欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源建设 » 正文

宝钢股份拓展顶级牌号 助力特高压输电线路建设

国际能源网能源资讯频道  来源:中国宝武钢铁集团有限公司  日期:2018-01-12

2017年以来,宝钢股份积极适应国内电力行业特高压输电线路项目集中开工和变压器制造厂商供货节点要求较高等形势,不断优化有硅钢特色的断点管理保供模式,实施产销研购联动推进顶级牌号取向硅钢拓展市场,取得明显成效。以B27R085、B23R080为代表的顶级牌号取向硅钢成功取代进口,满足了以三大变压器制造企业为代表的下游用户需求,为推进重大装备国产化及取向硅钢提升盈利水平打下扎实基础。

断点管理模式最早源于宝钢股份汽车板营销领域,主要指根据用户相关的项目周期要求,实施供货节点倒逼,合理组织产品生产,全力确保产品的到厂时间。

去年二季度以来,随着国内电网特高压输电线路集中开工,取向硅钢市场逐渐出现B27R085、B23R080等顶级牌号产品订货旺盛、重点项目交期紧张等情况。为此,宝钢股份营销中心冷板销售部硅钢产品营销团队在前期断点管理的基础上,充分结合新形势下取向硅钢的生产组织及用户项目特点,进一步完善优化了具有宝钢股份取向硅钢特色的断点管理模式。在前期断点管理的基础上,去年又增加了提前调整投料比例、理性评估用户项目紧急度等维度,加强对断点管理的科学性和规范性。

由于特有的工艺特性,取向硅钢的生产组织大多以预合同方式为主,这给合同交货带来一定不确定性。在下游重点项目密集开工,多个用户、多个合同、多个牌号集中在一个时期交货的时候,矛盾更为明显。实施断点管理模式,最难也最重要的是对断点的精准、客观把握。此外,营销部门还要与用户相关部门紧密对接,随时就双方变压器制造计划与硅钢生产交付节奏互通信息。

经过宝钢股份各相关厂部的协同努力,在去年硅钢部一贯制加严特高压判定、产品产出比例下降的背景下,圆满化解高峰时期交货矛盾,实现无一项目断料,兑现了全力保供的承诺。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯