于对存在股票终止上市风险的公司加强风险警示等有关问题的通知》有关规定,两年连续亏损的A股上市公司将面临退市风险警示,其主要措施为在其股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票。此外,被实施退市风险警示处理的股票,其报价的日涨跌幅限制为5%。
 
  针对石化油服的情况,中石化目前主要做出了三方面的应对和调整。
 
  2017年12月17日,中国证监会宣布开始受理石化油服非公开发行A股及H股申请。石化油服拟通过非公开发行A股和H股股票,募集80亿元补充流动资金。其中其最大控股股东中石化将认购39.4亿元,管理层认购约6000万元。
 
  在未来布局上,石化油服表示,公司将重点开拓业务毛利率较高的海外市场,加大在“一带一路”国家的投入,并提出未来五年内实现海外业务收入占比超过50%的战略目标。
 
  2017年上半年,石化油服在海外收入占比为31.2%,成为沙特阿美和科威特国家石油公司最大的陆上钻井承包商。截至2017年6月底,石化油服海外在建合同总额达144.7亿美元,预计全年完成合同金额将达20.0亿美元,新签合同金额24.3亿美元。
 
  此外,石化油服正在持续推进管理层级的压减。截至2017年年底,石化油服已经压减五家专业经营单位,将去年年初的82家境内专业经营单位继续整合为75家,主要施工队伍压减13.4%,陆上钻机压减20%。
 
  石化油服是目前国内最大的石油工程与油田技术综合服务商,拥有地球物理、钻井工程、测录井、井下特种作业和工程建设五大业务板块。
 
  2015年3月,在中石化注入240亿元的油气勘探开发资产后,中国石化仪征化纤股份有限公司宣布更名为“中石化石油工程技术服务股份有限公司”,更新股票代码为“石化油服”。2015年石化油服归属于公司股东的净利润为2448万元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯