欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 知识 » 综合知识 » 正文

科普贴:机场发电新的选择——太阳能光伏发电

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网  作者:刘鑫  日期:2018-01-17
  放眼全球,全世界重要的国际机场每年要为数以百万旅客的提供服务,同时消耗着惊人的电力。鉴于机场复杂的运行系统,电力供应只要出现短期中断,航班就会被延误,甚至引起大规模的班次取消。
 
  2017年12月,美国佐治亚州(Georgia)的哈茨菲尔德·杰克逊亚特兰(Hartsfield-Jackson Atlanta)大国际机场的电力设施突发火灾,迫使1000多个航班延误或取消,达美航空公司(美国空中交通网络亚特兰大枢纽主要的商业航空公司)一次损失了近五千万美元。
 
 
  可再生能源是否成为机场供电的新选择?
 
  近日,美国国家科学院(NAS)的一份研究报告表明,用风力涡轮机和太阳能光伏板等可再生能源发电系统替代机场发电系统可行性很大。基于如下两点:首先,可再生能源发电系统可在机场安装,由机场直接控制。其次,为机场节省了大量的电力和燃料费。
 
  通过比较外界对可再生能源(例如太阳能、风能、生物量和地热能)发电的影响。NAS发现太阳能光伏发电的优势显著。机场跑道和滑行道之间的开阔空间正可用于放置太阳能光伏组件。
 
  美国国家可再生能源实验室(NREL)也交出他们的研究成果:全美所有的机场适用于建造光伏电站的空地总面积达到80万英亩。 一个规模如此巨大的发电站,预计发电量为116000MW,等于100座燃煤电厂的发电总和。
 
  眼下,有些飞机场已开始尝试光伏发电带来的便利。英国盖特威克(Gatwick)机场和伯明翰(Birmingham)机场都安装了50KW的光伏电站;号称印度客流量第四大的机场-------科钦(Cochin)国际机场安装了13.1MW的太阳能电池板,并成为全国首家完全由太阳能供电的机场。还有美国的四大主要的机场也采用了太阳能发电系统。
 
  但这些在机场跑道附近的光伏电站也潜藏了一些安全隐患。譬如,太阳能电池板的反光可能会干扰飞行驾驶员的视觉;长期暴晒在阳光下的太阳能电池板,会使跑道上方的气温变暖,而暖空气又扰乱了设施周围的气流方向,这对飞机起飞和着陆是极为不利的。
 
  为此,美国联邦航空管理局(FAA)与机场管理局首要解决的问题是:找到更适合需求的、质量更佳的太阳能电池板。(实习编译:刘鑫)
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯