欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

中国工程院院士杜祥琬:全球能源总需求进入低速增长状态

国际能源网能源资讯频道  来源:能源新闻网  日期:2018-01-27
  1月25日,中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)主办的第14届“节能服务产业年度峰会”在北京召开。中国工程院院士、原中国工程院副院长、国家能源咨询专家委员会的副主任杜祥琬院士出席会议并以“节能增效是中国能源战略之首”的主题发表演讲。
  
  以下为文字发言实录:
  
  杜祥琬:大家下午好!非常高兴再次参加节能服务产业的年度峰会。在座的企业家们、专家们做了大量的卓越的工作,不仅为中国节能作出了贡献,而且让中国节能在世界上有很好的口碑。为此,我向大家表示敬意。
  
  我今天跟大家交流一下节能提效是中国能源战略之首这个话题。
  
  正如十九大报告里所说的,推进能源生产消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是我们的奋斗目标。我想首先跟大家说几句世界能源发展的三个趋势,这三个趋势就是转型加快、增速趋缓、创新活跃。
  
  转型加快:向哪儿转型呢?走向清洁低碳高效。之所以是这样一个方向,它源于人类可持续发展的需求,而且《巴黎协定》开启了全球低碳转型的新阶段。大家可能了解,全球一次能源结果有一个变革的历史过程,可以说经历了三个历史阶段。第一个阶段也是以煤炭为主,我们经常说中国以煤为主,其实一百年前全球的能源结构也是以煤为主。比如说1913年全球一次能源里面70%都是煤炭,它经过了几十年的演变,油和气发展起来了,油和气加上超过了一次能源的50%,进入了一个油气为主的阶段。现在还处在这个阶段,但是再经过几十年的努力会走向第三个阶段,也就是非化石能源为主的阶段。
  
  现在的全球一次能源结构是这样的,大家看这个饼图就知道了,煤炭、石油、天然气和非化石,左边是非化石能源和天然气,天然气是相对低碳的化石能源。左边这两块现在趋势是增加的,右边是稳定和逐步减少的。美国的能源结构跟全球差不多,只不过煤炭比例更低,煤炭只有16.5%。
  
  第二,全球能源总需求进入了低速增长的状态,增长点主要在新兴经济体,像中国和印度这样的。在2016年全球能源增长1%,其中中国贡献了1.3%,如果把中国抛掉全球只增长了0.8%的样子。另外一个就是能效进步了。2016年能源强度全球下降了2.1%。
  
  第三个趋势,科技创新非常活跃,各国都积极抢占能源战略制高点。我这儿只举几个例子。第一,储能技术,光和风的发展需要储能,但是储能的应用方面非常多,包括物理储能、普通化学储能。另外是分布式的电缆,分布式能源的发展。低碳的能源网络跟现在集中的电网,将来是分布式跟集中式相结合。再就是智能化,能源管理跟IT,就是信息技术和数字技术深度的融合。
  
  刚才提到分布式,什么叫分布式?有很多种,比如移动式太阳能,太阳能墙,一个楼上都是太阳能电池板,太阳能屋顶、太阳能道路、地热站等等,还有相应的一些储能站。说起来太阳能道路,前两年还是在纸上,现在中国济南首先推出了首条光伏高速公路,去年底通车了。大家很难以想象,这是一个透明的混凝土,路面的强度足够走卡车,但是在太阳光下照样可以发电,路面上是光伏的组建与并网发电。总而言之,世界能源在转型。
  
  中国能源,习总讲了四个革命,我想用四句话给大家概括一下,让我们很容易理解这四句话的意思。
  
  一个是能源消费国家,消费革命就是一句话,由粗放低效走向节约高效。能源生产革命也可以概括为由黑色高碳逐步专项绿色低碳。第二个革命是体制革命,还有一个是技术革命。能源体制革命是他们的保障,是消费革命和生产型的保障,而能源技术革命是他们的支撑。能源技术革命也提到了主要方向智能化、低碳化、高效化。
  
  我们国家的能源战略几个主要支柱是什么呢?有三个战略支柱。第一,节能有限,提高能效;第二,现在还不能不用煤炭,煤炭跟石油要高效洁净化的利用,同时要提高天然气的比重;第三,高质量、高比例发展非化石能源,非化石包括可再生能源和核能,来改善能源结构。
  
  提高能效对任何一个,如果它是一个先进的能源体系的话,追求的基本目标就是明确,效果要高,所以节能是最洁净的能源,是能源安全、环境安全和期货安全的要素,是一个社会公民素质和国家现代化程度的体现。刚才报告里面提到我们现在还缺乏节能的意识,这一点就非常重要。我们要提高这个素质,要有节能的意识。而国家现代化的程度也体现在节能和能效上。在人口众多和人均资源短缺的国家,这一点意义是非常重要的。国际能源署有这样一段话,为了实现本世纪末将全球平均升温控制在2摄氏度的目标,需要减少的二氧化碳排放中,靠节能体效可以贡献40%。大家可以知道,大家做的节能体效工作是多么的重要。我们国家降低能源强度和排放目标,同样也有很大的贡献。
  
  我们国家认识到经济发展和能源发展需要向绿色、低碳、高效转型。
  
  单位GDP的能耗在2010年单位GDP的能源强度是世界平均水平的1倍,就是2比1的关系,到2015年进步到了1.7比1,现在又进步到了1.5比1。现在每千瓦时的供电消耗多少煤,拿这个数来说,2015年全球平均达到了130克煤可以供1千瓦时的电,但是我们做的比较好的厂只需要276克煤甚至更低就可供1千瓦时的电。也就是说像我们所有的电厂只要276克煤就可以发1度电,我们还可以节约15%的煤炭。
  
  近三年来我们淘汰了落后产能,钢铁9000万多万吨,水泥2.3亿吨。中国的水泥现在能淘汰2.3亿吨,只需要16亿吨就足够了,结果产能搞得这么大,钢铁也是这个问题。所以中央提出来去产能、去库存都是有所指的。节能量已经超过了3亿标准媒。
  
  中国能源体系的总体效率有待提升
  
  拿数据来说话,单位GDP能耗仍偏高。2016年已经进入了,但是现在的能源强度仍是全球平均水平的1.55倍,比高能效的国家,日本是一个非常节能的国家,我们的能效比日本还高出4倍多,所以我们的能效提高还有很大潜力。就拿世界平均水平来说我们还有百分之好几的潜力。整体来说,煤电行业低效运行。2015年全国煤电长平均运行时数只有4300小时,大家知道煤电厂可以运行1600小时,哪怕5000小时,现在因为煤电厂太多,大家都低效运行。2016年4100多小时,2017年估计比2016年好一点。大家可以看出来,在这样的情况下,现在的煤电厂已经多于需求的情况下,煤电装机仍然在扩张,就会产生新的产能过剩,这是我们的问题。全国的散烧煤平均大概有几亿吨,这是最低效,而且是最污染的,要替代散烧煤没有错,工作要做细,要把它计划好。
  
  石油行业整体效率偏低。中国的石油产量是全球的5%,但是我们却拥有2000台钻机,占全球的30%。我们拥有300万石油工人,是全球其他各国的总和,这就是我们石油业的效率。炼油的资产利用率比国际先进水平低一倍。
  
  可再生能源,国际上也很有口碑,但是三弃问题需研究。我们的可再生能源近年来发展很快,弃水、弃风、弃光情况比较严重。弃风率平均约为20%,2016年西北五省弃风33%。比如说云南的水电用不完,但是邻省宁可用自己的煤电不要水电,这就是行政壁垒的问题。可见,节能提效是中国能源体系面临的一个系统性的课题,我们大家还有很大的空间可以改进自己的能源体系的效率。
  
  如何来提高中国能源体系的效率和如何提高节能
  
  第一,转变发展方式是根本。以新的理念和思维方式迎接新常态,应从追求速度、贪多求大专项追求质量和效率,新常态是改善能源结构的机遇。能源增长大概是1%-2%。
  
  城镇化肯定要增加每一个人的能源消耗,包括城市、农村,遵循环境优先、节约高效的原则,应该统筹规划、精心设计。要努力发展分布式低碳能源,大家都很注意散烧煤的替代,可以用气、可电,也可以用光伏、太阳能。我在这儿提一句核能,低温供热核反应堆,提供90度的水,足够各种取暖用水,这是一个绝对安全的核反应度,供热、余热用低碳的能源来替代散烧煤,在城镇化过程当中防止攀比城镇化率。
  
  应该认识到,今后一、二十年,随着社会老龄化的发展,中国将出现有效劳动力。为健康跨越这个阶段可能的陷阱,我国必须大力提升创新驱动发展的核心能力!提升全社会现代化管理的水平,成为一个更高效、更有活力、更有竞争力的社会。
  
  产业结构调整来节能提效。高耗能产业,比如说水泥、钢铁,客观上已饱和,不应该继续扩张。中国各地的钢铁产能,第一是北京,第二是河北,第三是唐山,就是这样一个排序。河北省要淘汰6000万吨钢铁,这是一个不得已的措施。像这样一些东西该下就要下,但是有一些新的产业就要上来,有上有下才是进步,有新常态才能走向新型发展。发展战略新兴产业和第三产业、现代服务业,既利节能又吸纳就业。虽然我们的经济增长转向中高速,但是每年吸纳的就业都超过了计划,就是因为结构升级。
  
  靠技术进步节能提效。13种工业重点产品每年节能潜力有3.3亿吨标准煤。特别是公共建筑节能潜力巨大,比如采暖、照明等。交通节能,绿色出行,提倡小排量电动公民车来化解堵车。北京市的交通部门发布过一个统计,由于北京堵车所造成的各种浪费加起来占北京市GDP的约7%。同时我们现在注意到,无人驾驶新能源车已经开出,而传统能源车的淘汰倒计时恐怕也要在某个时间段开始。智慧交通将带来深刻的变化。智慧能源互联网,能源的网络跟信息技术、大数据技术的深度融合,智能电网和分布式低碳能源网络的优化结合,并且和储能技术结合,就会大幅度的提高能效。
  
  刚才提到了分布式低碳能源网络。既是能源的生产者同是消费者,这样能提高便利化、低碳化、能源化和网络化。我去了一个新疆吐鲁番的新能源小区,屋顶太阳能,楼的墙都是太阳能电池,这个小区里的水和电是靠太阳能和地热,供热供冷就靠地热。太阳能加上地热都是可再生能源,这个小区可以说是无碳能源的小区。太阳能不稳定,如果我们发的电太多就给大电网造成了压力,这就是集中电网跟分布式电网相结合,我说你们小区,我把平时纸上谈兵的话你们实现了,什么叫微网?就是微网,把光能、地热能、储能,因为太阳能不稳定有一个储能站,管理也是大数据的管理,这样就做到了上下纵横的结合。
  
  改进管理模式节能提效也有大大的潜力
  
  甚至管理体制机制的改革是提高中国能源体系效率的关键。大力发展循环经济,树立垃圾就是资源的理念,在十九大报告里面专门讲了这句话,要强化政策引导和管理的措施,把城乡固废的减量和严格的分类资源化,这一点不仅国际上有很多先进的国家做的很好,我后来去了台湾,发现我们国家台湾在这方面做的比我们明显的好,我们还有很多需要改进的,把它变成为各级政府政绩考核的指标之一。有了这个问题,就向中央提出来无废城市试点。有些城市已经有了这个基础了,对于生活垃圾、建筑垃圾都有企业治理,试试看能不能变成这样一个城市,把废物变成资源可以利用。瑞典就有这样一个研究报告,99%的垃圾都变成了资源,所以这样一种理念把它树立起来,在强化政策引导管理措施,我们就可以把城乡固废的减量针对资源化利用做的非常好,也可以造就一个新兴的朝阳产业。现在我们国家不同部门在推行低碳城市试点和智慧城市试点、无废城市试点。无废城市试点推出来以后环保部非常积极。三个城市试点的提法到了一个城市是一回事儿,既要低碳,又要智慧,又要无废,把它结合起来对于节能减排、社会治理、提高公民素质意义都是非常深远的。
  
  消费方式的节能提效
  
  要大力抑制不合理需求,抑制攀比奢华、浪费之风,值得中国高度重视,这也是优化社会风气、提高公民素质的深层次的问题。我们在消费方式方法要提倡健康的物质享受,丰富的精神追求。我们去巴黎开气候大会有一个观感,巴黎街上很少跑车,巴黎有500万辆车,因为公交特别方便。第二,在街上跑的车辆多半都比北京的排量小,他们把车当成代步工具。我们在日本看到了0.6排量的车,我们在自己的国家,至少一些家庭把买一个大排量的豪华车当成自己身份的一种象征,这应该是一种落后的观念,在巴黎有这样一个感想。后来问了一下,也不是巴黎人政治觉悟有多高。在巴黎买小排量车政府给补贴,买大排量车政府征高税,以政策相配合引导企业。北京堵车有一个数据,北京城单位平方公里城市面积上有多少个交叉路口,就是可以拐弯的路口,北京14个交叉路口,巴黎单位平方公里里面有104个交叉路口。这个差别将近10倍。什么意思呢?一走不动就可以拐弯,我们走好远才能拐弯,对城市化要有一种设计,设计好了就可以减少浪费。
  
  节能、提效是世界各国共同努力的方向,中国也需要借鉴各国的有益经验,病程护理、创新、包容、共享的精神,发展国际交流和合作具有重要意义。今天也注意到了我们协会也非常重视国际的协作。立足现实,来务实推进节能、提效工作是我国环境改善和生态文明建设的必然要求,它关乎人民的长远福祉和根本利益。而放眼未来来说,争占全球绿色、低碳转型发展的战略制高点,这一工作对于中华民族自强于世界民族之林具有基础性意义。这一点跟大家工作密切相关,所以你们的工作非常有意义。也就是要把节能体校置于中国能源战略之周,这是中国可持续发展道路的要素
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯